8 апреля 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания военных комиссариатов

Создание Красной Армии, являющейся предшественницей современных Вооружённых Сил, началось 15 января 1918 года с принятия Декрета Совета Народных Комиссаров об организации РККА. 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены местные аппараты по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии — волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день и стал днём рождения местных органов военного управления — в короткие сроки они осуществили мобилизацию внутренних сил и резервов для строительства Красной Армии, чем внесли важный вклад в дело победы на фронтах Гражданской войны и борьбы с иностранной военной интервенцией.

К началу 1921 года в связи с прекращением на фронтах боевых действий и наметившейся реорганизацией и сокращением численности Красной Армии подверглись изменениям и местные органы военного управления. Декретом Совнаркома от 21 марта 1921 года были упразднены волостные военные комиссариаты. Учётом и мобилизацией военнообязанных стали заниматься военные делопроизводства. В 1922 году было издано первое «Постановление по мобилизации», руководствуясь которым военные комиссариаты приступили к организации плановой мобилизационной работы. 

Военная реформа 1924-1925 годов осуществила переход к смешанной системе формирования и комплектования армии. Большое значение в деле упорядочения деятельности местных органов военного управления по обеспечению войск личным составом имел Закон об обязательной военной службе, принятый 18 сентября 1925 года.

Суровым испытанием для военных комиссариатов и проверкой разработанной ранее системы мобилизационных мероприятий явилась Великая Отечественная война. В сжатые сроки в тяжелейших условиях военкоматы призвали по мобилизации и отправили в войска и на флот огромное количество военнообязанных и транспортных средств, подготовили сотни тысяч стрелков, бронебойщиков, связистов, миномётчиков, сапёров и других армейских специалистов, обеспечили беспрерывное пополнение действующей армии военно-обученными ресурсами. Военные комиссариаты принимали непосредственное участие и в обеспечении обороны ряда городов.

В послевоенный период военкоматы выполнили огромную работу по своевременному приёму на воинский учёт демобилизуемых из армии и флота военнослужащих, их трудовому и бытовому устройству.

История современного Ветковского районного военного комиссариата началась 23 марта 1965 года, когда Гомельский областной военный комиссариат подписал соответствующую Директиву. Возглавил его майор Пётр Иванович Бузыканов. Затем в разные годы им руководили Алексей Георгиевич Горяинов, Ноколай Тихонович Погалов, Василий Андреевич Кобзарь, Виктор Константинович Ясинский, Михаил Павлович Дорошков, Сергей Александрович Сиротинский, Игорь Петрович Глушенок, Андрей Викторович Пятяри.

После распада Советского Союза начался новый этап в истории военных комиссариатов. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1993 года №181 было объявлено об образовании местных органов военного управления (военных комиссариатов) нашей страны. В этот период военным комиссаром Ветковского района был Константин Фёдорович Порядин. Апрель 2005-го. Когда функции военного комиссара исполнял Сергей Вячеславович Гуцев, стал знаковым. Райвоенкомат сменил прописку, переехав в бывшее здание средней школы №2 города Ветки. В августе 2015 года в структуре Вооружённых Сил Республики Беларусь произошли очередные изменения, в результате которых Ветковский районный военный комиссариат был реорганизован путём слияния с Добрушским военным комиссариатом в военный комиссариат Добрушского и Ветковского районов Гомельской области.

На современном этапе строительства Вооружённых Сил роль военных комиссариатов значительно возросла. В настоящее время они обеспечивают совместно с местными исполнительными и распорядительными органами выполнение гражданами страны требований Конституции и законодательства Республики Беларусь по вопросам обороны, социальной защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. Кроме того, решают задачи мобилизационной готовности и территориальной обороны, организуют призыв граждан на военную службу и службу в резерве, а также подготовку молодёжи к военной службе.

Успешно выполняя свой воинский и служебный долг, ведущие специалисты обособленной группы Ветковского района Валентина Метельская, Марина Рябикова и Наталья Шаповалова вносят достойный вклад в обеспечение высокой боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил, в патриотическое воспитание юных ветковчан. Созданная система управления и организационно-штатная структура военкоматов позволяет в полном объёме проводить мероприятия по комплектованию Вооружённых Сил новым пополнением, обеспечивать осуществление мероприятий Плана подготовки Вооружённых Сил путём призыва военнослужащих на военные сборы, а при проведении мероприятий по подготовке территориальной обороны непосредственно организовывать её на административных территориях.

Владимир БОБОВ, начальник обособленной группы Ветковского районного военного комиссариата Добрушского и Ветковского районов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.