Вопросы реализации Декрета №3

20 февраля 2017 года истекает срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год по декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Размер сбора — 20 базовых величин (за 2015 год — Br360). Уплата сбора осуществляется на основании извещения, которое вручается налоговой инспекцией лично под роспись или путем заказного уведомления (оно считается врученным через 10 календарных дней после того, как отправлено). Информационную базу плательщиков формирует Министерство по налогам и сборам на основании сведений других ведомств и организаций. Всего по Беларуси было отправлено 470 тыс. извещений об уплате сбора.

Физическое лицо, получившее извещение на уплату сбора, вправе предоставить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора. Данные в течение 30 дней рассматриваются и выносится решение, с которым должен ознакомиться заявитель. Оно или подтверждает ранее врученное извещение, или вносит изменения в сумму сбора, или извещение полностью аннулируется. Кроме того, за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закреплено право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

С учетом возросшего количества обращений граждан по вопросам реализации норм декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» было принято решение о проведении выездных приемов руководством Администрации Президента, помощниками Президента — главными инспекторами в регионах и начальниками основных структурных подразделений Администрации в рай- и горисполкомах, администрациях районов в городах.

Кочанова о декрете №3: оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям идут навстречу

Оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям идут навстречу. Об этом сообщила журналистам глава Администрации Президента Наталья Кочанова в Жодино во время проведения выездного приема по вопросам реализации норм декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Если человек находится в трудной жизненной ситуации, он имеет право обратиться с заявлением в местные органы власти, которые наделены полномочиями освобождать от уплаты сбора на финансирование госрасходов. «По стране я уже знаю достаточно много случаев, когда люди обращались и их освободили от уплаты сбора. И эта работа будет продолжена, причем более активно», — заявила глава Администрации Президента.

Наталья Кочанова обратила внимание, что декрет №3 действует не так много времени, а потому оценивать его эффективность пока рано. «Будет проходить мониторинг, мы будем видеть результаты его работы и после этого принимать определенные решения», — заверила она.

По поводу извещений на уплату сбора по финансированию госрасходов, которые были направлены около 470 тыс. белорусских граждан, глава Администрации Президента отметила: «Необязательно, что все эти люди являются лицами, которые сегодня не заняты какой-то деятельностью». Она пояснила, что еще не завершилось формирование баз данных, они обновляются и уточняются, а потому здесь возможны ошибки. «Мы нацеливали на это Министерство по налогам и сборам, наши инспекции на местах, чтобы они приносили извинения людям, если вдруг какие-то неточности были допущены при направлении извещений», — рассказала Наталья Кочанова. Однако в этой ситуации есть и другая сторона медали: недобросовестные граждане, которые по почте отсылают другим «липовые» документы на уплату сбора. «То есть имеет место еще и какая-то спекуляция на этом вопросе», — заметила она.

Глава Администрации Президента также отметила, что в стране остается категория граждан, которые просто не хотят работать. «Но декрет этот не нацелен на то, чтобы заставить кого-то работать. Это неправильно. Речь идет о том, что все граждане должны участвовать в софинансировании государственных расходов», — подчеркнула она. При этом Наталья Кочанова констатировала, что в Беларуси значительные финансовые затраты из бюджета приходятся на социальную сферу, образование и здравоохранение. «Это блага, которыми пользуются жители нашей страны, поэтому соответствующим образом они должны участвовать в финансировании этих расходов», — подчеркнула она.

Наталья Кочанова также добавила, что ведется работа по созданию новых рабочих мест, чтобы граждане, которые испытывают затруднения с трудоустройством, могли решить этот вопрос.

Кочанова о работе с обращениями граждан: если много вопросов доходит до вышестоящих инстанций — это неправильно

Коллегия по мониторингу обращений граждан состоится в Администрации Президента Беларуси в ближайшее время.

«В ближайшее время (мы запланировали еще в конце прошлого года) в Администрации Президента состоится коллегия, где будет рассматриваться вопрос об обращениях граждан», — рассказала Наталья Кочанова. По ее словам, проводится мониторинг, будет дана объективная оценка работе по реализации декрета №3. «Это никакая не пиар-акция, что Администрация выезжает на места. Мы и раньше выезжали, и продолжим это делать, если будем видеть, что в том или ином регионе возникают какие-то острые ситуации», — подчеркнула она.

Наталья Кочанова отметила необходимость более серьезной работы с обращениями граждан на всех уровнях. «Мы должны рассматривать оперативно, объективно те обращения, которые поступают», — сказала она. При этом глава Администрации Президента уверена: если много вопросов доходит до вышестоящих инстанций — это неправильно. Руководители местных органов власти, предприятий и организаций должны максимально решать возникающие проблемы. «Конечно, есть вопросы, которые надо решать на республиканском уровне. Но вместе с тем это показатель в работе местных органов власти. Если увеличивается количество повторных обращений, растет число обращений в вышестоящие инстанции или коллективных обращений — это уже сигнал о том, что местные органы власти в каких-то вопросах недорабатывают», — считает она.

«Не показухи ради». Администрация Президента изучает в регионах волнующие людей проблемы

Выездные приемы граждан по вопросам реализации норм декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», которые проводит в эти дни в регионах руководство Администрации Президента, нацелены на то, чтобы изучить волнующие людей проблемы. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков во время такого приема в Рогачеве.

Максим Рыженков подчеркнул, что это не показушные мероприятия. «Администрация Президента стремится проехать по регионам, посмотреть ситуацию с обращениями граждан с акцентом на самые актуальные вопросы, касающиеся реализации декрета №3, коммунальных платежей, социально-экономической политики и других, — сказал он. — Мы стремимся изучить срез проблем, которые волнуют людей в регионах».

Максим Рыженков подчеркнул, что декрет №3 ошибочно связывают с борьбой с тунеядством. «Люди, которые работают и не показывают свои доходы, не тунеядцы. Они создают продукцию с добавленной стоимостью, приносят стране определенную пользу. Другой вопрос, что они не участвуют в покрытии социальных расходов», — пояснил он. Первый замглавы Администрации призвал не воспринимать социально ориентированную политику иждивенчески. Государство предоставляет каждому соцгарантии, но часть социальной ответственности людям нужно брать на себя, в том числе путем честной уплаты налогов.

На прием к первому заместителю главы Администрации записалось 14 человек с разными жизненными ситуациями. Многие вопросы были решены на месте. Подводя в беседе с журналистами итоги, Максим Рыженков в целом позитивно оценил работу местных властей с обращениями граждан и высказался за то, чтобы они активнее пользовались предоставленными им по законодательству полномочиями при решении возникающих у людей вопросов.

Местные власти стараются объективно подходить к рассмотрению трудных жизненных ситуаций граждан — Ковальков

Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, который принял участие в расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам.

«Когда декрет издавался изначально, сложно было предусмотреть все нюансы, когда людей можно отнести к плательщикам этого сбора либо к подпадающим под освобождение от уплаты. 12 января принят декрет №1, согласно которому местным органам власти дается право освобождать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, от уплаты. Граждане обращаются в местные органы власти, их заявления рассматриваются, и мы знаем ряд случаев, когда положительное решение принято», — рассказал Валерий Ковальков.

По его словам, органы власти стараются объективно рассматривать все ситуации и при наличии оснований освобождать людей от уплаты сбора на финансирование госрасходов. «Для этого создается специальная комиссия, в которую приглашаются эксперты в той области, на которую человек будет делать ссылку в своих пояснениях. Например, если он болел, значит, это будут специалисты из сферы здравоохранения» — пояснил Валерий Ковальков.

«Но мы должны понимать: если человек просто не хотел работать (бывают, к сожалению, и такие случаи), что подтверждается обращениями в службу занятости, когда приходит безработный, просит найти ему работу, но при этом уточняет, что готов рассматривать только вакансию директора. То есть он изначально ставит такие условия, которые выполнить практически нереально, особенно если этот человек никогда на руководящей должности не работал», — заметил замминистра.

В ходе заседания он также затронул тему рассылки извещений на уплату сбора. По его словам, как только будут налажены информационные базы, недоразумения будут устранены. «Единственная проблема — миграция рабочей силы. В наших пяти странах (ЕАЭС. — Прим. БЕЛТА) она свободная, и обмена информацией о наемных работниках пока нет», — заметил Валерий Ковальков.

В свою очередь замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко обратила внимание, что в настоящее время налоговыми органами проводится работа по дальнейшему формированию базы данных, поскольку гражданами предоставляются документы, подтверждающие отсутствие их обязанности по уплате сбора. «База данных плательщиков формируется впервые. К сожалению, учесть всех автоматическим способом не представляется возможным. Необходимо собрать документы и сведения о гражданах для того, чтобы сказать, принимают они участие в финансировании госрасходов или нет», — пояснила она.

По словам Светланы Шевченко, сложилась ситуация, когда люди работают за рубежом (например, в России), но получили извещения. Если у них отсутствует обязанность по уплате сбора, также необходимо предоставить данные в налоговый орган. При этом не обязательно являться лично — можно воспользоваться сервисом «Электронные обращения» на сайте МНС. Не исключено, что только пояснения от гражданина будет достаточно, чтобы аннулировать извещение. Кроме того, можно предоставить документы по почте или лично явиться в налоговый орган.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская добавила, что депутатам поступило довольно много обращений по поводу реализации декрета. По ее словам, возникающие вопросы требуют разъяснения и регулирования, особенно что касается понятия «трудная жизненная ситуация». В том числе нуждаются в дополнительных разъяснениях местные органы власти, перед которыми стоит задача рассматривать заявления.

Медицинские причины — одни из главных в освобождении от уплаты сбора по декрету №3

Одними из главных причин освобождения граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов по декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества» являются медицинские.

Тяжелая жизненная ситуация — объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина. Например, человек в начале года работал и имел постоянный стабильный доход, потом он потерял работу из-за того, что ухаживал за больным человеком. В таком случае он может обратиться в местный орган власти и получить освобождение от уплаты сбора. Получатели государственных пособий являются участниками финансирования госрасходов и освобождаются от уплаты сбора. Кроме того, особая категория — родители, которые ухаживают за детьми с особенностями психофизического развития. К тяжелой жизненной ситуации может относиться реабилитация и другие обстоятельства.

Так, в Бресте от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год освобождены почти 50% заявителей. Среди получивших положительный ответ заявителей много тех, кто длительное время болел или сам ухаживал за престарелыми родственниками, проживал за пределами страны. Налоговая льгота также предоставлена гражданам, проходившим службу в рядах Вооруженных Сил, находившимся в отпусках по уходу за детьми.

В Речицком районе около 60% заявителей, которые подали заявление на освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с трудной жизненной ситуацией, получили положительный ответ. «Рабочая группа рассматривает каждую конкретную ситуацию с позиций человечности. При принятии решения учитываются материально-бытовые условия, в которых проживает человек, состояние его здоровье, наличие иждивенцев, другие объективные обстоятельства», — отметила председатель Речицкого районного Совета депутатов Светлана Бадюля, которая возглавляет рабочую группу по рассмотрению данных заявлений.

В Гродненской области от сбора по декрету №3 освободили более 110 человек. Граждане, которые рассчитывают на освобождение от уплаты сбора в связи со сложной жизненной ситуацией, обращаются с заявлением в службу «одно окно» гор-райисполкомов. В большинстве районов области обращения рассматривают специально созданные комиссии в составе представителей налоговой службы, депутатского корпуса, управления по труду, занятости и социальной защите, органов внутренних дел, здравоохранения и других ведомств.

Во всех областях представители комиссий по рассмотрению обращений граждан по освобождению от уплаты налога подчеркивают: каждый случай рассматривается индивидуально.

Comments (0)
Add Comment