О мерах профилактики кори рассказали в Ветковском районном ЦГЭ

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, представляющее угрозу инфицирования населения во всех регионах мира. Корь нельзя назвать забытой инфекцией. Вспышки кори периодически возникают в разных странах, в том числе развитых, несмотря на широко проводимую вакцинацию.

В нашей стране ситуация по кори контролируемая. Что касается Го­мельской области, то здесь с 2023 года установлены единичные случаи заболевания. По данным помощника врача-эпидемиолога Ветковского райЦГЭ Ольги Лит­виновой, с начала текущего года на территории нашего района за­регистрировано три случая кори.

— Передаётся вирус от боль­ного человека к здоровому воз­душно-капельным путём при чи­хании, кашле, разговоре вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи, — разъясняет Ольга Ни­колаевна. — С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно да­леко: через коридоры и венти­ляционные шахты в соседние комнаты, квартиры. Вирус оста­ётся активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Источником инфекции является больной корью человек на протя­жении периода времени, начина­ющегося за 4 дня до появления сыпи и заканчивающегося через 4 дня после её появления. Инку­бационный период составляет в среднем 9–11 дней.

По словам специалиста, забо­левание начинается с повыше­ния температуры тела, общего недомогания, катаральных явле­ний (насморк, першение в горле, кашель). На 2–3-й день болезни появляются специфические сим­птомы кори: конъюнктивит (по­краснение глаз, слезотечение, боязнь света), высыпания в виде мелких белых пятен на внутрен­ней поверхности щёк (схожие с крупинками манки, окружённые красной каймой). На 4–5-й день возникает пятнисто-папулёзная сыпь розового цвета, склонная к слиянию. Высыпания появляют­ся поэтапно в течение 3–4 дней: сначала за ушами, на лице, шее, затем на туловище, затем на верхних и нижних конечностях. Период высыпаний сменяется периодом пигментации, потом сыпь исчезает.

Корь ослабляет иммунную си­стему и ориентировочно в 40% случаев может протекать с ос­ложнениями, такими как инфек­ции дыхательных путей (бронхит, пневмония), отит, тяжёлая диарея с обезвоживанием, поражение го­ловного мозга (энцефалит, менин­гоэнцефалит), слепота.

Наиболее эффективное сред­ство профилактики инфекции — вакцинация. В Беларуси вак­цинация против кори проводится на бесплатной основе согласно Национальному календарю про­филактических прививок (вакци­на вводится дважды в возрасте 1 года и 6 лет). От профилактиче­ской прививки не рекомендуется отказываться также тем, кто кон­тактировал с заболевшим корью и ранее сам не болел, не имеет документально подтверждённых сведений о проведённых привив­ках против кори или о наличии защитного уровня антител IgG к данной инфекции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.