Автограф Победы

Автограф Победы. Он расписался на Рейхстаге
Победу в Великой Отечественной войне вместе со всем советским народом приближали как могли уроженцы и жители Ветковщины. На фронтах войны погибли или пропали без вести около 6 тысяч человек. Более тысячи солдат, сержантов и офицеров особо отличились на фронтах войны. Герои Советского Союза — Михаил Григорьевич Батраков, Павел Николаевич Буйневич, Григорий Васильевич Ксендзов, Андрей Михайлович Кулагин, Яков Киреевич Минин, Василий Филиппович Мухин, полный кавалер ордена славы Иван Романович Макаренко, генералы — Виктор Иванович Громыко, Яков Михайлович Левшунов, Иван Афанасьевич Магонов, Яков Васильевич Савин и Дмитрий Иванович Скоробогатов.
Среди когорты мужественных воинов почётное место занимает Андрей Павлович Асонов. Пройдя долгий путь по дорогам войны от Москвы до Берлина, он расписался на стене рейхстага. В канун светлого дня освобождения Ветковской земли от немецко-фашистских захватчиков мы встретились с его сыном — Владимиром Андреевичем, который рассказал про боевой и трудовой путь отца.
— О войне вообще и своей фронтовой жизни отец говорил редко и довольно скупо, — вспоминает Владимир Андреевич. — Только теперь, с высоты прожитых лет, я понимаю: кто прошёл всю войну и хлебнул чащу горя сполна, громко не кричит о своих подвигах, крайне скромен и осторожен в оценке своего вклада во всенародную победу.
Свой боевой путь Андрей Павлович начал 6 ноября 1941 года под Москвой. Особенно запомнился солдату бой за высоту на Северном Кавказе в 1942 году. Бойцы стояли насмерть, и врагу не удалось прорвать оборону. Тогда и была вручена Ассонову медаль “За отвагу”. Майкоп, Краснодар, Новороссийск… И везде — кровопролитные бои. К врагам был беспощаден, потому что осознавал нашу правоту в этой войне.
— И воюю я во имя жизни, я не убийца, а освободитель, — рассуждал Андрей Павлович.
В одном из боёв был контужен. После лечения его направляют в училище политработников, а затем по личной просьбе — на Белорусский фронт. Было страстное желание участвовать в освобождении родной земли. На денёк заехал в Ветку и увидел страшную картину: на месте домов — пожарище.
В составе 5-й противотанковой артиллерийской бригады Андрей Павлович участвовал в форсировании реки Одер, Берлинской операции. Был награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. В армии прослужил 18 лет — с 1937 по 1955 годы. Службу начал курсантом, был командиром танкового экипажа, а ушёл в отставку в звании майора в Финляндии.
На фронте встретился с землячкой, Антониной Николаевной. Они знали друг друга ещё до войны. В годы Великой Отечественной девушка служила в зенитно-артиллерийском дивизионе разведчицей. Было ей всего 20 лет, но она стойко переносила все тяготы фронтовой жизни: боевые переходы с полной выкладкой, траншеи и землянки, бомбёжки и гибель друзей. Шли сутками, спали на ходу. Мечтали после победы отоспаться. Служила в армии с сентября 1944 по июнь 1945 года. После войны Андрей Павлович и Антонина Николаевна поженились.
Отгремели бои, и фронтовики вернулись домой, чтобы восстанавливать разрушенное войной хозяйство. После демобилизации Андрей Павлович работал управляющим конторы по заготовке льна, председателем колхоза, инструктором Ветковского РК КПБ. По-настоящему его талант организатора и хозяйственника раскрылся на посту директора ткацкой фабрики, возглавлял он коллектив которой с 1960 по 1977 год. На предприятии в то время работало более 700 человек.
— Он заботился о каждом работнике, знал их нужды и проблемы, уважал людей, — вспоминает Владимир Андреевич. И подчинённые уважали его, каждый работал по-ударному. В районном соревновании коллектив ткацкой фабрики ежегодно занимал призовое место и возглавлял колонну демонстрантов. — А ещё отец любил цветы, имел образцовый огород, сумел создать дружную семью, в которой были любовь и взаимное согласие.
Долгое время в семье ветерана хранился журнал “Огонёк”, на обложке которого была напечатана фотография рейхстага. Среди множества надписей, различимых на стенах этого здания, была видна и фамилия Асонова. Сегодня, к сожалению, этот журнал не сохранился. Но автограф нашего земляка под краской на фасаде современного рейхстага есть и сегодня. Это — автограф Победы.
В. ТЕЙКИН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.