Главная страница » Особенности растениеводства в «Столбунском»

Особенности растениеводства в «Столбунском»

Главный агроном ОАО «Столбунский» Виктор Хомченко для северной части Ветковского района человек не случайный. Родился в Перелёвке, закончил техникум, Академию в Горках и трудовой путь начал в родных местах — в совхозе «Северный». В Столбун пришёл при объединении в 2011 году вместе со своим хозяйством и возглавил растениеводство.

 «Так что я доморощенный», — шутит Виктор Дмитриевич. — «Всю свою со­знательную жизнь прожил и проработал здесь». В целом же — 41 год в агропромыш­ленном комплексе.

— Все эксперименты над сельским хозяйством с середины 80-х знаете не понаслышке?

— Да, все. Были, конечно, хорошие годы. Но хозяйство у нас непростое — и по балльности земель, и в рабочей сфере, и по технике — так что сложных периодов было не мало. Но мы живем.

— Интересно Ваше мнение, как специ­алиста. Многие хозяйства отказались от исконного белорусского продукта — картофеля. В то же время, на соседней Брянщине сейчас активно высаживают сотни гектаров. В чём причина?

— Это не сам картофель виноват, что мы от него на какое-то время отказались. «Виновато» то, как мы его возделываем. Необходим набор специализированной техники, которой у нас уже нет.

Но основная причина, по которой свер­нулись в нашем хозяйстве посевные площади по картофелю, отсутствие кар­тофелехранилища. Все эти дедовские методы хранения — закрытые бурты — ушли в историю, как нерациональные. Картофелехранилище должно отвечать современным требованиям. Его отсут­ствие и повлияло на решение уйти от картофеля. Думаю, это перспектива на будущее. Но для этого нужна целая про­грамма и инвестирование.

— А на данном этапе, что наиболее перспективно для вашего хозяйства?

— Мясомолочная продукция, выращи­вание кукурузы и люцерны. Люцерна — культура на начальной стадии дорогая. Потому что семена у нас в республике не производятся. Но потом лет пять-шесть можно только подкармливать, подкаши­вать, собирать корма. Ну и кукуруза — тоже дорогостоящая по семенам и по­требностям в гербицидах для обработки. Но зато эти культуры обеспечивают кор­мовую базу для производства мясомолочной продукции.

Ну и, кроме того, выгодно заниматься рапсом — для производства масла и пе­реработки на дизельное топливо. На дан­ный момент рапс в структуре наших по­севов занимает 600 гектаров. Сеем ещё 80-100 гектаров гречихи — для нужд об­ласти и республики: для детских учебных ­организаций, для питания в больницах.

— Неглюбские земли органично вли­лись в ваше хозяйство после недавнего соединения хозяйств?

— Вот только что с руководителем хо­зяйства объезжали их. Напоминают по своему характеру Витебские земли.

Получается, что контурность Столбун­ской зоны в сравнении — гораздо круп­нее. Там есть поля по 100-200 гектаров. А здесь, возле Неглюбки, мелкоконтур­ные, да еще заболоченные.

Если пригнать на поле в 100 гектар со­временный производительный комбайн, он работает в поте лица сутки-другие. А когда пригнал его же на маленькое поле в 15-20 гектар — пока разложились, бы­стро убрали, потом опять надо склады­ваться…

Такие перемещения с поля на поле не­сут свои изъяны. Как минимум, большие и неэффективные временные затраты.

— И какое решение видите?

— Объединять все поля, которые здесь есть. Мы сейчас с руководителем ездили, оценивали — какие можно сде­лать ландшафтные преобразования, где участки осушить с помощью мелиора­тивной техники, какую землю можно до­бавить в сельскохозяйственный оборот. Работы еще много.

Подготовила Ирина ТАКОЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *