На пути взросления у ребёнка происходят заметные перемены в его характере и поведении: быстрее развивается мышление, воображение, становятся более явными его способности, формируется самооценка, самолюбие, меняется восприятие окружающего мира. Маленький человек постепенно становится самостоятельным, личностью. А в это время взрослые сталкиваются с серьёзными трудностями в воспитании детей, которые перерастают в разногласия и даже в конфликты.
Детское упрямство — это реакция ребёнка на авторитарность и излишнее внимание со стороны взрослых, желание отстаивать свою точку зрения и попытка защитить свою независимость. Малыш пытается отстоять своё право на самостоятельность, но не знает, как правильно это сделать.
Не спешите «перестраивать» в этом плане ребёнка и ругать его, ведь данное качество очень пригодится ему во взрослой жизни, став основой для упорства и целеустремлённости. Такой натиск может изменить ситуацию лишь на время, а ваши отношения с ребёнком могут испортиться, от чего может развиться недопонимание и отстранённость.
Упрямство взрослого человека и маленького ребёнка это две разные вещи. Взрослый, демонстрируя упрямство, может объяснить причину его возникновения, а у ребёнка мотивация к поступкам носит бессознательный характер.
Капризы и упрямство детей часто связаны:
— с неудовлетворением естественных потребностей (голод, усталость, сонливость), с ощущением физического дискомфорта (холодно, жарко, тесная обувь, сковывающая движения одежда, неудобная постель и т.п.);
— с неправильным воспитанием (ребёнок постоянно плачем добивается удовлетворения своих желаний, и взрослые незамедлительно выполняют их. Постепенно у малыша формируется привычка добиваться делаемого с помощью плача и крика. Незаметно закрепляясь, эта привычка становится чертой характера);
— могут быть предвестниками болезни (ребёнок ощущает какие-то физические недомогания, но сказать об этом не умеет. Зачастую такое состояние он стремится подавить, требуя то одного, то другого, жаждет внимания взрослых. Но так как и удовлетворяемые желания не приносят ему физического облегчения, то он плачет и капризничает).
В чём может проявляться упрямство:
— в желании продолжить начатое действие даже в тех случаях, когда ясно, что оно бессмысленно, не приносит пользы;
— выступает как психологическая защита и имеет избирательный характер, т.е. ребёнок понял, что совершил ошибку, но не хочет в этом признаваться, и поэтому «стоит на своём».
Ищите выход из сложной ситуации:
— говорите в спокойном тоне с ребёнком, без раздражительности;
— не предавайте большого значения упрямству и капризности;
— не пытайтесь в это время что-либо внушить своему ребёнку — это бесполезно;
— не ругайте и не «шлёпайте» ребёнка в силу его воспитания, это ещё сильнее возбудит его психическое состояние;
— будьте настойчивыми в своих убеждениях, если сказали твёрдое «нет», оставайтесь и далее при своём мнении;
— постарайтесь схитрить, переключая внимание ребёнка на другой объект или предмет;
— иногда можно и уступить, если это педагогически целесообразно и оправдано логикой воспитательного процесса.
Уважаемые родители, между вами и вашим ребёнком есть одно большое отличие: вы старше, а значит, должны быть более сдержаны и уравновешены, в состоянии объяснить ребёнку, когда он не прав и почему. Ведь дети, наблюдая за «моделью родителей», начинают вести себя точно также. Главное найти подход к своему ребёнку, избегая конфликтов. И помните, любое насильственное действие порождает противодействие.
В. АДАМЕНКО.