Главная страница » Ставка на промежуточные культуры

Ставка на промежуточные культуры

Руководитель ОАО «Хальч» Николай Рупека в должности второй год. Однако произошедшие с его приходом изменения в работе хозяйства очевидны и для стороннего наблюдателя. Наш корреспондент побеседовал с Николаем Александровичем о том, какие приоритеты в своей деятельности он выбирает.

 — Как Вы оцениваете этот год для ва­шего хозяйства?

— Результативный. Мы выполнили все показатели. Точнее, перевыполнили. 127% — это в целом по хозяйству.

— По структуре посевов — каким куль­турам будете отдавать предпочтение?

— Силосным. Мы ввели в севооборот подсолнух и стали сеять кулисным мето­дом. И в следующем году будем так сеять. Для нас это уже не эксперимент. Получа­ются более полноценно сбалансирован­ные корма. Обычно хозяйства покупают белок через жировой комбинат, либо через другие предприятия. А так получается, что определенный процент белка (порядка 50 процентов) уже содержится в силосе.

— Ваши земли, на фоне района, если рассматривать, считаются одними из са­мых плодородных?

— Мне тяжело судить по плодородию по­чвы, поскольку я никогда не задавался це­лью узнать, какая балльность земли в той или иной стороне. Я на другие предпри­ятия не смотрю. На достигнутой нами уро­жайности сказалось наличие оборотных средств для соблюдения агротехнологий: обработки пестицидами, инсектицидами, глифосатами.

— Помнится, летом на базе Вашего хо­зяйства был проведен семинар о выращи­вании рапса. Тот «показательный» рапс какую урожайность дал по итогу?

— 22 центнера с гектара — одну из са­мых высоких урожайностей по яровым рап­сам в этой зоне. Плюс по качественной ха­рактеристике прошел лучше, чем озимый рапс от других предприятий.

— Удалось ли воплотить все те задумки по обработке почвы, которые озвучива­лись на семинаре?

— Да, удалось. Мы смогли выдержать технологии и добиться намеченных резуль­татов. Плюс в этом году сеяли в чистом виде подсолнух. Конечно, люди этими своими «фотозо­нами» нам немало посевов испортили. Но все же удалось собрать урожай подсолнуха более 22 центнеров с гектара.

— Оказал ли этот семинар какое-то вли­яние на Ваших коллег из других хозяйств?

— Думаю, да. Во-первых, не каждое предприятие может себе позволить вы­держать такую агротехнологию. Наверное, только «Искра-Ветка», филиал имени Ле­бедева, «Тепличный», «Хальч». Потому что по технологии каждый центнер урожай­ности требует под себя определенные фи­нансовые вложения. У других предприятий такой возможности нет.

Зато есть возможность приехать и по­смотреть результат, который тебе разло­жили «по полочкам»: что получишь, если пойдёшь по такой схеме защиты и вло­жишь столько-то средств.

Они могут наглядно посчитать и сказать: да, это выгодно. Ведь не зря же говорят, что надо учиться на чужих ошибках. Тем ­более, здесь нет ошибки, здесь есть ре­зультат. Да, бывают плохие погодные усло­вия. Как в этом году: не смог рапс перези­мовать в силу того, что зима была тёплая, много пропало и нецелесообразно было оставлять. И мы показали, каков может быть выход для обеспечения кормов бел­ками — можно посеять яровой рапс, ча­стично подстраховать рапс подсолнухом. Это очень хорошая альтернатива.

— Какое важное изменение произошло в работе Вашего хозяйства в этом году?

— Мы стали работать с промежуточными культурами. И у нас получается. Каким образом это реализуется? Все, в принципе, привыкли к тому, что после уборки урожая поле запахали, оно зимует. Максимум — посеяли озимые. В этом году мы попробовали иначе. Сначала убрали кормовой клевер — в два укоса, забрали оттуда порядка двух­сот центнеров с гектара. Затем, запахали поле и сразу посеяли сверху редьку мас­ляничную. Она идет как хороший сидерат, вычища­ет почву, ну и, опять же, это очень хорошая кормовая база — содержит много белка. Может видели это поле, цветущее белым, возле Хальча? Мы всё чудесно успели. Скосили редьку с урожайностью порядка еще 200 центнеров с гектара.

И на это поле, уже с учётом того, что есть задел в земле по удобрениям, плюс пожневные остатки, смогли посеять ози­мые зерновые.

Иными словами, собрали два урожая клевера, потом еще один укос редьки мас­ляничной, и еще успели посеять наверх озимые зерновые.

Для чего всё это делается?

У нас небольшой объем земли — поряд­ка 2000 гектаров пашни. И мы стремимся к тому, чтобы поддержать экономику пред­приятия — собрать максимальное коли­чество урожая за сезон с каждого гектара земли.

В идеале — минимум два урожая, две культуры с каждого поля. Естественно, ис­ключая многолетние травы.

— Вводные по погодным условиям мо­гут смешать эти планы?

— Конечно. Большие морозы могут убить рапсы. Сейчас очень много влаги и температурный режим не позволяет хоро­шо обработать химией посевы. Болезни развиваются, морозов нет. Это накладыва­ет необходимость с наступлением ранней весны начинать работать с химией.

Будет применяться целый шлейф защит­ных препаратов. Что, конечно, наложит до­полнительные затраты на тонну зерна.

— Насколько уверенно чувствует себя хозяйство с финансовой точки зрения?

— Вполне уверенно. С учётом того, что мы позволяем себе: за этот год купили посевной комплекс стоимостью свыше 100 тысяч рублей. И плюс ко всему под­держали отечественного производителя ОАО «Лидсельмаш» — приобрели одни из самых дорогих граблей. Таких граблей в Беларуси произведено всего три.

И это опять же задел на будущее. Мы рассчитываем получать хороший уро­жай из зелёной массы с промежуточных культур. Как правило, обычные грабли не справляются, когда масса сыровата. По­этому мы вложили средства на грабли «Лидсельмаш», которые цепляются за энергонасыщенный трактор и дают совер­шенно другую производительность.

Подготовила

Ирина ТАКОЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *