Словом и мечом

Русская православная церковь с первых дней Великой Отечественной войны приняла самое активное участие в борьбе с нацистскими оккупантами.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий уже 22 июня 1941 года в послании, адресованном пастве и прихожанам Русской православной церкви, призвал верующих встать на защиту страны и благословил православных на оборону священных границ нашей Родины.

Вскоре Синод Русской православной церкви предал анафеме священнослужителей, поддержавших оккупантов и перешедших на сторону нацистской Германии. В это же время иерархи Православной церкви обратились к пастве с воззваниями о сборе денег и ценностей для передачи их в фонд обороны. О том, куда пошли средства, рассказывают документы Синода РПЦ и государственных архивов. В частности, в годы Великой Отечественной верующие собрали средства на покупку роты танков, получившей название «Дмитрий Донской», и двух авиационных эскадрилий истребителей — «Александр Невский» и «За Родину». Не отставали от своей паствы и отцы церкви. Священнослужители выезжали на фронт, оставались с прихожанами в блокадном Ленинграде и уходили в партизанские отряды. Почти 50 священников награждены медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда», 40 удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и медали «Партизану Отечественной войны».

Один из таких героев войны — отец Александр Романушко. В предвоенные годы он был настоятелем Мало-Плотницкой церкви Логишинского района Пинской области БССР. В июле 1941 года его село оккупировали немцы, а в конце лета на территории района формировалось партизанское движение. С бойцами Пинского партизанского соединения и установил связь отец Александр.

Став работать в подполье, Александр Фёдорович получал задания от партизанского руководства и сочетал эту деятельность с религиозным служением. В брошенных священниками храмах и на местах сожжённых гитлеровцами церквей проводил заупокойные службы, отпевая мирных граждан и партизан, погибших от рук оккупантов. Помимо этого, во время богослужений Романушко сообщал местным сводки Совинформбюро и призывал их не поддаваться на провокации немцев, а сопротивляться их оккупации.

Однажды отца Александра пригласили отпевать убитого в стычке с партизанами полицая. Он поехал в деревню, но над телом убитого произнёс только слова осуждения: «Братья и сестры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и “Со святыми упокой” заслужил своей жизнью во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо “Вечной памяти” произнесем же “Анафема”». Очевидцы были потрясены смелым высказыванием священника и опасались, что полицейские тут же схватят его или расстреляют. Однако отец Александр не ограничился этим, а подошёл к предателям и призвал их одуматься и прекратить сотрудничество с оккупационными властями: «К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите своё оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих и священников».

Потрясённые речью отца Александра, полицейские даже не тронули его, а позже многие из них под влиянием речи священника перешли на сторону партизан. Руководитель партизанского соединения Василий Корж позже объявил личную благодарность священнику за то, что он своими действиями убедил многих присоединиться к партизанам.

Отец Александр неоднократно участвовал в боевых операциях и ходил в разведку. При этом Александр Романушко очень сильно рисковал: к осени 1944 года в Полесской епархии число священников снизилось на 55%, поскольку большую часть оккупанты расстреляли за сотрудничество с партизанами.

После освобождения Белоруссии от фашистов отец Александр управлял приходами Пинско-Полесской епархии, служил управляющим делами Полесской епархии, был благочинным Полесского округа и настоятелем Михайловского собора в Мозыре.

Кстати, двое его сыновей также воевали в партизанских отрядах, а позже продолжили службу в Советской армии, вернувшись с фронта с орденами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.