Уроженец Ветковщины Василий Войтенков рассказал о своей жизни и работе в Ветковском районе

В позапрошлом номере нашей газеты был опубликован материал «Из киноаппаратной — в министерство» с воспоминаниями уроженца Ветковщины Василия Войтенкова о его жизни и работе на малой родине. При подготовке статьи в печать мы обратили внимание на тот факт, что наш земляк родился 1 января 1938 года. То есть в январе этого года он отметил 82-летие. Сделать Василию Ивановичу подарок, опубликовав данный материал в первом новогоднем номере районки, мы не смогли по техническим причинам. Но смогли связаться с ветераном труда и пообщаться. В итоге появился повод для ещё одной публикации — под популярной у читателей рубрикой «33 вопроса».

Вот что В.И. Войтенков вспоминает о жизни и работе в Ветковском районе и говорит о себе.

1. Расскажите о семье, в которой вы родились.

— Родился я в крестьянской семье в деревне Большие Немки. До войны дедушка непродолжительный срок был первым председателем местного колхоза. Отец — секретарь сельского Совета. Оба они — участники Великой Отечественной войны. Дедушка воевал с первых дней, дошёл до Венгрии, где погиб в декабре 1944 года. Отец был призван на службу в 1939-м, на пенсию ушёл в звании подполковника. После войны он скрылся от семьи и со второй женой жил и служил на Чукотском полуострове. Оставил нас на Ветковщине бедными, голыми и голодными. Мать очень сильно переживала по этому поводу, но мы выжили. Позже, когда я уже женился, отыскал отца, и мы начали с ним периодически встречаться, с разрешения матери подружились. На две семьи я был единственным ребёнком. В разговорах отец очень жалел, что нас бросил.

Мать — простая труженица сельского хозяйства. Вначале своей трудовой деятельности и после войны работала в колхозе дояркой, потом рабочей полевого цеха. Все годы Великой Отечественной мать проболела тифом, обо мне в это время заботилась бабушка — мать мамы.

1. Самое яркое воспоминание из детства?

— В первый класс пошёл переростком, так как сразу после войны не было школ и учителей. С пятого класса на летних каникулах трудился на благо школы, заготавливал топливо. Уже в пятом классе обо мне писала районная газета как о лучшем работнике каникул. В старших классах летом помогал маме в бригаде. Вот эта каждодневная работа и является главным воспоминанием о детстве.

1. Какое вы получили образование?

— 10 классов сельской школы отучился на 4 и 5. В 8–10-х классах ходил на уроки за 8 километров от дома, в день получалось 16 км. Позже окончил Минскую школу киномехаников и был направлен на работу в Ветковский район. Профессия мне очень нравилась, а потому продолжать учёбу желания не было. Но с годами, когда по воле судьбы стал занимать высокие по тем временам должности, люди, под руководством которых я работал, убедили, что учиться надо. Так попал в Московскую высшую школу профдвижения ВЦСПС, которую окончил в 1972 году. Это было очень престижное учебное заведение — от Гомельской области ежегодно обком туда направлял лишь 3 человека. В 1977 году был направлен обкомом КПБ в высшую партийную школу.

1. Вы служили в армии?

— Не служил по состоянию здоровья.

1. Какими принципами руководствовались в работе?

— Считал важным быть строгим, требовательным, но справедливым. На любой работе безукоризненно исполнял все требования должностной инструкции.

1. Что, на ваш взгляд, должно быть важнее: карьера или семья?

— Я бы объединил эти понятия во что-то одно. Что такое «личная жизнь» долгое время даже не знал. Сейчас, обладая огромным опытом работы и познав радость общения в большой семье, я однозначно трудовую жизнь строил бы иначе.

1. За каким делом вы отдыхаете душой?

— Отдохнуть и расслабиться могу только на природе и в одиночестве.

1. У вас есть дача?

— Да, на участке в 0,4 га. Здесь посадил грушу, 2 вишни, 5 яблонь, крыжовник, малину и многое другое. На грядках — лук, чеснок, помидоры, огурцы. Цветов более 50 видов!

1. Как вы познакомились со своей супругой?

— Надежду Ефимовну встретил почти как в повести Александра Грина «Алые паруса». Наши две деревни — Большие и Малые Немки — разделяет некогда судоходная река Беседь. Чтобы добираться на работу в расположенную за Малыми Немками Перелёвку, я имел большую лодку: в неё складывал велосипед, киноленты и переплывал на другой берег.

Однажды, переправившись, ехал на велосипеде по просёлочной дороге и внезапно встретил двух девушек, идущих на реку купаться. В тот момент, когда мы поравнялись, со мной произошёл небольшой конфуз: коробки с лентами развязались и посыпались на землю. Мы с Надей встретились лишь взглядами, и каждый пошёл своей дорогой.

Попытки найти вечерами запомнившуюся мне девушку ничего не давали целых два месяца. Но однажды руководство отдела культуры решило, чтобы я обслуживал и деревню Малые Немки. 1 сентября 1960 года я здесь демонстрировал фильм «Адские водители», и понравившаяся мне девушка пришла в кино. После сеанса предложил её провести домой — Надежда не отказалась. А через 4 месяца мы поженились. В конце минувшего года, 23 декабря, мы отпраздновали 59 лет совместной жизни!

Все отпуска мы проводили только вместе. Надежда Ефимовна многие годы работала в должностях заместителя главного бухгалтера, экономиста. В труде являлась примером для других.

1. У вас большая семья?

— Семья большая, 18 человек: трое детей (два сына и дочь). Старший — Олег — председатель Райпотребсоюза Минского района, Владимир в своё время был первым секретарём ЦК ВЛКСМ Беларуси, дочь Алла — главный бухгалтер фирмы. Две невестки, пять внуков, жёны и мужья внуков, две правнучки и один правнук.

1. Кто в большей степени занимался воспитанием детей?

— Покойная мать, я и супруга. За детей не стыдно. Где бы они ни работали, я всегда получал благодарность за их воспитание от друзей и руководства.

1. Вспомните самый счастливый день в вашей жизни.

— Таких дней было много. Понятие «счастье» для меня имеет конкретное наполнение. Это когда ты работаешь, учишься, хорошо живёшь, когда благодарят за работу, когда тебя любят и многое другое. Это и есть счастье. Я по жизни был счастлив. Горжусь, что детей и внуков воспитал достойными и честными людьми. Думаю, что такими же будут правнуки и праправнуки.

1. За какой поступок вам стыдно?

— Да, такие моменты в жизни были, и это — перегибы в работе. Я никогда не знал, что такое 8-часовой рабочий день и что такое выходной. И других заставлял следовать моему примеру. Случалось, что кого-то несправедливо обидел: сейчас нахожу этих людей, чтобы попросить прощения.

1. О чём жалеете?

— Когда была свадьба и гости кричали «Горько» — не поцеловал молодую жену. Сейчас, если вижу в фильмах и в других местах сцены поцелуев счастливых молодых на свадьбе, очень переживаю.

1. Какой возраст для руководителя считаете идеальным?

— Такого критерия нет. Если в утробе матери в тебе не заложен нужный ген, то ни возраст, ни три диплома о высшем образовании не помогут стать настоящим руководителем. Если человек обладает организаторскими способностями, умеет их развивать, значит, он может многого добиться и в молодом возрасте.

Приведу такой пример. Когда я был директором совхоза «Дружба», прислали к нам по распределению главным агрономом В.Н. Сенькевича. Было ему примерно лет 25. Проработали мы вместе два года, познакомились хорошо, увидел я парня в деле. Но потом судьба направила меня в райком, а он остался. Вскоре появилась вакансия директора совхоза «Громыки», и я рекомендовал Сенькевича на эту должность. Тот удивился. Заулыбался и говорит: «А худшего колхоза не было? Это самое добитое хозяйство!..» А я отвечаю: «Иди, Володя, покажи, как ты умеешь работать. Я в тебя верю, уверен, что наведёшь там порядок!» И не ошибся: совхоз под его руководством оживился, окреп, а потом, в знак поощрения, Владимира Николаевича перевели директором совхоза «60 лет Октября», который в то время был крепким и рентабельным.

Потому, отвечая на ваш вопрос, добавлю: не возраст главное, а желание трудиться. Не надо бояться или перебирать, нужно идти работать вначале туда, куда тебе предлагают. И если ты талантлив — тебя потом обязательно найдут для руководства.

1. Какие качества вы больше цените в людях?

— Честность на любом участке работы.

1. Главное достижение вашей жизни?

— То, чего мне надо было достичь, я достиг. Думал, что моя жёсткая требовательность за работу принесёт мне такую репутацию, что со мной после ухода никто не будет здороваться. Оказывается, нет.

1. В вашем послужном списке много наград? Расскажите о них.

— Я считаю, что объявленная приказом благодарность — это тоже награда. Таких приказов в моей жизни было много. Получал грамоты за работу в кинопрокате. Потом были грамоты Гомельского обкома профсоюзов работников сельского хозяйства, Гомельского обкома ВЛКСМ за работу с молодёжью, Ветковского РК КПБ. Моё имя находилось на Доске почёта Гомельской области и Гомельского обкома КПБ (как лучший пропагандист). Были также Доска почёта «Белсортсемовощ», республиканское переходящее Красное знамя, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина»… Много было, всё и не вспомню.

1. Сейчас в моде здоровый образ жизни. А как вы заботитесь о своём здоровье?

— Здоровье ушло с работой. Когда видишь положительные результаты своего труда — отдаёшься делу ещё сильнее, полностью забывая о себе. Работая честно, как говорится, на износ, сохранить здоровье очень тяжело. Потому сегодня у меня столько болячек, что и сосчитать невозможно. Но ещё езжу за рулём своей машины ВАЗ-2106, считаю, что у меня прекрасная память. Каждый день стараюсь совершать небольшие пешие прогулки.

1. По счастливому стечению обстоятельств вы становитесь обладателем миллиона долларов. Ваши действия?

— В моей семье все, кроме маленьких, имеют высшее образование, любимую работу, машины, дачи и своё жильё. Что ещё надо?! Потому эти деньги я бы пожертвовал на строительство православной церкви.

1. Умеете ли вы готовить?

— Да, я по жизни кухонный рабочий. Утром я всегда поднимался и поднимаюсь очень рано. В 6.30 уже завтракаю и пищу всегда готовлю сам. Когда внук ходил в детский садик и в школу, то и ему по утрам готовил. На ужин всегда чистил, жарил или варил картошку. После застолья обязательно сам мыл посуду. В доме мыл окна, а у меня их 7, пылесосил, протирал полы, мебель от пыли, утюжил бельё.

1. Вы были за границей? Что и где больше всего впечатлило?

— За пределами СССР никогда не был. Дважды предлагали, но я отказывался. А вот некоторые места Союза знаю хорошо.

Когда-то совхоз «Дружба» подчинялся Министерству сельского хозяйства СССР. И у меня как директора хозяйства командировок было много — даже в Сочи и по Золотому кольцу России ездил в рамках участия в научных семинарах. Ежегодно на ВДНХ проходили недельные семинары.

Однажды на одном из приёмов на ВДНХ присутствовал заместитель министра сельского хозяйства СССР. В конце приёма и подведения итогов он спросил, есть ли у кого вопросы. Я поднялся и вышел на трибуну: «Уважаемый президиум! Вот сейчас мы уезжаем домой, и мои коллеги купили всяких московских деликатесов, а я единственный из всех купил 10 булок чёрного хлеба и 10 булочек…» Замминистра сразу перебил и поинтересовался: «А что случилось?» Я отвечаю: «Ко мне в совхоз летает из города самолёт, так как весной и летом в Неглюбку по дорогам не может проехать ни одна техника. Хлеб не завезти, молоко с трудом вывозим. Когда я выйду из самолёта, мне скажут: «Дай хлеба!» Нужны деньги на строительство дороги — около миллиона, — а план уже сформирован. Я просил, но «Союзсортсемовощ» не дал». Замминистра пообещал, что в ближайшее время мой вопрос будет рассмотрен. А через неделю получаю письмо: «Вам выделяют средства на строительство дороги. Сообщите стоимость по документации…» А у меня её нет. В течение двух недель была проделана огромнейшая работа: проведена экспертиза, составлена смета, найден подрядчик и т.д. В итоге была построена дорога с двумя мостами. Для Неглюбки это был праздник. А вскоре в совхозе был проведён республиканский семинар по строительству и реконструкции дорог.

1. Чего вы не успели сделать в жизни?

— На мой взгляд, то, что нужно сделать мужику по жизни, у меня получилось. Садил деревья, строил дома, вырастил детей и внуков, растут правнуки. По работе всегда имел успех. А больше мне ничего и не надо.

1. С какой знаменитостью вы бы хотели познакомиться?

— При жизни в Советском Союзе у меня было большое количество товарищей, с которых можно брать пример. В данный период желал бы познакомиться с человеком, который занимается подбором кадров для работы в правительстве.

1. Много ли у вас друзей?

— В детстве, юношеские годы, период активной трудовой деятельности друзей было много. К сожалению, большинства уже нет на этом свете. Остались друзья в Ветке: Николай Иванович Швед, талантливейший руководитель; бывший директор совхоза «Столбунский» Пётр Иванович Бритов. В Гомеле живут мои бывшие руководители. Остались и друзья в Минске. Вот только встречаемся с ними в настоящее время крайне редко, в основном созваниваемся.

1. Ваш самый любимый фильм?

— «Простая история» и «Остров».

— Книга?

— Произведения Шолохова.

— Праздник?

— Рождество и Пасха.

— Время года?

— Осень. Период, когда начинают опадать листья. В это время люблю бывать в большом парке.

— Песня?

— «Одинокая гармонь».

1. Читаете ли вы газеты, какая нравится?

— Всегда выписываю «СБ. Беларусь сегодня», «Комсомольская правда». С большой любовью отношусь к районной газете: когда переехал в Минск, то лет 5–6 родственник собирал все номера районки и привозил мне. Сегодня слежу за публикациями «Голаса Веткаўшчыны» в интернете.

1. Чему научила вас жизнь?

— Быть честным, требовательным и справедливым.

1. В какой этап своей жизни вы бы хотели вернуться?

— Хотелось бы вернуться в Советский Союз.

1. Остались ли у вас незавершённые дела?

— Нет. Жизненная программа выполнена в полном объёме, и мне за неё не стыдно.

1. Какие советы вы, как опытный руководитель и хозяйственник, могли бы дать молодёжи?

— Это очень серьёзный вопрос. В молодости я был активным комсомольцем, а в зрелые годы вплоть до ухода на пенсию работал с молодёжью. В совхозе «Дружба», например, мы всем хозяйством провожали и встречали парней из армии, максимально торжественно вручали молодым работникам ключи от новых машин и тракторов, превращали в праздник получение жилья. Везде и всегда учил молодое поколение любви к знаниям, доброте, уважению друг к другу и к старшим, честности, добросовестности, любви к малой родине и к стране в целом. Учил понимать и любить наше отечественное кино. Нынешней молодёжи порекомендовал бы не сидеть в социальных сетях, а больше встречаться, общаться друг с другом.

1. Как бы вы представились себя перед широкой аудиторией?

— Пусть эту оценку дадут люди, с которыми работал.

1. Вы всегда говорите правду?

— Я по жизни большой юморист, мог бы выходить на сцену вместе с Винокуром. Возможно, кто-то какую-то из моих шуток не понял и расценил как обман. Возможно… В жизни же я никогда не вру.

Записал Н. ЮРЧЕНКО.