Научный подход

Три дня, с 26 по 28 октября, в Ветке проходила II Международная научно-практическая конференция, посвящённая исследованиям старообрядческой истории и культуры. Её название-девиз — слова из памятника письменности XVIII века «История Ветковской церкви»: «Дабы не предати небытию надобные вещи».

Первая конференция прошла в Ветке в это же время год назад. Как и в прошлый раз, основные заботы подготовки, проведения, приёма гостей и организационных расходов взял на себя Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций. Помещение для проведения и оборудование для демонстрации презентаций любезно предоставил Ветковский райисполком. Так что три доктора наук, пятнадцать кандидатов наук, шесть магистров и вообще все 45 участников почувствовали комфорт, уют и тепло приёма белорусских хозяев.

Кстати, состав участников конференции и география, которую они представили, впечатляют. Как радует то, что ехали в Ветку великие научные умы по велению своей души. Те же, кто не смог отправиться в дорогу, сочли важным поучаствовать в видеоформате диалога.

Итак, из Минска в Ветку приехали учёные Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Академии наук, Белгосуниверситета и Центра социальных и интеграционных исследований. Национальная библиотека Беларуси прислала четырёх участников. Из Полоцка прибыли двое исследователей из двух университетов, а кроме того, конференция привлекла представителей Брестского и Гомельского университетов, Гомельской епархии. Российскую Федерацию представляли пятнадцать учёных. Понятное дело, в Беларусь с удовольствием приехали гости из Москвы и Санкт-Петербурга: они представили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Московский городской педагогический университет, Российский государственный гуманитарный университет и Институт философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Архивы Российской академии наук и Калужский музей истории и культуры староверия, знаменитый Русский музей Санкт-Петербурга и Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» в городе Истра. Не посчитали далёким расстояние до Ветки исследователи культуры из Черняховска Калининградской области. С интересными докладами приехали в наш город работники университетов Брянска и Новозыбкова. Ещё семеро специалистов в области старообрядчества — из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Сыктывкара, Саратовской области и Приднестровской Молдавской Республики — участвовали в конференции с помощью видеосвязи.

Среди гостей были и сами старообрядцы — руководители общин из Минска и Бобруйска, представители церквей из Клинцов и Новозыбкова.

Вы, должно быть, удивлены столь широкому представительству серьёзного научного сообщества на конференции в провинциальной Ветке? Но, простите, имя Ветки славно не только своей историей, ушедшей в небытие в сознании некоторых нынешних её жителей. Если в XVIII веке этот крупнейший религиозный центр снабжал иконами и книгами весь старообрядческий мир, то в наши дни Ветка успешно представляет в мире уникальную культуру старообрядчества — развивает музей, который ведёт активную научную работу и выставочную деятельность, выпускает в свет тематические издания и даже монографии, наладил эффективную работу отдела реставрации. Поэтому маленький белорусский городок имеет непререкаемый международный авторитет в исследованиях и представлении старообрядчества. Потому и не забывают дорогу в Ветку крупнейшие специалисты в области истории и философии, палеографии и психологии, да и просто музейщики всех мастей.

Но вернёмся к прошедшей конференции. С приветственным словом к её участникам обратилась заместитель председателя райисполкома Наталья Дорошевич. Она выразила благодарность представителям научного сообщества за поддержку Ветковского музея и пожелала плодотворной работы. Далее представители принимающей стороны организовали работу четырёх научных секций: «История», «Иконопись», «Книжная культура», «Этнография». Кстати, ветковчане приняли активное участие в работе каждой из них и успешно выступили с научными докладами.

Понятно, что излагать содержание всех 48 выступлений не представляется возможным. Но по результатам конференции мы готовим двухтомник «Материалов» с иллюстрациями. Год назад итогом конференции стало аналогичное издание, которое подготовили, разработали и сверстали сотрудники нашего музея. Участники конференции оказались приятно удивлены и научной точностью редакционной подготовки тех «Материалов», и свежим дизайном книг. В этот раз сборник научных докладов конференции обещает быть не менее интересным и ярким, в том числе и потому, что заинтересованность в их опубликовании выразило производственное объединение «Белоруснефть». Интересно, что спонсор издания 57 лет назад начинал свою историю и восхождение на олимп крупнейших компаний страны с того небольшого помещения, где сегодня находится филиал Ветковского музея в Гомеле.

Третий день конференции был посвящён культурной программе и прошёл в экскурсиях по музею в Ветке, а также включал поездку в храм-музей и реставрационные мастерские Гомельской епархии. Затем состоялось открытие новой выставки в Гомельском филиале Ветковского музея. Она носит название «Иконы Ветки. Спас Нерукотворный» и является результатом многолетнего собирательского, исследовательского и реставрационного труда музейных работников. На выставке представлены десятки произведений ветковской иконописи, восемь памятников, подготовленных нашими реставраторами, демонстрируются впервые. Как всегда, экспонаты предстают перед зрителем не просто в качестве художественных произведений, а раскрываются в своей многослойности смыслов и расшифровок. Кстати, эта выставка уже включена Национальным художественным музеем Беларуси в план работы на 2024 год, а это значит, что богатейшее культурное наследие Ветки и её современные научно-исторические достижения в очередной раз предстанут перед жителями и гостями нашей столицы.

В ходе конференции прошли также две книжных презентации. На первой был представлен только что вышедший альбом-каталог «Иконы Ветки и Стародубья из коллекции Светланы и Уго Риццо». Представили его авторы, три кандидата наук из Санкт-Петербурга, Москвы и Брянска, хорошо известные исследователи Михаил Чернов, Дарья Мальцева и Ирина Злотникова. Приятно, что несколько экземпляров альбома с дарственными записями итальянских коллекционеров и автографами авторов остались в Ветке. Вторая презентация была посвящена июльскому выпуску научно-теоретического журнала «Беларускі гістарычны часопіс». Все 72 его страницы отданы Ветковскому музею, многие сотрудники которого подготовили для журнала интересные статьи и красочные иллюстрации. Здесь следует отметить, что редакция журнала во главе с главным редактором работала в Ветке в течение всех трёх дней конференции, а потому будем ждать в ноябрьском номере главного исторического журнала страны материал-отклик о прошедшем в нашем городе мероприятии.

Но уже сегодня я точно знаю, что многочисленные гости Ветковского района остались довольны и душевностью приёма, и результатами работы. На подведении итогов конференции участники не единожды высказывали высокую оценку уровня её подготовки и проведения, качества докладов и плановых мероприятий. Кандидат искусствоведения Михаил Чернов (Москва) выразил мнение, что в следующем году в Ветку наверняка приедет ещё больше участников, так как слух о достоинстве происходящего в этом уголке белорусской земли ширится практически ежедневно.

Уверена, что первый директор музея Фёдор Григорьевич Шкляров радуется на Небесах такому мощному всплеску активности своего детища. И гордится молодым, душевно и по возрасту, коллективом, поднявшим музейную деятельность на новый виток.

Галина НЕЧАЕВА, заместитель директора Ветковского музея по научной работе, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, почётный гражданин г. Ветки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.