Видеонаблюдение поможет навести порядок

Мир погрязает в мусоре. Отходы жизнедеятельности человека (бумага, пластик, текстиль, стекло, строительный мусор и т.д.) занимают на планете всё больше места. Экологи бьют в набат, а учёные придумывают новые способы переработки ТКО.

Тема раздельного собора мусора и переработки твёрдых коммунальных отходов набирает популярность и в Беларуси. В Ветке в многоэтажной застройке давно стоят контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла, бумаги и прочих отходов. Отдельные ящики для ВМР есть и на улицах города. Сравнительно недавно раздельный сбор мусора стал более удобным и для жителей частного сектора — коммунальное хозяйство закупило и обеспечило ветковчан индивидуальными мобильными контейнерами для отходов разного типа. Почему же отдельные жители райцентра отрицают свою причастность к цивилизованному миру и продолжают жить, как придётся?!

Год назад на страницах районной газеты поднималась тема нецелевого использования контейнерной площадки у городского кладбища по улице Парижской Коммуны. Вместо ритуального мусора (выцветших венков и цветов, сухой листвы и веток, собранных во время уборки могил) там был отработанный и отживший «скарб» жильцов окрестных домов.

Тогда власти приняли решение установить у площадки фотоловушку. Люди немного присмирели, страсти улеглись…

Однако дисциплинированности ветковчан хватило ненадолго. Всё лето каждую неделю мы видим на том же месте новый склад бывших в употреблении вещей: диванов, матрасов, автомобильных колпаков, одежды, кульков с домашним мусором и совсем немного потёртых и выгоревших на солнце венков и корзин с кладбища. И сколько бы КЖУП «Ветковское» ни разгребало эти залежи, они появляются вновь и вновь.

Как долго это будет продолжаться? В отделе жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства рассказали, что в понедельник фотоловушка вернулась на прежнее место. Похоже, совсем скоро с «героями» этой истории мы познакомимся поближе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.