Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ветковского райисполкома рассказала о реализации Декрета №18 в районе

плач 1«Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства», — гласит статья 32 Конституции Республики Беларусь. Конечно, в особой опеке и внимании нуждаются дети. И, несмотря на то, что семья по определению должна обеспечивать нормальное развитие и безопасность ребёнка, иногда, напротив, она пагубно влияет на его формирование.

С целью принятия дополнительных мер по государственной защите детей в неблагополучных семьях был составлен Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18. С момента вступления его в силу, 1 января 2007 года, прошло десять лет. Процесс выявления и учёта детей, находящихся в социально опасном положении, приобрёл системность, а родителей, уклоняющихся от выполнения своего долга, обязали возмещать средства, затраченные государством на содержание детей.

Диана Михайловна Чемезова — заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ветковского райисполкома. В комиссии Диана Михайловна уже восемь лет, и её опыт работы с неблагополучными семьями позволяет объективно судить о продуктивности и результатах  реализации Декрета в Ветковском районе:

— Распространённые причины семейного неблагополучия — нежелание взрослых работать, семейные скандалы, совершение правонарушений. Но главный враг счастья в семье — это, конечно, злоупотребление родителей алкоголем. Волей-неволей они создают обстановку, представляющую опасность для психического и физического здоровья детей. И Декрет, о котором мы говорим, регулирует вопросы изымания ребёнка из такой семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на государственную опеку, принятия мер воздействия на родителей в целях изменения их образа жизни, обеспечения возмещения ими средств на содержание детей. Всё это ориентировано на восстановление семьи. Хотя, по-хорошему, конечно, случаи неблагополучия должны выявляться на ранней стадии.

Диана Михайловна рассказывает, что сегодня значительно снизилось количество детей в статусе СОП: 123 ребёнка из 56 семей. Ветковский районный социально-педагогический центр ведёт банк данных о семьях, где дети находятся в таком положении. Регулярно он обновляется, раз в квартал сведения доводятся до всех заинтересованных: экземпляры списка СОП направляются в отдел образования, в комиссию по делам несовершеннолетних, в РОВД, в Центр социального обслуживания населения, сельские исполкомы и даже в горгаз, потому что почти все неблагополучные семьи — злостные неплательщики за коммунальные услуги.

За проблемными семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, закреплены должностные лица. Они постоянно посещают их и оказывают необходимую помощь.

— Но мы ничего не делаем за них. И сразу предупреждаем, чтобы не рассчитывали на то, что сегодня к ним придут и сделают уборку, завтра суп приготовят, а послезавтра постирают что-нибудь. Главным условием реабилитации семьи является желание родителей сотрудничать и самим трудиться ради домашнего благополучия, — говорит Диана Михайловна.

В случае отобрания дети от трёх лет помещаются в районный СПЦ, до трёх — в дом ребёнка. Также в районе функционируют два детских дома семейного типа. Но приоритет всегда отдаётся семье. В интернат ребёнок определяется в крайнем случае и теперь уже очень редко. По словам специалиста, воспитанникам интерната в самостоятельной жизни приходится очень непросто:

— Они привыкают жить на всём готовом. У них не возникает вопросов «что нужно сделать, чтобы получить это?», «откуда это берётся?». Моя коллега как-то сказала: «Ребёнок, который вырос в интернате, считает, что булки растут на деревьях. Сорви — и будешь сыт». Выходцы из интерната получают подъёмные деньги, но, к сожалению, в большинстве случаев не умеют ими распоряжаться: тратят на крутой телефон, телевизор. А покупку, например, холодильника откладывают на потом. Рассуждают примерно так: «Сейчас зима, продукты не пропадут». И вот, деньги ушли, и уже не то что холодильник купить, а даже за свет заплатить нечем. Накапливаются задолженности… Да, неумение обустроить быт — большая проблема воспитанников интерната и основная причина повторения судеб своих родителей. Поэтому вместе с Центром социального обслуживания ориентируем наших молодых мам, помогаем им более успешно социализироваться. Не все оказываются в такой ситуации, конечно. Кто-то идёт учиться и благополучно устраивает свою жизнь.

После того, как ребёнок помещается на государственное обеспечение, у родителей возникают обязательства по возмещению расходов на его содержание. Они становятся обязанными лицами и направляются на работу в государственные организации. Сумма возмещения зависит от возраста и формы устройства ребёнка. За приют она значительно ниже, чем в случае, если ребёнок попадает в замещающую семью. Плата может быть до двухсот рублей и свыше двухсот.

У обязанных лиц минимальный трудовой отпуск, их ежедневные выходы и качество работы контролируются закреплёнными за ними сотрудниками.

— Извечные проблемы с обязанными лицами — это прогулы и употребление алкоголя на рабочем месте. Они могут не выходить на работу день, два, три, неделю. Но однажды нам сообщили, что за неделю не было ни одного пропуска. Мы так боялись не сглазить! — делится Диана Михайловна.

Об ответственности обязанных лиц за прогулы рассказала Инга Ковалёва, помощник прокурора:

— Каждое утро к нам в прокуратуру приходит сводка, где указано, кто из них не вышел на работу. Наниматель с милицией выезжают по месту жительства и выясняют причины. Может, человек заболел. Если причина неуважительная, обязанное лицо подлежит административному аресту. А за десять прогулов в течение года возбуждается уголовное дело по статье 174. В текущем году в Ветковском районе зафиксировано четыре таких случая.

По словам Дианы Чемезовой, пока не лишены родительских прав, исправляются довольно многие — посещают детей и меняют образ жизни. Но даже если дело доходит до отобрания, но родители действительно делают всё, чтобы восстановиться в правах на детей, государство возвращает их и пересматривает вопрос о возмещении расходов. Зачастую в таких случаях суды освобождают от выплат, чтобы не создавать сложное материальное положение в семье и дать шанс родителям самостоятельно заботиться о своих детях.

Кристина ГОЛОВИЙЧУК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.