Да не забудет мир об ужасе войны

Воевавшие дети не воевавших отцов — так часто говорят об афганцах. Те, кто пересёк афганскую границу в теперь уже далёком 1979 году, ещё не знали, к чему готовиться и что их ожидает. Они уходили в неизвестность. Какой эта неизвестность предстала им, теперь мы более или менее представляем…

Десять лет продолжалась война в Афганистане. В ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолётчика, что слово “дух” может обозначать не только что-то возвышенное, но и немытое бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зелёнка”, “вертушка”, “груз 300”, “груз 200”.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго будут тревожить нас голоса погибших и живых — ведь войны не проходят бесследно.

Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Потому пусть память прокручивает: что было? Как было? И так ли было?

Среди воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг, были и наши земляки. Они и по сей день живут с нами. Мы встречаем их на улице. Это они — живые свидетели истории, герои нашего времени, которым пришлось в свои 18 лет уйти умирать в чужую неизвестную страну. Но солдат есть солдат, приказ есть приказ. Они его выполнили. Так уж повелось у русского солдата — защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называется это “выполнением интернационального долга”. Но мир всегда стоил очень дорого. Потому в белорусских городах и сёлах живут матери, отцы и дети погибших солдат. До тех пор, пока мы помним этих ребят, чтим их память, ходим на могилы и памятники, не зачерствеют наши души. Нам не будет стыдно смотреть в глаза матерей, потерявших своих сыновей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.