С 28 сентября по 5 октября в храме Преображения Господня г. Ветки будет пребывать икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей
С 28 сентября по 5 октября по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, в храме Преображения Господня г. Ветки будет пребывать икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.
В этот период ежедневно в 10.00 будут совершаться молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому, во время которого каждый может приложиться к великой святыне и помолиться об исцелении как душевных, так и телесных недугов. Доступ к святыне будет открыт с 8.00 до 18.00.
Встреча святыни состоится в субботу, 28 сентября, в 10.00 в храме Преображения Господня г. Ветки, расположенном по ул. Октябрьская, 4. Телефоны для справки: 8(02330) 2-32-73 и 8(029) 343-20-08.
Серафим Саровский — один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви.
Родился в городе Курске в 1759 году. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом; в 1793 году рукоположен в иеромонаха. Добровольно удаляясь в пустыню, проводил всё время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем наложил на себя трёхлетний обет молчания, позже ушёл в затвор. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины, образовав особую Серафимо-Девеевскую общину. Труды его простирались и на устройство Ардатовской женской обители и Зеленогорской общины. Скончался 2 января 1833 года.
19 июля 1903 года последовало открытие его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. В 20-х годах мощи исчезли. Только в 1991 году они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на Нижегородскую землю в Серафимо-Дивеевский монастырь.