Рецепт коллективного иммунитета
Нет, пожалуй, ни одного жителя района, безразличного к тревожной ситуации, связанной с заражением людей коронавирусом.
Каждый знает, что уже не первый год медики ведут упорную борьбу с пандемией: применяют более совершенные методы профилактики, внедряют прогрессивные формы лечения, разрабатывают более совершенные вакцины. И практически все сходятся во мнении, что мир победит пандемию лишь в случае, когда общее число вакцинированных перевалит за 70 процентов.
Свой вклад в формирование коллективного иммунитета вносят и работники Ветковского спецлесхоза. Вот что говорят коллеги о необходимости вакцинации и о своём решении сделать прививку…
Водитель Столбунского опытного лесничества Иван Александрович ЧУЕШОВ:
— У нас с женой Татьяной Ивановной двое взрослых сыновей и внучка. Родни по Столбуну — так вот с ходу и сосчитать затрудняюсь. У меня в машине за рабочий день полсотни человек провернётся. А если подхвачу эту заразу или сам занесу её родным, соседям? Закрыться в хате и переждать? Но ведь надо жить, а значит — привиться. Врачи сами в Столбун приезжали — удобно, не надо было в район мотаться, спасибо им! Вакцину не выбирал: российская, китайская… Над созданием и той, и другой умные люди головы ломали, халтура нигде не могла пройти, это же понятно!
Ведущий инженер-радиолог Ветковского спецлесхоза Раиса Владимировна ДОЛОМАКИНА:
— Что скрывать: не за горами тот возраст, когда к «дежурным» сезонным вирусным заболеваниям вполне могут добавиться и хронические, накопленные в течение жизни. Да, опасалась, что вакцинация в сочетании с такими невольными приобретениями организма может пройти не так гладко, как хотелось бы. С другой стороны, заболеть и стать переносчиком вируса, поставить под угрозу здоровье близких считаю бедой ещё большей. В итоге приняла решение о вакцинации препаратом китайской разработки и прошла эту процедуру без малейших осложнений.
Инженер-лесопатолог Ветковского спецлесхоза Елена Анатольевна ШКУРАТОВА:
— На работе, на улице при общении со знакомыми слышишь — этот привился, эта привилась. Начинаешь задумываться: в семье двое детей, к старикам нашим «без стука» забежать надо… Другого решения, как привиться, и быть не могло. Из предложенных вакцин доверилась китайской.
Секретарь приёмной Ветковского спецлесхоза Анжела Александровна МАСТОБАЙ:
— Причины для вакцинации у меня весомые и их несколько. Есть ежегодная необходимость поездок в Украину — там мои корни. Как женщина, мать и хозяйка допустить вирус в дом не имею права. Плюс к этому специфика моей работы заставляет ежедневно общаться с десятками людей, а значит, я должна чувствовать себя защищённой. Думаю, ежегодные прививки от «простого» гриппа организм закалили, поэтому без особой тревоги вакцинировалась российским «Спутником».
В чём секрет активной гражданской позиции лесоводов района? Одни считают, что в здравомыслии директора лесхоза Виталия Судакова, сумевшего найти возможность материально поощрить каждого вакцинированного работника. Другие видят ответ на этот вопрос в твёрдой позиции профсоюза лесохозяйственного учреждения во главе с его председателем Артёмом Гончаровым, для которых здоровье каждого члена организации априори бесценно. А некоторые отмечают ежедневную, неприметную на первый взгляд, работу нашего идеолога Тамары Убоженко, сумевшей убедить кого-то из колеблющихся в необходимости сделать прививку. А мне думается, что заслуга в формировании коллективного иммунитета в спецлесхозе принадлежит многим факторам сразу. И в первую очередь — осознанию каждым членом трудового коллектива личной ответственности за здоровье своё и тех, кто рядом.
Иван ГОРЕЛИКОВ.
P.S. Автор блиц-опроса прошёл вакцинацию «Спутником V» в июле текущего года.