Врачи Ветковской ЦРБ ответят на вопросы об алкогольной зависимости
Проблема спивающихся друзей, соседей, родственников, коллег по работе может коснуться каждого. Как и всякой другой болезнью, алкоголизмом может заболеть любой человек, а не только деклассированные элементы общества.
Не плохие, а больные
Алкоголизм — это болезнь, а не слабоволие. С 1963 года в международной классификации болезней алкоголизм значится как биопсихосоцио-духовная проблема человека. И это одно из сложнейших заболеваний, с которыми столкнулась современная психиатрия. Прежде всего надо понять, что алкоголики — это не плохие, а больные люди.
Всё — иллюзии?
К тому, чтобы человек стал зависимым, должен быть определённый посыл. С помощью спиртных напитков люди реализуют свои базовые потребности: в безопасности, общении, близости. Они не могут этого сделать в трезвом виде.
«Я сам брошу пить» — это очень большое заблуждение, с которым живут и погибают алкоголики. Они искренне верят в то, что бросят пить с помощью силы воли. Но, несмотря на то, что такие попытки предпринимались неоднократно, ни одна из них не увенчалась успехом. Хотя справедливости ради надо сказать, что любой зависимый человек может какое-то время не употреблять спиртное. Но это ещё не значит, что он здоров. Бросить пить может любой алкоголик, а вот не начать не может ни один. Поэтому главное — понять, не как бросить пить, а как не начать.
Как сделать трезвость нормой
Есть люди, которые говорят: «Я вылечу тебя за пять минут». Не верьте, это невозможно сделать. Сама трезвость для зависимого человека не есть здоровье. Выздороветь — это не пятиминутное дело, а целый процесс. И здесь нужна серьёзная психосоциальная реабилитация. Лекарством от алкоголизма является общение с другими людьми, а реабилитация как раз направлена на то, чтобы вернуть человека в общество.
До тех пор, пока человек не обращается за помощью к специалистам, сделать ничего нельзя. Зависимость — это рабство, безвыходность, невозможность жить иначе. Это болото, в которое попал человек, и чем больше он там один трепыхается, тем больше он вязнет. Поэтому нужно убедить алкоголика в том, что надо лечиться.
Важно знать
Для получения АНОНИМНОЙ БЕСПЛАТНОЙ медицинской и консультативной помощи в Ветковской ЦРБ с 24 мая по 24 июня проводится акция «Помощь рядом», в рамках которой любой человек может задать вопросы по проблеме алкогольной зависимости по тел. 2-32-42 или обратиться непосредственно в кабинет 303 (304) районной поликлиники.
Также врачом-наркологом будет осуществляться приём с выездом на район: 29 мая — Радужский ФАП с 9.00 до 11.00, Шерстинский ФАП с 11.00 до 13.00; 5 июня — Новосёлковский ФАП с 9.00 до 11.00, Приснянская АВОП с 11.00 до 13.00; 12 июня — Старосельский ФАП с 9.00 до 11.00, Золоторожский ФАП с 11.00 до 13.00.
Подготовила врач-психиатр-нарколог Екатерина ДОВГАЙЛО.