В Гомеле подвели итоги областного этапа конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка». В этом году жюри отсмотрело более 350 работ в 11 номинациях.
Воспитанники Ветковского центра творчества детей и молодёжи — желанные участники этого фестиваля национальной культуры, традиций, искусства, народного творчества. Ежегодно работы наших земляков становятся победителями и призёрами областного и республиканского этапов конкурса. И этот год не стал исключением. У ветковчан сразу четыре награды: дипломы I степени в номинациях «Арт-анимация» (11–13 лет) и «Калядная зорка» (14–16 лет), дипломы II степени в номинации «Сувенир-подарок» (11–13 и 14–16 лет).
Поскольку конкурс «Калядная зорка» пропитан новогодней и рождественской тематикой, то работы конкурсантов с самых разных сторон презентовали этот праздник.
Так, Ирина Бондаренко под руководством Лидии Чернушевич символы рождества воплотила в тканых узорах неглюбского рушника. Даша Павлова и Сабина Рассафонова выполнили тематическую вышивку крестиком на рюкзаке, сумочке и шопере. На эти работы воспитанниц ЦДТ вдохновили педагоги Ирина Рассафонова и Татьяна Зимина. Труды ветковчанок в Гомеле заметили и удостоили дипломов II степени.
Даша Ковшар вновь работала в технике вытинанка. На сей раз она вырезала триптих, которых так и назвала — «Калядная зорка». Работа стала победителем. А вдохновителем на создание нового шедевра стала бессменный наставник Наталья Сивакова.
Чтобы создать мультфильм, который также вошёл в число победителей областного конкурса, пришлось объединить усилия ребят, занимающихся в разных кружках. В основу сюжета легла история о том, как из Беларуси в далёкую Африку пришло письмо со снежинкой в конверте. Чернокожий мальчик, положив подарок под подушку, во сне отправился за тысячи километров в страну снегов и мороза и вместе с ряжеными принял участие в колядках. Выполнен мультфильм в технике вытинанка. Вырезала все элементы Полина Ковшар. Захар Казюкин и Павел Гарштя сделали сюжетные фото, а смонтировал целостное видео Андрей Абозов. Кураторами большого проекта выступили Наталья Сивакова (руководитель объединения «Бумажное кружево»), Виктор Раков (руководитель объединения «Занимательное программирование») и Марина Кисель (руководитель объединения «Арт-клубок»).
А. САРКИСЯН.