На территории Неглюбского сельсовета прошло выездное заседание районной комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом
На территории Неглюбского сельсовета прошло выездное заседание районной комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. На заседании рассматривались дела 13 сельчан, ведущих асоциальный образ жизни.
Оценку действиям сельчан и одновременно содействие в трудоустройстве и становлении на путь исправления давали и оказывали заместитель председателя райисполкома Наталья Дорошевич, начальник Ветковского РОВД Андрей Серафимович, врач психиатр-нарколог Игорь Драйцев, главный специалист сектора труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Мария Кондрикова, заместитель начальника РОЧС Дмитрий Крупенко и методист учебно-методического кабинета Алеся Дробышевская.
Одним из таких жителей агрогородка является гражданин М. — мужчина, который не отрицает своего пристрастия к алкоголю, не имеет рабочего места и стабильного заработка, но уверяет, что работать хочет, однако не в сельском хозяйстве: «Вот если будет предложено другое место, я соглашусь». И члены комиссии пообещали мужчине помочь.
В деревне о таких выпивохах говорят, что «свою водку они честно зарабатывают у населения». К сожалению, некоторые сельчане предпочитают пользоваться исключительно помощью пьющих соседей, ибо успешные, благополучные мужчины за бутылку водки не согласятся вспахать огород, поколоть дрова или обкосить подворье. Вот и получается, что, даже осуждая пьянство как постыдную болезнь, многие делят своих пьющих земляков на две категории: тех, кто ворует и хулиганит, — опасаются и презирают, а безвредных и работящих — жалеют и спаивают. Но потом и те, и другие становятся объектом внимания районной комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Подключился к рассмотрению темы и председатель Неглюбского сельисполкома Григорий Кулага. Он рассказал, что все граждане так называемой группы риска находятся на особом контроле местной власти — во избежание вовлечения их в криминальную среду, в целях профилактики семейно-бытовых конфликтов, для дальнейшего трудоустройства и реабилитации.
В свою очередь Андрей Серафимович отметил: только самоконтроль, желание изменить жизнь к лучшему и осознанный отказ от спиртных напитков поможет человеку справиться с пагубной привычкой. Если же у выпивохи силы воли нет, то общество вынуждено использовать силу закона: например, принудительное лечение в ЛТП если и не делает человека полностью здоровым, то в течение года оберегает его организм от алкоголя.
Члены комиссии попытались достучаться до сознания пьющих сельчан. Так, представитель МЧС Дмитрий Крупенко говорил о связи алкоголизма и пожаров, фактах гибели в огне нетрезвых людей. Врач-нарколог Игорь Драйцев рассказал о тяжёлых последствиях чрезмерного употребления алкоголя.
Подводя итог заседания, его организаторы сошлись во мнении, что нужно усилить меры по борьбе с пьянством и стараться находить более действенные методы профилактического воздействия на людей, страдающих алкоголизмом.
— Работа комиссии будет не просто продолжена, а активизирована и наполнена новым содержанием. Мы должны убедить зависящих от алкоголя земляков в том, что такой образ жизни серьёзно сокращает и продолжительность этой жизни, но при желании у каждого есть шанс избавиться от пагубной привычки и начать жить заново. И в членах комиссии люди всегда найдут поддержку, — отметила Наталья Дорошевич.
Екатерина МОРГУНОВА.