Главная страница » Результат с упором на знания

Результат с упором на знания

Главный зоотехник филиала агрофирмы имени Лебедева Илья Шиндин всего три года в профессии, но уже может похвастаться впечатляющими результатами. Молодой человек словно архитектор выстраивает новую, эффективную систему молочного производства. Наша беседа состоялась прямо на молочно-товарной ферме в Даниловичах, где под его руководством кипит работа.

Под началом Ильи Сергеевича сейчас две фермы.

— Ферма в Радуге перешла в наше хозяйство несколько лет назад, после реорганизации колхоза. Скажу прямо, ситуация была непростая. Тогда там производили всего 2 тонны молока в сутки, а реализация едва дотягивала до 900 килограммов. Сегодня же, спустя почти два года, нам удалось поднять реализацию до 8 тонн ежедневно, — сказал специалист.

Зоотехник делает паузу, и в его глазах читается гордость за проделанную работу. Удивительно, но эти цифры достигнуты не за счёт увеличения поголовья.

— Самое главное, что мы добились этого, сократив дойное стадо почти вдвое — с 800 голов до 430. Это стало возможным благодаря внедрению технологий, которые мы отрабатывали здесь, на ферме в Даниловичах, — с огоньком в глазах поделился Илья Сергеевич и дополнил, — Мы глубоко поработали с молодняком, выстроили систему кормления, улучшили воспроизводство — и вот результат.

И на самой ферме в Даниловичах, куда Илья Шиндин пришёл в 2022 году, динамика не менее впечатляющая.

— Когда я начал здесь работать, хозяйство производило 10,5 тонн молока ежедневно, что само по себе неплохой показатель. Дойное стадо тогда насчитывало 627 голов. Сейчас же мы ежедневно реализуем порядка 13 тонн. Да, поголовье выросло до 700 голов, но и продуктивность с каждой головы поднялась существенно — с 18-19 до 20-21 литра. То есть, стадо стало не просто больше, а намного продуктивнее.

Такие успехи были бы невозможны без мощной поддержки и инвестиций в инфраструктуру.

— Наше хозяйство хоть и находится под руководством «Гомельэнерго», но все текущие потребности закрывает за счёт собственной реализации молока и мяса. А вот в вопросах строительства городское предприятие помогает колоссально. За последние два с половиной года у нас ввели в эксплуатацию два важнейших объекта. Первый — это совершенно новый раздойный комплекс: просторный коровник с современным доильно-молочным блоком и всеми сопутствующими помещениями для персонала. Включая оборудованную комнату приёма пищи с холодильниками и микроволновкой. Сарай разделён на два цеха: раздоя, где содержатся коровы от отёла до 30-го дня (обычно 60-70 голов), и сухостоя второго периода — это животные за месяц до отёла. Здесь стоит прекрасная израильская дойка «Делаваль» с функцией предпромывки после каждого доения. Всё это для того, чтобы животное ушло отсюда максимально здоровым, на пике продуктивности, и продолжило давать нам много молока.

Второй объект — это телятник. Здание сразу бросается в глаза. Строение из белого кирпича с пластиковыми окнами. Этакое монументальное строение.

— Зимой там очень тепло, — продолжил собеседник. — А это значит, что животные не подвергаются стресс-факторам. Довольно просторно, вмещает 400 голов молодняка, плюс оборудован молочной кухней. Механизированное молочное такси само размешивает, подогревает до нужной температуры смесь, в момент готовности просто нажимаешь на рычажок, оно само едет, только направляй. Есть автоматический пистолет, который по дозировке наливает сколько необходимо в ведро.

Молодой зоотехник подчёркивает, что современные условия труда и мотивация персонала играют не последнюю роль.

— Доильный комплекс обслуживается посменно слесарем, оператором машинного доения и подгонщиком. Люди работают в две смены. Работник точно знает, что завтра у него выходной, и это очень мотивирует полноценно выполнять свою работу, не ссылаясь на усталость. Эффективность растёт.

Будущее агрофирмы имени Лебедева выглядит ещё более грандиозным.

— Сейчас у нас строится огромный комплекс на 1000 дойных голов. Это будет неполный цикл, но там будет содержаться всё основное дойное поголовье, стадо раздоя, а также молодняк от рождения до отъёма (до семи месяцев). Затем животные будут перемещаться в другой сарай для дальнейшего выращивания и осеменения. Комплекс будет оборудован современной доильной системой типа «карусель» на 36 мест. Это очень эффективно: животные движутся по кругу, а оператор машинного доения остаётся на месте. По окончании круга животные просто выходят и возвращаются к кормовому столу.

Илья Сергеевич охотно делится своей философией успеха, которая, по его мнению, могла бы помочь и другим хозяйствам достигать высоких показателей.

— Если честно, тут всё, упирается в культуру производства. И, главное, чтобы люди с головой подходили к делу. Ведь сколько молока ты получишь, напрямую зависит от того, как ты с животным работал, причём с самого рождения. И даже раньше, — убедительно рассказал Илья Сергеевич. — Должна быть стабильность и постоянство. Нельзя сегодня так, завтра по-другому, всё должно быть как часы. Если что-то меняешь, надо прям хорошо подумать, что из этого выйдет, какие будут последствия.

Илья Шиндин уверен, что в работе с животными мелочей не бывает.

— Вся работа начинается, когда корова тельная, — объясняет зоотехник. — Это называется сухостойный период. Уже тогда надо начинать работать с будущим телёнком. Это и обязательные ветмероприятия, и строго по схеме вакцинации. Если это упустить, телёнок родится со слабым иммунитетом, он будет тяжело болеть, отстанет в развитии, и потом ничего не наверстаешь. А кормление телёнка — это прям целая наука. Мы сейчас, например, работаем не со стартерными комбикормами, а больше с экструдированным зерном. Чтобы желудок у телёнка эффективнее развивался. И вот к моменту осеменения — это где-то в 12-14 месяцев — тёлочка должна весить 380 килограмм и быть полностью сформирована: и физически, и физиологически. Только тогда осеменение будет эффективным, она отелится в срок, и мы получим от неё уже другого, здорового телёнка. И вот только после всего этого, как мы вырастили её от телёнка до взрослой особи, можно прийти к продуктивной корове и уже с ней «работать» — получать продукцию.

В каждом слове Ильи Сергеевича слышится не просто профессионализм, но и искренняя, любовь к своему делу и животным. Ещё во время учёбы в Горецкой сельскохозяйственной академии он окончательно осознал, что сельское хозяйство, а особенно животноводство, — это именно та сфера, где он видит своё призвание. Менять вектор деятельности Илья Сергеевич не собирается. Тем более, что условия работы соответствуют требованиям молодого человека. Живёт он в Ветке, а в агрофирме имени Лебедево прекрасно налажен подвоз работников и специалистов к месту работы, что значительно упрощает логистику и позволяет ему полностью сосредоточиться на любимом деле, ежедневно внося свой вклад в процветание хозяйства.

Алина НИКОЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *