Как бороться с нематодой

Золотистая картофельная нематода является опаснейшим карантинным вредителем. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви. Может распространяться с паводковой водой, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и заражённые клубни картофеля. Картофельная нематода чаще распространяется на приусадебных участках, где возделывают только картофель.

Вредоносность нематоды
Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными севооборотами, где картофель выращивается практически бессменно. При сильном поражении растений урожай товарных клубней картофеля может снижаться на 70-90 процентов.

Признаки поражения картофеля золотистой нематодой
Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей. Является объектом внешнего и внутреннего карантина, что говорит о её высокой вредоносности.
В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляются участки с увядающими, жёлтыми, сильно отстающими в росте растениями. Листья скручиваются и постепенно преждевременно засыхают начиная преимущественно с нижнего яруса.

У поражённых растений образуется только от одного до трёх стеблей. Стебли часто искривлены. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни.

Корневая система заражённых растений — коричневого цвета, меньше нормальной, и имеется множество боковых корней. Очаг заражения с каждым годом расширяется.

Нематода зимует в стадии яйца и личинки, заключённых в цисту, от нескольких десятков до тысячи особей (!) в одной цисте. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохраняться в почве до 8 лет. Весной после высадки картофеля личинки выходят из цист и заражают корни картофеля.

Личинка проникает в корень и движется вдоль него в течение нескольких дней. В зависимости от температуры почвы в течение полутора-двух месяцев из личинок формируются самки и самцы. Через несколько дней после копуляции самка начинает накапливать яйца в полости тела. Молодые самки белого цвета к осени приобретают золотистый цвет, отсюда и происходит название вредителя. К концу жизни тело самки полностью заполняется яйцами, превращаясь в цисту.

Цисты ежегодно разносятся по соседним участкам тракторами, навесных сельскохозяйственных орудиях, инвентаре, клубнях и вместе с почвой. При возделывании заражённого картофеля численность личинок на 1 кв. м поля может достигать 50-100 миллионов особей.

О мерах борьбы
Бороться с золотистой картофельной нематодой очень трудно. Химические меры борьбы с ней отсутствуют.

Бессменное выращивание картофеля на одних и тех же участках в течение многих лет увеличивает вредоносность картофельной нематоды. Наиболее хорошими предшественниками являются бобовые травы (и в частности люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые. Культуры, не поражаемые этим видом нематод, которые можно высаживать на своём участке: капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, редис, горох, фасоль. Однако необходимо знать, что цисты золотистой нематоды сохраняют свою жизнеспособность 10-15 лет.

Как показала практика, а также сигнальные посадки с нематодоустойчивыми сортами, наиболее эффективным способом борьбы с картофельной нематодой является внедрение в производство нематодоустойчивых сортов: атлант, скарб, криница, дельфин, орхидея, альпинист, журавинка, сайте, мондиал, фабула, рая, рокко, астерикс и другие. Количество цист картофельной нематоды при внедрении в производство нематодоустойчивых сортов сокращает их количество почти в два раза в первый год. В условиях крупного товарного производства, кроме внедрения нематодоустойчивых сортов в борьбе нематодой является соблюдения севооборота.
О. ТАРАСОВ, главный агроном по карантину растений Добрушской РГИ по семеноводству, карантину и защите растений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.