Дом-интернат «Шубино» — это место рождения разных проектов, инициатив, творческих задумок.

Дом-интернат «Шубино» — уникальное учреждение. Это не просто большой коллектив работающих и проживающих. Это целая деревня разных характеров, укладов, культур. Здесь живут не просто от подъёма до отбоя, но и читают, поют, самореализовываются в разных сферах. Как рассказал директор учреждения Сергей Скачинский, «Шубино» — это ещё и место рождения разных проектов, инициатив, творческих задумок.

vetkovski_raion_zelenaya_apteka-e1472063593562Так, например, дом-интернат «Шубино» — активный участник экологической программы в рамках проекта ЕС «Поддержка инициатив «Соглашение мэров», которую поддержало уже 17 районов Беларуси. Цель проекта, проводимого МОО «Экопартнёрство» — сокращение выбросов в атмосферу, сбережение энергоресурсов на 30% до 2030 года.

Заявка от «Шубино» подана на сумму 10 тысяч евро. Поскольку суть проекта в энергосбережении, то предложение замены двух единиц техники в прачечной  и всех люминесцентных ламп в доме и подсобных постройках на светодиодные — это не только модернизация, улучшение быта проживающих и упрощение их обслуживания, но и собственно энергосбережение. Кроме того, люминесцентные лампы содержат пары ртути, что при утечке создаёт ртутное заражение помещения и серьёзную угрозу здоровью. Утилизация таких ламп тоже немалая морока как для тех, кто сдаёт, так и для тех, кто собирает и утилизирует. Так что проект учреждения должен окупиться не только материально, но и в плане здоровья и экологических дивидендов в будущее.

Шубинская инициатива распространяется не только на собственно дом-интернат. Два семинара по энергосбережению проведено в гимназии Ветки. Методы экономии, экологический способ мышления в быту и в учебном заведении донесены до ребят как устно, так и через буклеты.

Сам же дом-интернат, благодаря инициативе своего руководителя, постоянно движется в экологическом направлении: модернизация оборудования обязательно подразумевает здесь энергосбережение. Вся поставляемая сюда техника имеет только самый высокий класс энергосбережения: А или А+.

Подаренные в прошлом году предприятием «Гарант» телевизоры и благотворительной миссией «София» пароконвекционная печь тратят электроэнергии в разы меньше, чем старые.

Участие в прошлогодних проектах принесло дому-интернату культиватор-мотоблок для обработки подсобного хозяйства, модернизацию теплицы, фитобар в столовой. Не стоит объяснять, как все новинки подействовали на улучшение качества жизни в учреждении: свежие овощи, зелень, травяные коктейли по показаниям. Да и экономия средств: деньги, сэкономленные на недешёвых ранних овощах, пошли на покупку мяса, молока, масла.

Следующий проект в планах инициативного руководителя — благоустройство дороги от дома-интерната до города. Как рассказал Сергей Леонидович, некоторые жители дома ежедневно ходят до Ветки. А это пять километров. А пешеходной дорожки нет. Была бы — даже на инвалидной коляске можно было бы прогуляться, если не до города, то просто для моциона. И до районной больницы на обследование, и за неспешной беседой — дорожка нужна! И не просто дорожка, считает руководитель, велодорожка — а почему нет? Те, кто не ограничен в движении могли бы проехать этот путь и на двухколёсной машине, тем более, что в деревне многие передвигались так всю жизнь.

Требует хорошей «причёски» и лес, прилегающий к дороге на Шубино: здесь много бурелома, сухостоя, неубранной заросли. Кроме неэстетичного вида полуупавшие деревья могут быть реально опасными для пешеходов и машин. Это тоже имеет в виду Сергей Леонидович, думая о следующих проектах.

Можно назвать частью реабилитации пожилых проживание возле интерната небольшой компании кошек. Животных никто специально не заводил, подкармливали старики, выбрали себе кто одного, кто и больше любимцев. Сергей Скачинский говорит, что санитарно-надзорные органы не особо этим довольны. Но стоит только задуматься: у многих из проживающих здесь, кроме кота нет никого близкого и любимого. У стариков в деревне всегда рядом на окошке или на коленях сидит полосатый мурлыка. Как можно лишить этой радости людей? Тем более, что в доме или на кухне животные не находятся. К тому же мировыми научными исследованиями доказано благотворное влияние такого взаимодействия. Общение с кошкой или собакой возвращает интерес к жизни, ускоряет реабилитацию после инфарктов и инсультов, повышает общительность «ушедших в себя».

В июне представители дома-интерната побывали на ежегодном конкурсе талантов среди проживающих в таких учреждениях. Уже в четырнадцатый раз. И, конечно, не уехали без дипломов, грамот и призов.

А кроме культурной программы Сергей Леонидович хотел бы расширить и когнитивные возможности своих подопечных: «Академия третьего возраста», слышали про такую? К дому-интернату к концу года будет подведено оптоволокно, подключён Интернет. Пожилые смогут осваивать компьютер, при желании учиться чему-нибудь. Пусть не все захотят научиться общаться с миром через компьютер, но даже если это будет несколько человек, уже хорошо. Да и стоит только начать: освоил один, подтянется другой. Увидеть далёких родственников, узнать новости, посмотреть самый любимый фильм, не дожидаясь его в программе — разве не стимул?

Как видим, проекты дома-интерната работают, приносят реальные результаты. И за уже реализованными будут новые. В какой сфере деятельности? Наверное, что-нибудь новое, прогрессивное, нужное: здесь умеют удивлять.

Ария ГАТАЛЬСКАЯ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.