В этом году исполняется 25 лет общей значимой дате для россиян и белорусов — Дню единения народов Беларуси и России

В этом году исполняется 25 лет общей значимой дате для россиян и белорусов — Дню единения народов Беларуси и России. В результате исторической встречи президентов двух стран, состоявшейся в Москве в 1996 году, свершилось то, что должно было свершиться обязательно, ибо событие это отвечало чаяниям наших народов.

Это единство берёт своё начало в общей истории и культуре, схожем языке, общей религии, обычаях и традициях. Даже проблемы, которые приходилось решать обоим народам в процессе исторического развития, во многом схожи, а пути их решения имеют общее начало и общие цели. Всё это, несомненно, способствовало тесному сближению наших стран, хотя объективности ради стоит признать, что пока ещё на этом пути предстоит преодолеть определённые проблемы, чтобы воплотить в реальную жизнь всё задуманное. Но проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Главное, что направление нами выбрано правильное, стратегически и исторически верное.

На пути единения Беларуси и России многое уже удалось сделать, и эти достижения по достоинству оценены народами наших стран. В самом деле: мы не разделены границами и таможнями; по отношению друг к другу мы не чувствуем себя иностранцами, находясь в братской стране; социальная политика двух государств направлена на обеспечение равных прав гражданам; во многом унифицировано налоговое и пенсионное законодательство. Общим бюджетом Союзного государства финансируются разнообразные проекты в различных отраслях: промышленности, строительстве, энергетике, развитии инновационных технологий. Прочные связи сложились также в социальной сфере, науке, искусстве. И этот список можно продолжать до бесконечности. Всё это направлено на повышение уровня жизни народов двух стран, развитие и укрепление материальной и научно-технической базы братских государств, их мирное и демократическое развитие.

Ветковский район — приграничная территория, а потому здесь зримо ощущаются результаты тесного сотрудничества наших народов, начиная от родственных связей и заканчивая связями в хозяйственной деятельности. Россияне всегда являются дорогими и желанными гостями на значимых районных мероприятиях (равно как и делегации Ветковского района на праздниках у соседей). Налажено плодотворное сотрудничество в отраслях культуры и образования. При совместном участии проводятся различные концерты и фестивали, что, несомненно, способствует развитию отношений и взаимообогащению национальных культур. Российские граждане с удовольствием лечатся и отдыхают в наших санаториях и домах отдыха, получают квалифицированную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения. Всестороннее сотрудничество проникло во все сферы жизни и деятельности двух государств и крепнет с каждым днём.

Мне запомнились слова, сказанные представителем делегации российского города Новозыбков, сказанные на одном из торжественных мероприятий, посвящённых Дню единения народов России и Беларуси: «Настоящая дружба — это когда больше радуешься успехам друга, чем своим собственным достижениям». Золотые слова. И самое главное здесь, что они были сказаны искренне, душой и сердцем.

Нашим народам выпал тяжёлый исторический путь, полный невзгод и потрясений: революция, гражданская война, голод, разруха, Великая Отечественная, тяжёлое послевоенное возрождение — эти исторические вехи требовали от людей полного напряжения сил, самопожертвования и героизма. Но вместе с российским народом мы смогли преодолеть эти беды и напасти. Тысячи российских солдат сложили свои головы на Ветковской земле. Их имена золотыми буквами вписаны в историю района, люди заботливо ухаживают за воинскими захоронениями, отдавая почести героям.

Недаром говорят, что друзья познаются в беде. Сколько тому подтверждений в нашей совместной истории. Возьмём самый свежий пример: сейчас, когда человечество отчаянно борется с опасным и коварным коронавирусом, именно российские учёные разработали и передали белорусам весьма эффективную вакцину, помогающую бороться с инфекцией. Богатые страны выстроились в очередь, чтобы закупить её для своего населения, но первые партии вакцины Россия прислала в Беларусь абсолютно бесплатно. Кроме этого, наши российские друзья передали технологию для её производства на белорусских фармацевтических предприятиях. Вот он — реальный показатель нашей дружбы, который не измеришь никакими деньгами.

В современном неспокойном мире очень важно сохранить общую память, нашу дружбу и добрососедство, сообща противостоять внешним враждебным вызовам и повышать мощь наших государств, ибо наше могущество и сила выступают самой крепкой гарантией общей безопасности и стимулом для дальнейшего стабильного, поступательного развития.

Скептики могут возразить: «Ну, зачем так возвеличивать этот праздник? Дружба русского и белорусского народов — это аксиома, так исторически предопределено и, в общем, само собой разумеется». Не соглашусь по одной простой причине: так сложилось не само по себе («под лежачий камень вода не течёт» — говорят в народе), а благодаря не только активной работе руководителей двух государств, но и творческому подходу местных властей, глубоким родственным и личным связям между людьми, общему менталитету наших народов. Это «дорогого стоит», как модно сейчас говорить. Недаром нынешний год объявлен в республике Годом народного единства — в единстве нации её сила. Только общий порыв и общая настроенность на решение назревших проблем являются ключом к успехам.

25-летие единения народов Беларуси и России будет широко отмечаться не только в столицах наших братских государств, но и повсеместно по всей стране. Тематические выставки, торжественные заседания, встречи с ветеранами, концерты — все эти мероприятия будут наглядной демонстрацией миролюбивой политики наших стран, направленной на улучшение жизни своих граждан, укрепление суверенитета и независимости наших государств, развитие демократии, наращивание материального благополучия и духовного потенциала людей.

Григорий КОЗЫРЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.