Гомельский конный завод: путь к возрождению легенды

Конь — один из древнейших спутников человека. Главный помощник, кормилец, а подчас и защитник, он по достоинству занял своё место в истории. И зачастую клички славных лошадей доходили до нашего времени как неразрывно связанные с выдающимися деятелями человечества.

С развитием науки выделилась и отдельная отрасль — коннозаводство. Начало плановой организации коннозаводства на научной основе в нашей стране было положено на заре Советской власти — Декретом о племенном животноводстве от 19 июля 1918 года. Главной задачей для молодого советского государства было выведение достойных производителей, которые, после испытания на ипподромах, должны были улучшать поголовье в массовом коневодстве. Именно таким образом коннозаводство стало приоритетом государственной политики, а для реализации амбициозных планов начало осуществляться строительство большого количества конных заводов по всей территории страны.

Гомельский конный завод №59 был основан 25 июня 1921 года. Первоначально завод комплектовался чистокровными и рысистыми лошадьми, чуть позже завезли тяжеловозов. К 1930 г. на заводе сформировалось племенное ядро, производителями использовались рысаки Персей, Вьюн, Разгром, Рыцарь, Интерес, Эпизод. По данным 1 тома ГПК БССР (1939 г.), из 180 жеребцов и 160 кобыл, записанных до 1941 г., 7 жеребцов и 87 кобыл были лошадьми гомельского завода, 63 жеребца и 36 кобыл, использовавшиеся в других хозяйствах, были питомцами гомельского завода. Конезавод выполнял функции основного поставщика лошадей для государственных заводских конюшен.

В годы войны завод был практически полностью разрушен, однако почти сразу после её окончания предприятие восстановили. Основным направлением его деятельности стало разведение рысистых и верховых пород. Восстановилось и тяжеловозное отделение.

Именно в годы советского прошлого конезавод испытал свой расцвет. В 1958 г. создана Гомельская конноспортивная школа, которая в 1960 г. стала самостоятельным предприятием. В 1960 г. лошади Гомель-ского завода одержали ряд побед: 1-е место в Большом Всесоюзном призе Дерби занял жеребец Беззаботный, 2-е — Акробат, 4-е — Олеандр. В 1970-71 гг. гомельскими питомцами выиграны два Вступительных приза, два Приза Талантливого, три Больших зимних трёхлетних приза. Это — лишь небольшая часть достижений Гомельского конного завода, числившегося в пятёрке лучших конезаводов СССР.

Конец славной коннозаводческой деятельности наступил с развалом Советского Союза. С 1991 года по 2005-й завод оказался в упадке. Уходили специалисты, наступила бескормица, лошадей продавали за бесценок на мясо, в руководстве хозяйством оказывались случайные люди, далёкие от коннозаводческой деятельности. Прекратились и испытания лошадей на ипподромах.

И вот совсем недавно начали предприниматься попытки возрождения былого величия конного завода. Большой заслугой в этом стал приход нового руководителя, искренне заинтересованного в развитии коннозаводства на территории республики — начальника конной части Виктора Владимировича Гостева. Под его началом закипела планомерная работа по развитию и укреплению хозяйства, закупке жеребцов-производителей, привлечению высококлассных специалистов. Важнейшей задачей для завода стало возобновление выращивания рысистых и верховых пород. Для этой цели не так давно за средства госбюджета были приобретены два американских жеребца верховой породы, чья общая стоимость составила 20 тысяч долларов. В настоящий момент идут переговоры о покупке рысака из Тулы.

Большое внимание уделено и привлечению профессиональных специалистов. В их числе — мастера спорта по верховой езде. Ценнейшим специалистом стал мастер-наездник по рысакам Юрий Черкай, большую работу по содержанию лошадей проводят конюхи Николай Баранов и Иван Малашенко, мастера-наездники Сергей Сериков и Анжела Купцова и многие другие. Всего на заводе трудятся 5 наездников, 14 конюхов, а также зоотехник-селекционер и ветврач. Именно стараниями этого коллектива становится возможным строить планы на будущее, в числе которых, помимо дальнейшего развития коннозаводческой базы, — выход в ближайшие два-три года на российские ипподромы и возобновление испытаний лошадей, которые не проводились уже порядка пятнадцати лет.

Безусловно, отраден тот факт, что коллектив старосельских коневодов всей душой болеет за своё дело. Огромную помощь конной части оказывают прекрасные специалисты, о которых хочется упомянуть отдельно. Это врач Юрий Фёдорович Васильев, работавший ранее в конно-спортивной школе, бывший главврач и начальник конной части завода, один из лучших докторов в республике, и А.А. Шаков — призёр чемпионата СССР, ныне тренирующий молодых мастеров-наездников. Они, находясь на заслуженном отдыхе, почти каждый день проводят здесь, в конной части, оказывая помощь и поддержку, выступая консультантами и наставниками молодым.

О начале возрождения Гомельского конного завода говорят и сухие факты. В активе завода 1-е и 2-е места в чемпионатах Гомельской и Могилёвской областей, участие в республиканских соревнованиях и, наконец, 1-е место в чемпионате Республики Беларусь по верховым, которое заслужил жеребец Павлодар. Не это ли достойная оценка стараний коллектива конной части!

Вообще, ситуация на заводе ощутимо улучшилась с присоединением к КСУП “Тепличное”, оказывающему всяческую помощь в развитии конного завода.

Однако, как водится, есть и трудности. Главная из них, пожалуй, в том, что строения завода, конюшни находятся в плачевном состоянии. Их ремонт осуществляется лишь собственными силами, а произвести полный комплекс ремонтно-восстановительных работ коллективу попросту не под силу. О серьёзности ситуации красноречиво говорит тот факт, что из девяти имеющихся конюшен в рабочем состоянии находятся лишь четыре, и это — на 186 лошадей. Ситуация легко может перерасти в критическую, учитывая растущее поголовье, — количество жеребят планируется увеличить в два раза в сравнении с прошлым годом, что составит порядка семидесяти голов.

Негативное значение играет и то, что в аварийном состоянии находится беговая дорожка и трибуны ипподрома, а также отсутствуют пастбища. Для правильного развития жеребёнка требуется простор и свободный выгул, однако все близлежащие поля отданы под сельское хозяйство. Отсутствует и собственный транспорт для перевоза лошадей. И это — на фоне того, что уже три конезавода России выразили желание принять участие в соревнованиях на базе Гомельского конного завода.

Здесь руководство конной части всецело надеется на поддержку власти. Ведь возрождение коннозаводства — очень важное явление для всей страны, а тем более для Ветковского района и Гомельской области. Необходимые финансовые вливания не так уж и велики относительно возможной прибыльности и, что важнее, престижа. Гомельский конный завод, как уже было сказано, вполне может стать базой для проведения соревнований международного уровня и, помимо этого, оказать неоценимую услугу для сельхозпредприятий, поставляя высококлассных производителей для улучшения породы по всей республике. Немаловажен и тот факт, что деятельность конной части завода может иметь и большой воспитательный момент для молодёжи. Для этого попросту требуется введение должности тренера, который смог бы готовить молодых наездников.

Пока всё это — мечты, но искренне хочется верить, что они станут реальностью.

На фото: Мастер-наездник А. КУПЦОВА с жеребцом Павлодаром.

Георгий САРКИСЯН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.