Виктор Маныкин приоткрыл тайны ветковского мяча

В сентябре белорусский футбол отмечает свой праздник — 106-летний юбилей.

1954 год. 2-Топлёнкин(?), 3- Телесин Иосиф, 4- Маныкин Григорий, 5- Аникеич Андрей, 6-Долгодолин Михаил, 7- Дятлов Николай, 8- Беленков Иван, 9- Скоробогатов Виктор, 11- Хомяков Пётр
1954 год. 2-Топлёнкин(?), 3- Телесин Иосиф, 4- Маныкин Григорий, 5- Аникеич Андрей, 6-Долгодолин Михаил, 7- Дятлов Николай, 8- Беленков Иван, 9- Скоробогатов Виктор, 11- Хомяков Пётр

Вообще-то, всю вторую половину прошлого века летоисчисление белорусского футбола начиналось с 1910 года. Эту дату взяли за ориентир, основываясь на воспоминаниях Всеволода Кублицкого из Гомеля:

«…Был солнечный июньский день. Закончились переходные экзамены. Из дверей гимназии, коммерческого, технического и городских училищ молодежь потоком разлилась по улицам города. Сдан последний экзамен. Впереди три месяца отдыха.

— Ребята! — кричит Саша Гинз, обращаясь к группе товарищей. — Не забудьте, в пять часов мы встречаемся на бульваре. Не опаздывать и передать всем отсутствующим. Сегодня мы должны раскрыть «тайну мяча».

Что же это за «тайна мяча», которая так захватила молодых гомельчан? Оказывается, в городе появился незнакомый человек в сером костюме. На себя он обращал внимание тем, что в руках держал большой кожаный мяч. Просто держал и ничего с ним не делал. …Это был ещё недавно один из ведущих футболистов сборной Киева А. Либман — новый служащий Гомельского отделения Орловского банка. Так вот, в памятный для истории белорусского футбола день к Либману подошла группа ребят. О чем-то посовещавшись с незнакомцем, они спустились к реке и переправились через Сож. Здесь, вдали от любопытных глаз, гомельчане, наконец, открыли «тайну мяча»…

Ближе к осени 1910 года поклонники кожаного мяча освоили правила и простейшую технику игры. Они объединились в «Первую гимназическую футбольную команду» (ПГФК). Игра в футбол распространялась по Гомелю, как эпидемия. Начальство гимназии вынуждено было закрыть ворота для желающих погонять мяч. К началу учебного года в Гомеле уже было четыре команды: прибавились «Виктория», «Унитас» и «Надежда». По утверждению Кублицкого, уже к осени 1910 года в Гомеле соревновалось четыре команды, а летом 1911 года в чемпионате города участвовало уже восемь команд.

Так бы считалось и по сей день, что в Беларуси организованный футбол возник в 1910 году, но в Санкт-Петербурге, где в Российской государственной библиотеке сохранились подшивки всех дореволюционных газет, исследователи обнаружили материалы газеты «Гомельская копейка» (№28 от 8 августа 1911 года), где и было первое краткое упоминание об игре футбол. С тех пор принято считать, что организованный футбол на территории нашей страны зародился в августе 1911 года. Именно тогда в Гомеле был проведён первый футбольный матч между «1-й гомельской командой» и «Надеждой».

1954 год. 1- Франц (?), 2- Маныкин Григорий, 3- Телесин Иосиф, 4- Аникеич Андрей, 6- Елисеев Евгений, 7- Лейбин Борис, 8- Беленков Иван, 10- Скоробогатов Виктор, 11-Долгодилин Михаил
1954 год. 1- Франц (?), 2- Маныкин Григорий, 3- Телесин Иосиф, 4- Аникеич Андрей, 6- Елисеев Евгений, 7- Лейбин Борис, 8- Беленков Иван, 10- Скоробогатов Виктор, 11-Долгодилин Михаил

Не исключено, что в это же время с азартом пинала мяч на каком-нибудь пустыре и ветковская молодёжь. Ведь пацаны наверняка везде и всегда играли в «дикий футбол», не регламентированный никакими рамками. Правда, свидетелей тому уже нет. А вот о событиях, разворачивавшихся на футбольных полях Ветки в 50-60-е годы прошлого века, нам есть от кого услышать!

vetkovski_raion_futbol 1Виктора Маныкина я бы назвал хранителем истории ветковского футбола. В его альбоме по сей день находятся фотографии команды районного центра, сделанные ещё в 50-е годы прошлого столетия.

— У меня был футбольный фотоснимок, сделанный ещё до войны, — сказал он. — Но он куда-то запропастился.

Виктор Иванович рассказал, что любовь к этому виду спорта ему привил отец. Иван Емельянович выступал за ветковскую команду ещё в предвоенное время. А именно — с 1935 года и до начала Великой Отечественной войны. То есть об этом виде спорта ветковчане знали минимум 79 лет назад. А может, и ещё раньше, только история об этом не упоминает.

Одно из самых значительных достижений команды из города Ветки появилось в 1955 году, когда на гомельском стадионе «Локомотив» наши земляки одержали победу в финале кубка общества «Колхозник». Во втором томе районной книги «Памяць» на 347-й странице есть фотография победителей. Тех, кого вспомнил, Виктор Иванович назвал поимённо.

— Если перечислять слева направо, то первого сверху я не помню, а второй — это мой двоюродный брат, Георгий Маныкин, — начал называть игроков Виктор Иванович. — Далее стоит Иван Беленков, за ним — Александр Топлёнкин и Пётр Хомяков. Снизу первый сидит Михаил Городничий, рядом с ним находится Михаил Долгодилин. Мяч в руках держит вратарь Тельман Скоробогатов. После него — Степан Городничий. Фамилию последнего игрока в нижнем ряду я подзабыл. Помню, что звали его Пётр. Никогда не забуду того, как их встречали в Ветке. Они возвращались с кубком на пароходе. Едва ли не весь город пришёл на пристань, причём вместе с оркестром! Это было действительно великолепное зрелище! Кстати, этот кубок и сегодня можно увидеть. Он находится в КЖУП «Ветковское». Его в коммунхоз на хранение отдал Георгий Маныкин, который одно время отвечал в районе за развитие футбола.

1966 год. Стоят: 1. Лашкевич Леонид; 2. Банников Вячеслав; 3. Гаврусёв Николай; 4. Глуховский Николай; 5.Цуканов Анатолий; 7. Прокошин Иван
1966 год. Стоят: 1. Лашкевич Леонид; 2. Банников Вячеслав; 3. Гаврусёв Николай; 4. Глуховский Николай; 5.Цуканов Анатолий; 7. Прокошин Иван

Сам Виктор Маныкин впервые начал играть в ветковской команде в 1956 году. Он тогда учился в девятом классе. Говорит, что почти всё свободное от учёбы и домашних хлопот время отдавал футболу. Собирались с друзьями на стадионе и гоняли мяч, пока ноги не устанут. Такими были их тренировки.

Не забывал он о «виде спорта №1 в мире» и после армии. Где бы ни приходилось военному человеку служить — в Эстонии, Чехии, на Дальнем Востоке — Виктор Иванович помнил о спорте. Помимо футбола его страстью стал и волейбол. Сейчас, находясь на пенсии, он интересуется мировыми волейбольными баталиями. Подтверждение этому я увидел во время посещения дома Виктора Маныкина — он смотрел повтор трансляции матча с лондонской Олимпиады между женскими сборными России и Бразилии.

У Маныкиных своего рода футбольная династия. Играл отец, играл сам Виктор Иванович, в России играет сын, Сергей Викторович. Он на протяжении восьми лет (с 1994 по 2002 год) был капитаном команды «Спартак» из города Щёлково и провёл за неё 349 матчей. Сейчас выступает за любительский клуб «ДСК-1».

1959 год. 1- Франц (?); 2- Набокин Феликс; 3 -Дятлов Николай; 5- Бадюлин Виктор; 6- Маныкин Виктор; 7- Лейбин Борис; 8- Кузькин Иван; 9- Бадюлин Владимир; 10 -Судиловский (?); 11 -Георгиевский Евгений
1959 год. 1- Франц (?); 2- Набокин Феликс; 3 -Дятлов Николай; 5- Бадюлин Виктор; 6- Маныкин Виктор; 7- Лейбин Борис; 8- Кузькин Иван; 9- Бадюлин Владимир; 10 -Судиловский (?); 11 -Георгиевский Евгений

Рассказывая об истории ветковского футбола, Виктор Иванович отметил, что в 50-х годах матчи проходили на старом стадионе. Он располагался примерно на том месте, где сейчас стоят примыкающие к современному стадиону пятиэтажки по улице Батракова. Играли обычно в выходные дни. Футболисты сами рисовали разметку на поле, вешали сетки на ворота. Причём делали это за день до игры. Им активно помогала детвора.

1953 год. 1- Лейбин Борис; 3- Беленков Иван; 4 - Хомяков Пётр
1953 год. 1- Лейбин Борис; 3- Беленков Иван; 4 — Хомяков Пётр

Болельщики в то время были очень культурными: даже если команда проигрывала матч, её никогда не освистывали. Наоборот, пытались подбодрить игроков. Да и на стадионе вели себя подобающим образом. Крайне редко после них можно было найти какую-либо брошенную бумажку или шелуху от семечек.

Ветковчане узнавали о предстоящем поединке из афиш, которые задолго до него расклеивались по городу в большом количестве — у старого здания редакции газеты и в других местах. Для того чтобы попасть на матч, необходимо было приобрести билет. Билеты продавались недалеко от входа. Один квиток стоил 20 копеек. В то время за эту сумму можно было приобрести четыре стакана чёрных семечек. А если накинуть ещё две копейки, то выходило мороженое. Но ветковские болельщики и билеты приобретали, и семечки с мороженым, после чего шли на стадион поддержать свою команду.

1962 год. 1- Долгодилин Михамл; 2 - Сущёв Георгий (Юрий); 3- Михайлов Александр; 4- Дятлов Николай; 5- Кузькин Иван; 7- Брулевич Валентин; 9- Маныкин Виктор; 10- Набокин Феликс; 11 - Маныкин Григорий
1962 год. 1- Долгодилин Михамл; 2 — Сущёв Георгий (Юрий); 3- Михайлов Александр; 4- Дятлов Николай; 5- Кузькин Иван; 7- Брулевич Валентин; 9- Маныкин Виктор; 10- Набокин Феликс; 11 — Маныкин Григорий

Иногда молодёжь попадала на футбол с помощью самих игроков. Как-то к Виктору Ивановичу, шедшему на матч, подошёл парнишка. Он предложил свою помощь — поднести футболисту его сумку с вещами. Тот согласился. И когда проходили мимо билетёра, игрок сказал: «Этот — со мной!» Но такие моменты встречались нечасто.

Сами игры проходили в довольно жёсткой борьбе. Особенно моему собеседнику запомнился матч в Зябровке.

— Минут за десять до конца наш нападающий вышел один на один с вратарём и вытянул вперёд ногу, чтобы отправить мяч в ворота, — вспоминал Виктор Иванович. — Но в этот же момент к мячу прыгнул и голкипер. Так получилось, что он упал прямо на ногу нашему игроку. В итоге — перелом и больница.

1956 год. Лунёв Фёдор; Беленков Анатолий; Елисеев Евгений; Маныкин Виктор; Маныкин Григорий; Набокин Феликс; Телесин Иосиф; Долгодолин Михаил; Краснощёков Анатолий; Рагин Иван; Чичиков Владимир (лежит, болельщик); Калачёв Александр (стоит, болельщик)
1956 год. Лунёв Фёдор; Беленков Анатолий; Елисеев Евгений; Маныкин Виктор; Маныкин Григорий; Набокин Феликс; Телесин Иосиф; Долгодолин Михаил; Краснощёков Анатолий; Рагин Иван; Чичиков Владимир (лежит, болельщик); Калачёв Александр (стоит, болельщик)

Бесспорно, в то время футбол в Ветке любили больше, чем сейчас. На него ходило много ветковчан, причём всех возрастных категорий. А после каждой встречи (неважно, выиграна она была или же проиграна) болельщики собирались вечером в городском сквере и, сидя на лавочках, обсуждали игру.

1967 год, г. Ельск, первенство области. Стоят: 4. Селькин Михаил; 5. Климов Николай; сидят: 1. Подобедов (?); 3. Зарецкий Владимир; 4. Гаврусёв Николай; 5. Маныкин Александр; 7. Латушкин Евгений
1967 год, г. Ельск, первенство области. Стоят: 4. Селькин Михаил; 5. Климов Николай; сидят: 1. Подобедов (?); 3. Зарецкий Владимир; 4. Гаврусёв Николай; 5. Маныкин Александр; 7. Латушкин Евгений

Но поводом для встреч служили не только местные поединки. На площади на столбе висел динамик, по которому регулярно передавались трансляции матчей высшей лиги чемпионата Советского Союза. К началу игры возле него собиралось столько людей, что некоторые гости города не сомневались — планируется проведение какого-нибудь митинга. Большинство болело за минское «Динамо», но немало поклонников было у московского «Спартака» и других команд.

Тогда в высшей лиге чемпионата СССР играли 16 команд. Многие жители Ветковского района могли назвать не только каждую из них, но и большинство футболистов знали поимённо-пофамильно. А теперь не каждый сможет назвать даже половину футболистов «Ветки», не говоря уже «Гомеля» или «БАТЭ».

1958 год. 1. Маныкин Григорий; 2. Набокин Феликс; 4. Сущёв Григорий; 5. Бадюлин Виктор; 6. Калачёв Александр; 8. Беленков Анатолий; 9. Давыденко Владимир; 10. Кухаренко Иван
1958 год. 1. Маныкин Григорий; 2. Набокин Феликс; 4. Сущёв Григорий; 5. Бадюлин Виктор; 6. Калачёв Александр; 8. Беленков Анатолий; 9. Давыденко Владимир; 10. Кухаренко Иван

Вспоминал Виктор Маныкин и тех людей, которые в своё время руководили командой. Стоит сказать, что в 50-60-х годах как таковых тренеров не было.

— Были председатели футбольных команд, которые выполняли роль тренеров, а также заботились об обеспечении игроков спортивной формой — майками и трусами, — отметил мой собеседник. — Они также были в ответе за состояние футбольного поля перед матчем, смотрели, достаточно ли подкошена трава, чётко ли видны нанесённые разметки. Решали председатели и другие организационные вопросы. Это Евгений Снежков, Николай Зарецкий, Георгий Маныкин, Александр Сологубов. Если кого-то забыл упомянуть, то прошу строго не судить. При Георгии Маныкине в районе появилось около десяти футбольных команд, которые находились в деревнях (Хальче и других). Они участвовали в первенстве района. Это было примерно с 1965 по 1980 год.

Возможно, что вернутся в район былые футбольные времена. Но для этого нужно очень хорошо постараться. Причём не только руководящим работникам, но и нам, болельщикам. Прежде всего — начать поддерживать ветковскую команду своими посещениями. И не поливать их грязью после неудачно проведённых матчей, а наоборот — подбадривать. Одним словом, болеть так, как это делали наши деды. Тогда и игроки будут выкладываться по максимуму, и футбол станет зрелищнее.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.