Памятки населению
Бешенство — смертельно опасная болезнь, случаев выздоровления от которой не зарегистрировано до сих пор. Но избежать заражения можно. Для этого необходимо ежегодно прививать своих домашних любимцев от болезни. Прививки проводятся бесплатно. До проведения прививок домашним животным не вывозите их в лес, где они могут заразиться бешенством, потребляя в пищу траву со слюной бешеного дикого животного.
Прививки — единственное средство для предохранения от этого смертельного заболевания и у человека. Во время пребывания в лесу будьте бдительны: если дикое животное не убегает при виде человека, пытается войти с вами в контакт — это опасно, так ведут себя больные животные. При укусах дикими или бездомными животными немедленно обращайтесь к медикам.
Через укусы вирус бешенства передаётся и свиньям. Но наиболее опасной вирусной болезнью этих домашних и диких животных является африканская чума свиней. Основные признаки АЧС следующие: резкое повышение температуры; увеличение региональных лимфоузлов; снижение аппетита, отказ от комбикормов; паралич задних конечностей; нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови); затруднённое, поверхностное дыхание, одышка; резкий падёж животных.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.
Чтобы избежать проблем и серьёзных экономических проблем, не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Есть своя чума и у птицы. Это серьёзное инфекционное, высоко заразное заболевание, поражающее дыхательную и нервную системы, внутренние органы пернатых, — болезнь Ньюкасла. Данному заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь диагностируется у кур.
Болезнь Ньюкасла имеет несколько ярко выраженных симптомов: понос и повышение до 44˚ С температуры тела; визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием; гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову, отекают; на глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения; часто у заболевшей птицы можно наблюдать потерю ориентации и увеличение зоба. У куриных яиц заметно снижается толщина скорлупы.
Болезнь Ньюкасла переносится перелётными птицами. Дикие пернатые также являются переносчиками ещё одного опасного заболевания — гриппа птиц, который может быть опасен и для человека.
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории и исключить контакт домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими. Важно содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, периодически проводить механическую их очистку и дезинфекцию. Обеспечьте защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы, пищевые отходы перед кормлением подвергайте термической обработке. Осуществляйте все хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц, предоставляйте специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.
О всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания домашней живности — свиней, кур и уток, других животных, — а также об их необычном поведении в обязательном порядке извещайте районную ветеринарную службу. До прибытия специалистов примите меры по изоляции птиц и животных, подозреваемых в заболевании. Телефон для справок 4-97-05.