Земляные работы в охранной зоне газопроводов — ТОЛЬКО ПО РАЗРЕШЕНИЮ

С началом весеннего периода происходит оживление на строительных площадках. Ни для кого не секрет, что газопроводы располагаются в самых различных местах. Некоторые трубы изготовлены из металла и имеют высокую прочность, а некоторые изготовлены из полиэтилена, поэтому повредить их легко.

 Когда вы просите соседа или товарища, который работает на экскаваторе, помочь выкопать на вашем участке траншею под водопровод, канализацию, телефонный или электрический кабель, то часто не задумываетесь, что под землёй может проходить газопровод и что его можно повредить. Причём можно как повредить изоляцию стального газопровода (что чревато образованием коррозионных отверстий в будущем, загазованностью грунта, затем попаданием газа в подвалы соседних домов и т.д.), так и сразу порвать газопровод, если он полиэтиленовый. Это может привести к созданию опасной ситуации, представляющей реальную угрозу здоровью и жизни людей. В таких случаях с высокой долей вероятности придётся нести ответственность за необдуманные действия.

Так, в специализированное подразделение Крупского РГС поступило извещение о повреждении газопровода высокого давления 0,6 МПа, ф200мм. При выезде на место установлено, что строительной организацией повреждён газопровод высокого давления. Работы производились без присутствия представителя газоснабжающей организации. В данном случае на прораба строительной организации составлен протокол об административном правонарушении согласно статье 21.3 «Повреждение газопровода» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и наложен штраф в размере 10 базовых величин.

Подобных случаев десятки.

Чтобы исключить такие случаи, Правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь введено понятие «охранная зона газопровода».

По своей величине охранная зона вдоль газопроводов устанавливается от 2 до 10 метров в зависимости от давления газа в газопроводе.

В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающих организаций запрещается:

— складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;

— производить строительные и монтажные работы, планировку грунта;

— производить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;

— устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин;

— производить геолого-съёмочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);

— возводить малые архитектурные формы;

— производить дноочистительные и землечерпальные работы;

— устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;

— осуществлять строительство зданий, строений и сооружений;

— разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

— проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешённых в установленном порядке работ.

Перед началом производства земляных работ в охранных зонах газопроводов юридические и физические лица должны обратиться в газоснабжающую организацию за получением разрешения на право производства данных работ.

Юридические и физические лица, осуществляющие данные виды работ, должны представить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учётом требований строительных, а при необходимости — иных регламентирующих данные работы норм и правил, а также заявление на получение разрешения. После получения разрешения юридические и физические лица обязаны руководствоваться порядком проведения ремонтных, строительных и земляных работ и соблюдать условия их выполнения, изложенные в разрешении.

Разрешение выдаётся на срок, указанный в запросе, оформляется в двух экземплярах.

Ордер на раскопки выдаётся местными исполнительными и распорядительными органами в установленном законодательством порядке. Основанием для получения ордера на раскопки для производства земляных работ в охранной зоне является разрешение.

Работы в охранной зоне производятся только в присутствии руководителя работ и представителя газоснабжающей организации.

Вызвать представителя газоснабжающей организации на территории Ветковского района можно по тел. 4-22-10, 162.

Неукоснительное соблюдение всех требований по безопасному проведению земляных работ в охранной зоне газораспределительных систем позволит обеспечить безопасную эксплуатацию газовых объектов и поможет избежать необоснованных рисков, создания угроз жизни и здоровью людей, материальных затрат при ликвидации последствий незаконного производства земляных работ.

Ветковский район газоснабжения филиала ПУ «Гомельгаз».

В. ДОМАСЕВИЧ, ведущий государственный инспектор Госпромнадзора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.