Пусть будет чисто!

свалкаНесанкционированные свалки некоторое время назад были настоящим бичом Ветковского района. Кроме того, что горы и горки мусора упорно возникали на месте уже закрытых и рекультивированных мини-полигонов, появились и новые, под девизом «я не вижу, значит, мусора нет» где-нибудь в канавах, на пустырях, задворках.

Ветковщина — район сельский. Мусор вывозится централизованно КЖУП «Ветковское» по договорам с частными лицами и организациями. Местная власть и коммунальщики постоянно твердят о необходимости заключения договоров на вывоз бытовых отходов: каждое хозяйство, каждый двор в идеале должен заключить такой договор. Но, движимые ложным желанием экономии, люди не спешат их заключать.

При этом мусор-то нужно куда-то девать. Когда же хозяев, не заключивших договоры, спрашивают, куда они девают отходы, те часто говорят — «в печке сжигаем». Понятно, что сжечь можно не всё. В результате в населённых пунктах и вокруг растут оскорбительные для эстетических чувств и экологии кучи пластика, металла, бумаги.

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды за пять месяцев текущего года выписала 54 предписания о ликвидации несанкционированных свалок. Направлено 25 информационных писем, тон которых носит более предупреждающий и разъяснительный характер, — мол, следите: на вашей территории могли возникнуть свалки, а при их обнаружении ответственности не избежать. Составлено также 11 административных протоколов на землепользователей — обычно так оканчивается повторное нарушение или игнорирование предписания.

Кто создаёт свалки, принося сельсоветам, сельскохозяйственным и другим предприятиям неприятности с экологическим законом? Увы, чаще всего именно жители. «Сэкономив» несчастные рубль-два на договоре с КЖУП, загрязнители окружающей среды не задумываются, что проделывают дыры в карманах себе и местному бюджету. А бюджеты сельсоветов весьма небогаты. И всё, что там имеется, нужно распределить на освещение деревни, заборы, благоустройство и т.д. В том числе — и на уборку возникшей «вдруг» свалки.

Вторая дыра возникает в кармане «сэкономивших» и их соседей: недостатки благоустройства люди покрывают и из самообложения. То есть не исключено, что на ликвидацию устроенной силами улицы свалки будет сбрасываться та же улица. Обиднее тем, кто не мусорил.

Однако отрадно, что в последнее время самосознание жителей района выросло настолько, что люди волнуются и звонят по инстанциям, увидев, как мусоровоз в Ветке сгружает в одну ёмкость раздельно собранные пластик и другие отходы. По этому поводу, кстати, КЖУП «Ветковское» спешит успокоить: на полигоне, куда вывозятся отходы, всё равно вторсырьё будет рассортировано по видам. Просто не всегда есть возможность по одному маршруту пускать две-три машины — на каждый вид отходов отдельно.

Когда на 1 января прошлого года на территории района кроме главного полигона для отходов было ещё 12 действующих мини-полигонов, ситуация со сбором вторичных материальных ресурсов была ещё хуже. Не лишним будет отметить, что и земли, занятые свалками, не обогащали ни район, ни природу. А в деревнях района под них в общей сложности было занято более 30 гектаров: в Казацких Болсунах — 0,3 га, в Светиловичах и Присно — по 1 га и так далее по району. Сейчас все 12 мини-полигонов рекультивированы и земли возвращены в хозяйственное использование.

На данный момент Ветковщину обслуживают два полигона: один расположен у бывшего посёлка Борьба, второй — за райцентром. И это не кучи мусора на ровном поле, разгоняемые ветром. Например, ветковский полигон представляет собой выработанный карьер глубиной до 14 метров, его площадь — 3 гектара. Здесь разработаны и применяются все необходимые нормативы безопасности, в том числе и пожарной. При жаркой и сухой погоде полигон даже увлажняется. И это при том, что для защиты окружающих территорий вокруг полигона произведена обваловка 8 метров в высоту и 3 метра в ширину.

В районе действует контейнерный и бесконтейнерный сбор ВМР. Если в деревне установлены 1-2 контейнера, люди несут туда свои пакеты, тащат мешки и тачки. По мнению многих экспертов, белорусы приучились к раздельному сбору мусора (там, где он доступен) даже быстрее «продвинутых» европейцев, хоть прогнозы были более сдержанные.

Да, нелёгкие победы района над стихийными свалками заметны. Фотографии «до» и «после» свидетельствуют о возвращении в хозоборот земель. Для этого нередко приходилось действовать кнутом закона — штрафом. А «пряник» — это та красота, чистота воды, воздуха, близлежащей зелёной зоны, которая будет, если каждый из нас оставит свою пластиковую бутылку не под ногами, а в специальном контейнере, как предписано законом.

Ария ГАТАЛЬСКАЯ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.