Кодекс о земле: что нового?
С 1 января этого года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь о земле. О том, как Кодекс регулирует земельные отношения и защищает право землепользователей, рассказал начальник землеустроительной и геодезической службы Ветковского района А.Ю. Коробов.
— В новый Кодекс включена статья, которая определяет основные термины и понятия, такие как: близкие родственники; граница земельного участка; занятие земельного участка; землепользователи и другие, что привносит определённые разграничения, чего ранее не было, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Также расширен круг лиц, которые являются родственниками наследодателя. Это близкие родственники наследодателя; иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновлённые (удочерённые), родные братья и сёстры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя.
Отныне земельные участки в пожизненное наследуемое владение могут предоставляться как гражданам Республики Беларусь, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся родственниками наследодателя, для обслуживания переданных по наследству жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика, расположенных на земельных участках, предоставленных наследодателю в пожизненное наследуемое владение. Ранее иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные участки передавались только в аренду, — подчеркнул Алексей Юрьевич.
— Во временное пользование земельные участки могут предоставляться гражданам Республики Беларусь для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных на срок до десяти лет на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа, без выдачи документа, удостоверяющего право временного пользования (не требует государственной регистрации). Для огородничества в целях выращивания овощей, картофеля, ягодных и иных сельскохозяйственных культур гражданам Республики Беларусь земельные участки предоставляются в случае, если: земельные участки не предоставлены в населённом пункте, в котором зарегистрированы по месту жительства граждане Республики Беларусь, для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, для коллективного садоводства, дачного строительства. Размеры предоставляемых земельных участков устанавливаются в зависимости от местных условий и особенностей, а также волеизъявления лиц, которым предоставляются земельные участки.
Что касается размеров земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается: в городах — от 0,05 до 0,15 гектара; в сельских населённых пунктах, посёлках городского типа — от 0,15 до 0,25 гектара.
Размер земельного участка, предоставляемого в сельском населённом пункте, посёлке городского типа для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара с учётом размера земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме в этом населённом пункте. Для ведения личного подсобного хозяйства в таком населённом пункте дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до трёх гектаров.
Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива. Размер земельного участка, предоставляемого гражданину Республики Беларусь для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения, не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель.