Районный день охраны труда

Ситуация с соблюдением норм охраны труда остаётся тревожной. В районе с начала года произошло три несчастных случая, которые привели к тяжёлым травмам. Какие меры необходимо применять, чтобы в будущем исключить подобные инциденты, обсудили председатели профкомов организаций и инженеры по охране труда на районном дне охраны труда.

Пренебрежение требованиями безопасности, несоблюдение нанимателем норм законодательства об охране труда — общереспубликанская тенденция. За 9 месяцев в стране зафиксировано 543 случая тяжёлого травмирования (501 — за аналогичный период прошлого года), 130 — со смертельным исходом (в 2018-м — 111). В Гомельской области ситуация аналогичная: 74 тяжело травмированных (в прошлом году на 10 меньше), 19 — со смертельным исходом  (в 2018-м — 18); 7 человек (4 погибли) находились в состоянии алкогольного опьянения, два из них — жители Ветковского района.

Однако не всё так однозначно. В ходе судебного заседания, где истцом выступил Белгосстрах, судом было установлено, что работник ОАО «Хальч» перелом двух пяточных костей получил будучи абсолютно трезвым. Алкоголь он употреблял значительно позже, когда дома пытался снять болевой синдром.

— Люди должны усвоить, что в случае любого травмирования на рабочем месте необходимо незамедлительно обращаться в медучреждение, а нанимателю обязательно сообщать все подробности происшествия, — порекомендовала собравшимся главный государственный инспектор Маргарита Литвиненко.

Не стоит легкомысленно относиться к материально-техническому оснащению всех структурных подразделений и нанимателю. Так, первопричиной несчастного случая в Хальче стала неисправная лестница. Показательным в этом отношении с отрицательной стороны в последнее время было ОАО «Столбунский». Районная и областная мобильные группы неоднократно обращали внимание руководства хозяйства на болевые точки в области соблюдения законодательства об охране труда. Долгое время они оставались без внимания. Недавно ситуация в корне поменялась. Во время семинара директор предприятия Сергей Богданович не без гордости водил гостей по территории мехдвора, чистым ремонтным мастерским и молочно-товарной ферме в Яново. Разумеется, безукоризненным вид объектов назвать сложно, но то, что руководство работает в верном направлении, специалисты, которые в «Столбунском» не впервые, видят невооружённым глазом.

К вопросам охраны труда серьёзным образом относятся на самом высоком уровне. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2019 г. №74 утверждена Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Подробно об основных позициях документа рассказал врач общей практики райполиклиники Михаил Вихошапка. Маргарита Литвиненко акцентировала внимание на порядке проведения приборного контроля водителей и механизаторов и на проведении предсменного освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения отдельных категорий работников.

Так, водители автомобилей, тракторов перед выпуском на линию проходят приборный контроль на предмет алкогольного опьянения посредством алкотестера. При этом, подчёркивает инспектор, фиксируется лишь информация о положительных результатах прибора. Данные водителей, отстранённых от работы, вносятся в специальный журнал. Это положение зафиксировано инструкцией, утверждённой постановлением Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства сельского хозяйства и продовольствия №25/28 от 09.07.2013. Правила проведения предсменного освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения водителей погрузчика изложены в инструкциях, утверждённых  Минздравом и Минтруда №116/119 от 02.12.2013 (последняя редакция 16.02.2016). Принуждать же проходить предсменное освидетельствование всех работников — неправомерно. Если у работника, которому прохождение предсменного освидетельствования и приборного контроля не требуется,  имеется три и более визуальных признака алкогольного опьянения, то составляется соответствующий акт, после чего проводится процедура освидетельствования.

Ряд значимых изменений претерпела Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. В новой редакции она даёт право нанимателю самостоятельно менять один вид СИЗ на другой с равноценными или более высокими защитными свойствами. Кроме этого, наниматель вправе разработать свои нормы выдачи СИЗ в зависимости от специфики деятельности каждого сотрудника, в том числе учащихся, которые проходят производственную практику. Это, по мнению М. Литвиненко, поможет значительно сократить расходы предприятия. Важно помнить: все СИЗ должны иметь документы соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза.

Иными стали и подходы к срокам выдачи СИЗ. Если по истечении срока использования они исправны, а защитные свойства сохранены, то срок использования продлевается в пределах срока службы, указанного изготовителем. Другое дело, если ситуация прямо противоположная. Тогда спецодежда подлежит замене незамедлительно, оперирует ст. 49 Трудового кодекса инспектор. Руководителям и специалистам, которые осуществляют контроль за работниками на производственных участках, СИЗ выдаются сроком «до износа».

Обсудили во время семинара и правила расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В частности, непроизводственным будет являться нечастный случай, если потерпевший совершил противоправное действие умышленно, если он осознанно причинил вред своему здоровью, если следствием происшествия стало состояние алкогольного опьянения или несчастный случай был обусловлен исключительно заболеванием работника, имевшим место до повреждения здоровья.

Непроизводственным случаем будут считаться повреждения, полученные не во время исполнения трудовых обязанностей, в период командировок (с оговорками), за пределами территории организации до и после рабочего дня, не при проведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений. Обязательное условие — одновременное соблюдение всех вышеперечисленных обстоятельств, подчеркнула Маргарита Михайловна.

Отличительной особенностью районного дня охраны труда стало активное участие в обсуждении темы обеспечения безопасности на производстве абсолютно всех участников. Специалисты предприятий, курирующие это направление, были не только слушателями, но и докладчиками. Во время выставки документов по охране труда, организованной до начала выездной части семинара, они делились с коллегами своими методическими наработками, вели дискуссии о методах применения законодательства об охране труда в условиях того или иного вида экономической деятельности.

— Выставка документов — очень хорошая идея. Удалось почерпнуть много полезной информации, даже узнать что-то новое. Впрочем, любая учёба или семинар, встреча с коллегами — возможность повысить свой профессиональный уровень, чтобы впоследствии полученные знания применить на практике, — поделилась впечатлениями ответственная по охране труда районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Шаповалова.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.