Счастлива плодами своего труда

В СПК “Искра-Ветка” почти каждый работает напряжённо и творчески. Поэтому производство продукции в расчёте на одного работника в этом хозяйстве самая высокая в районе. В 2008 году в трудовом соперничестве лидировали механизаторы Александр Степанович Зычков, Владимир Анатольевич Горовой, Николай Викторович Кудрявский, Василий Егорович Кудрявский, Дмитрий Петрович Хорошкевич, водитель Николай Иванович Вороной, животноводы Николай Степанович Аврамков, Наталья Петровна Кацевич, Александр Александрович Красовский, Валентина Васильевна Кухаренко, Любовь Михайловна Нелогай. А оператору машинного доения Светлане Анатольевне Пригоженковой, которая получила удой на корову 4988 кг, присвоено почётное звание “Лучшая по профессии” и её фотография висит на районной Доске почёта.

В хозяйстве Светлана Анатольевна работает 20 лет. Россиянка, она родилась в Суражском районе Брянской области. Труд животновода знает с детства. Её мать работала дояркой, и Светлана с десятилетнего возраста помогала маме. После окончания школы работала на хлебозаводе, а затем двадцатилетняя девушка волей судьбы оказалась на Ветковщине. И не раздумывая пошла работать на ферму.

На мой вопрос — тяжело ли работать на ферме? — ответила честно и откровенно: “Да, тяжело, но я люблю эту работу, люблю общаться с животными”. И добавила: “Тяжело, потому что в хозяйстве практикуется трёхкратное доение коров”.

Действительно, трёхразовая дойка отнимает много сил и здоровья. Подобрать замену доярке, которая уходит на пенсию — головная боль. Почти невозможно привлечь на ферму молодых доярок, несмотря даже на высокую зарплату.

Преимуществ трёхразового доения перед двухразовым нет ни физиологических, ни экономических. Его целесообразно применять только в течение 7-10 дней для новотельных коров и высокопродуктивных стад с суточным удоем 30 и более килограммов молока от коровы. В таком случае требуется работа доярок в две смены. Во всей цивилизованной Европе и Америке, при продуктивности больше нашей в два-три раза (7-9 тысяч кг молока на корову), доят только два раза в сутки, с интервалом между дойками 11-12 часов. Какие-либо другие варианты экономически не обоснованы.

— Пока нет двухсменки, — утверждает Светлана Анатольевна, — хотя и тяжело, но необходимо доить три раза. Особенно коров первой половины лактации.

Почти пятитысячный удой, полученный в 2008 году, она объясняет дифференцированным кормлением, соблюдением правил машинного доения и своевременным выявлением коров в охоте. Она знает каждую корову, узнаёт её по масти, особенностям вымени, поведению и даже по глазам. Глубоко убеждена Светлана Анатольевна, что коровы индивидуальны по поведению, а потому необходим индивидуальный подход при кормлении, доении и обращении. Она часами может рассказывать о многих питомцах группы. Помнит, что рекордный суточный удой 32 килограмма ей дала корова Ворона. Её любимая корова по кличке Колобок, была маленькой, но удойливой. Она так привязалась к своей хозяйке, что подменная доярка не могла её доить.

Заболевание коров маститом вымени в её группе сведено до минимума. Сложно этого добиться, когда коровы содержатся на привязи без достаточного количества качественной подстилки. Но ей удаётся — за счёт соблюдения правил доения и обработки вымени перед доением. Она старается избежать ошибок, которые делают её коллеги, обмывая вымя коров перед дойкой одним загрязнённым полотенцем, ополаскивая его в одном ведре.

На ферме Светлана Анатольевна выполняет самую тяжёлую и ответственную работу — раздаивает первотёлок. За двадцать лет работы она создала стадо коров из 400 голов. Именно в этой работе проявляется в максимальной степени её трудолюбие, терпение и любовь к животным. Она счастлива плодами своего труда. А ведь сознание плодородности труда есть одно из самых лучших удовольствий.

В. ТЕЙКИН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.