Хотите в санаторий? Разъясняем, как это возможно
Действительно, рано или поздно почти каждому из нас приходится заняться собственным здоровьем. И куда приятнее принимать лечебные процедуры не в больничной палате, а в более комфортных санаторных условиях, которые подразумевают пятиразовое питание и прогулки на свежем воздухе.
С 1 января текущего года в Беларуси произошли некоторые изменения в системе санаторно-курортного лечения и оздоровления. С чем связаны эти нововведения и о чём важно знать жителям Ветковщины? Этот и некоторые другие вопросы мы задали ведущему специалисту представительства «Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Алле ЖОЛУДЕВОЙ.
— Алла Владимировна, какие изменения внесены в периодичность выдачи путёвок?
— С 1 января 2024 года периодичность выдачи путёвок оптимизирована. Это обусловлено сложившейся практикой работы по обеспечению граждан путёвками, сегодняшними возможностями системы санаторно-курортного лечения и принципами социальной справедливости. Для льготных категорий граждан периодичность не изменилась. Дети смогут проходить ежегодное санаторно-курортное лечение, как и было ранее. Неработающие ветераны труда, пенсионеры-военнослужащие и инвалиды ІІІ группы смогут отправиться в санаторий по путёвке не чаще одного раза в три года, работающие люди, военнослужащие и те, кто самостоятельно уплачивает взносы в бюджет фонда, — не чаще одного раза в четыре года. За свой счёт можно приобретать лечебно-оздоровительные услуги в санаториях неограниченное количество раз.
— Изменились и сроки пребывания…
— Да, они сократились на три дня: для детей — с 21 до 18 дней, для взрослых — с 18 до 15 дней. Вместе с тем объём медицинских услуг по путёвкам остался прежним.
— Кто претендует на бесплатные путёвки?
— Бесплатно получить путёвку в санаторий могут инвалиды І и ІІ группы, неработающие участники и ветераны Великой Отечественной войны, дети всех категорий (в том числе дети-инвалиды), лица, сопровождающие инвалидов І группы и детей-инвалидов.
— Для кого предусмотрена частичная оплата, которая зависит от дохода?
— В этот перечень попали работающие граждане, за которых наниматель платит обязательные страховые взносы в ФСЗН, а также те, кто самостоятельно платит такие взносы. Далее — военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, неработающие пенсионеры из их числа, получающие пенсию за выслугу лет. Частично платят за путёвку неработающие ветераны труда и неработающие инвалиды ІІІ группы. Студенты оплачивают лишь 15% от стоимости путёвки. Родитель, который направляется на совместное лечение с ребёнком в санаторно-курортную организацию (отделение), также может получить путёвку с оплатой 15% её стоимости при наличии у него медицинских показаний к санаторно-курортному лечению.
— С какого возраста дети могут направляться на санаторно-курортное лечение?
— Дети направляются в санаторно-курортные организации в возрасте от трёх лет. Право на совместное санаторно-курортное лечение с детьми для родителя подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии, а для ребёнка — медицинской справкой о состоянии здоровья. Если у родителя нет показаний к санаторно-курортному лечению, а ребёнок нуждается в лечении, тогда по месту работы одного из родителей выделяется путёвка в детский санаторий для ребёнка.
Здесь хочу ещё раз подчеркнуть, что получение путёвки в санатории «мать и дитя» теперь сопряжено с одним важным изменением. А именно: для взрослого необходимо иметь заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии), а не справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Это заключение необходимо получить в поликлинике по месту жительства.
— Давайте рассмотрим конкретную ситуацию: работник был в санатории в 2023 году, сохраняется ли за ним право на санаторно-курортное лечение в 2024-м?
— Если работник получил путёвку в 2023 году, то в текущем году при наличии медицинских показаний он всё ещё имеет право на санаторно-курортное лечение.
Если, к примеру, один из работающих родителей в 2024 году посетил санаторий с ребёнком, то один он в санаторий для взрослых сможет поехать лишь через 4 года.
И ещё один пример. Если взрослый посетил санаторий по путёвке с господдержкой в текущем году, то в следующем году он сможет поехать лишь по путёвке «мать-дитя».
— И снова конкретный пример. Супруга на пенсии, работала в гражданском учреждении, получает путёвку в санаторий. Может ли с ней разделить эту путёвку супруг, который является получателем пенсии по военному ведомству?
— Нет. Дело в том, что передача путёвки другому лицу, разделение путёвки категорически запрещены. Кроме того, у гражданских пенсионеров и пенсионеров силовых структур разные очереди на получение путёвок. Это объясняется тем, что путёвки разным категориям граждан предоставляются в разные санатории.
— Какие документы необходимы для получения путёвки?
— Перечень таких документов определён пунктом 6 Положения о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление в новой редакции.
Так, все граждане должны подать в комиссию или в представительство РЦО по месту жительства письменное заявление и справку о состоянии здоровья. В зависимости от разных обстоятельств понадобятся и иные документы. Например, гражданам, имеющим право на бесплатное лечение в санатории, нужно заранее подготовить копию документа, подтверждающего это право. Неработающим лицам, у которых есть право получения путёвки с частичной оплатой в зависимости от их дохода, нужна копия трудовой книжки (при её наличии), пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида III группы.
Что касается лиц, самостоятельно уплачивающих взносы в ФСЗН, информация о них содержится в индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.
— Как выдаётся путёвка?
— Путёвка выдаётся не ранее чем за месяц до дня заезда в санаторий. Выдаёт её член комиссии или специалист представительства РЦО.
При этом получатель путёвки, который должен её частично оплатить, представляет документы об оплате. Если путёвка оплачивается в размере 15% (путёвки в отделение «мать и дитя»), предоставляется только квитанция об оплате. А при оплате стоимости путёвки в размерах, определённых в приложении 1 к Указу №542 (они зависят от дохода гражданина и даты заезда), предъявляются два документа: справка о размере среднемесячного денежного дохода (по каждому источнику дохода) получателя путёвки за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путёвки, и квитанция об оплате.
Получателю путёвки стоит убедиться, что она правильно оформлена. Путёвка должна быть заполнена (т.е. в ней указаны Ф.И.О. гражданина, место его работы, учёбы и т.п., сумма внесённой им оплаты), подписана членом комиссии или специалистом представительства РЦО и заверена печатью (при её наличии).
— Спасибо, Алла Владимировна, за детальные разъяснения. Если у наших читателей возникнут дополнительные вопросы, куда обращаться?
— По вопросам, связанным с оздоровлением и санаторно-курортным лечением, можно обращаться в будние дни с 8.30 до 12.30 по адресу: г. Ветка, площадь Красная, дом 7, кабинет 2-6. Можно позвонить и по телефону 4-43-21.