Алкогольная проблема

В 2010 году в нашей стране был принят закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах. Сразу вроде бы всё затихло — на улицах действительно редко встречались компании с бутылками в руках. Однако прошло время, шумиха утихла, и на улицах вновь то тут, то там стали появляться граждане с алкоголем в руках.

Недавно наблюдала живописную картину: молодая мама в компании друзей разложила “скатерть-самобранку” во дворе одной из ветковских многоэтажек на детской площадке и не стесняясь разливала спиртное. При этом маленький ребёнок крутился у ног мамаши и наблюдал за её действиями. Играли там и другие дети. Как можно оценить поступок такой родительницы?

Проблема пьянства и алкоголизма в последнее время становится всё более значимой как для страны в целом, так и для Ветковского района в частности. С каждым годом количество потребления спиртосодержащей жидкости в Беларуси растёт. По данным Минздрава, объём потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 год увеличился с 6,7 до 11,97 л абсолютного алкоголя. Однако это не полное отражение потребления алкоголя в стране, так как данные государственной статистики не отражают потребление самогона, а также нелегально завезённого алкоголя. Всемирная организация здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя — 8 л в пересчёте на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние её здоровья и генофонд. Это значит, что Беларусь уже перешагнула черту невозврата. А что за ней?

Медицина, социальные службы, органы внутренних дел всеми силами пытаются бороться со сложившейся ситуацией. Как правило, на диспансерный учёт в наркологический кабинет берутся лица, систематически злоупотребляющие спиртными напитками, ставящие свою семью в тяжёлое материальное положение; лица, нарушающие общественные порядки; семейные скандалисты; лица с выраженным асоциальным поведением и насильственными действиями в отношении членов семьи; лица, систематически прогуливающие работу; лица, не выполняющие свои родительские обязанности.

По данным наркологического кабинета Ветковской ЦРБ, в районе наблюдается снижение количества пациентов, состоящих на диспансерном и профилактическом учёте у врача-нарколога: по сравнению с 2012 годом — с 484 до 476 и с 82 до 36 человек соответственно. Количество подростков, находящихся на профилактическом учёте также снизилось с 24 в 2012 году до 17 в 2013-м. Снизились и показатели смертности среди лиц, состоящих на диспансерном учёте у врача нарколога — с 9 до 8. По сведениям Министерства здравоохранения Беларуси, в 2012 году от случайного отравления алкоголем умерли 1851 человек, от причин, связанных с потреблением алкоголя, — 1186, при дорожно-транспортных происшествиях погибло 1317 человек. Ежегодно из числа диспансерных больных около 6 тыс. человек снимается в связи со смертью. Алкоголь поражает все внутренние органы человека и приводит к его гибели.

В Ветковском районе в 2013 году увеличилось количество граждан, поставленных на диспансерный учёт с синдромом зависимости от алкоголя, с 43 до 50. На стационаре в 2013 году пролечились 46 больных (в прошлом году 41). На 62,5 процента возросло и количество амбулаторно пролеченных больных (с 16 до 26). Увеличилось и количество жителей района, получивших путёвку в ЛТП: если в 2012 году таких “счастливчиков” было 25, то в текущем году — уже 32. Также возросло и количество медицинских освидетельствований — с 599 в 2012 году до 660 в 2013-м.

Кроме лечения зафиксированных заболеваний в наркологическом кабинете занимаются и профилактикой алкогольной зависимости. Проводятся различные выездные комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом на местах, выявление работников в алкогольном опьянении, мониторинг неблагополучных и социально-опасных семей. К тому же наркологической службой Ветковского района постоянно оказывается как официальная консультативная и лечебно-профилактическая помощь, так и анонимное консультирование населения по поводу проблем, связанных с употреблением спиртных напитков и психоактивных веществ.

Вроде бы и не всё так плохо, как гласят данные Минздрава. Однако если обратиться к некоторым любопытным цифрам, то можно сделать более красноречивые выводы. В настоящее время в Ветковском районе проживают 18109 человек. Только за восемь месяцев текущего года ОСП “Ветковское” было реализовано 58445,8 декалитра спиртосодержащих напитков. Если провести нехитрые математические расчёты, то получится 30,5 литра спиртосодержащих напитков на одного человека, включая несовершеннолетних. И это далеко не окончательная цифра. А как посчитать объёмы самогоноварения? К тому же нередки случаи ввоза контрафактного алкоголя на территорию района или же алкоголя, приобретённого за пределами района. Таким образом, окончательное количество потребляемого спиртного может вырасти в два-три раза.

Сегодня наша страна вместе с Россией разделяет пальму первенства по количеству питейных заведений на душу населения. В Беларуси в среднем на 600 человек приходится одна торговая точка, где продаётся алкоголь. Для сравнения: в Швеции — одна на 23 тысячи человек, в Норвегии — на 30 тысяч человек, то есть, по нашим меркам, на один административный район!

Если обратиться к Ветковскому району, то результаты угрожающие. Как сказали в отделе экономики Ветковского райисполкома, в нашем районе располагаются 80 торговых точек. По самым грубым подсчётам на один торговый объект приходится 226 человек. Допустим, что не все торговые объекты занимаются реализацией алкогольной продукции. При всём при этом какая бы ни была погрешность, среднего результата по республике в Ветковском районе не достичь. В таком случае не удивительно, что мы занимаем лидирующие позиции по потреблению алкоголя на душу населения в республике.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.