Ежегодно 15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Эта памятная дата установлена Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157. В Законе «О ветеранах» воины-интернационалисты обозначены как участники боевых действий на территории других государств. В 1993 году было основано общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Также создано Белорусское общественное объединение ветеранов боевых действий на территории других государств, объединившее участников войн на территории 14 стран.
15 февраля 1989-го последняя колонна 40-й армии пересекла реку Амударья по «мосту Дружбы», соединявшему афганский город Хайратон и советский Термез. Командующий 40-й армией генерал Борис Громов покинул территорию Афганистана на последней бронемашине.
Что мы знаем о той войне? Подробности более чем девятилетней истории военного, информационного, политического противостояния Советского Союза и коллективного Запада, как тени, исчезающие в полдень. Воспоминания участников событий, снятые документальные и художественные фильмы, написанные статьи и книги стали достоянием поколений в новейшей истории нашей страны. Книги Николая Чергинца «А он не вернулся из боя», «Сыновья», фильм Фёдора Бондарчука «Девятая рота», сериал «Крепость Бадабер» — самые яркие художественные произведения о событиях того времени.
36 лет назад, наши современники, 18–20 летние ребята вернулись с той войны. И сегодня они расскажут о том, как это было.
Владимир Чижиков, старший сержант, механик-водитель боевой машины пехоты (БМП-2) вспоминает:
— Я попал в Афганистан в 1985 году из учебной части, расположенной в Туркменистане.
Три месяца прослужил в разведроте наводчиком-оператором, а затем механиком-водителем на БМП-2.
— Письма, наверное, одна из самых важных составляющих связи солдата с малой родиной. Как часто и о чём писали вы своим родным?
— О том, где служил, я, конечно же, не говорил, чтобы родители не волновались. Поэтому полтора года службы писал, что служу в Баглане — городе на севере Афганистана.
Скромно упомянул старший сержант о награждении медалью «За боевые заслуги». А ведь медалью награждали «за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач». Есть чем гордиться.
— Домой вернулся 21 мая 1987 года. Встречали меня всей деревней. Родом я из Вишнёвки Гомельского района.
— Когда поняли, что Афганистан вас отпустил?
— После того как пошёл учиться в школу милиции. Довольно быстро новая служба и мирная жизнь позволили забыть пережитое.
— Что для вас значит быть патриотом?
— Прежде всего это личная готовность каждого настоящего мужчины встать на защиту страны. Я и сейчас, если понадобится, это сделаю.
Ещё одна встреча с воином-интернационалистом странным образом оказалась переплетена с Владимиром Чижиковым. Виктор Антропов оказался не только членом «афганского братства», но и односельчанином и практически родственником — мирная жизнь соединила их в христианской традиции, после таинства крещения они стали кумовьями.
Рядовой Виктор Антропов служил в Афганистане с 20 апреля 1983 года, после спецучебки, дислоцировавшейся в Самарканде. Службу проходил на пункте управления связи, расположенном недалеко от дворца Амина. Одной из особенностей службы связиста оказалось патрулирование в составе группы улиц Кабула. Безопасным оно не было. Один из нарядов был практически полностью уничтожен моджахедами. Патрулирование чередовалось с боевыми выездами в составе колонн военной техники и грузов. И здесь тоже не обходилось без потерь боевых товарищей. Так, в одном из походов погиб тёзка из Сибири, с которым сдружились за время службы. Сам Виктор был контужен во время артиллерийского обстрела. Вернулся домой, к мирной жизни в ноябре 1984-го. С 1993 года и до сегодняшнего дня Виктор Михайлович работает в Ветковском спецлесхозе. И хотя мирный труд труженика леса далёк от боевых будней сорокалетней давности, Афганистан продолжает напоминать о себе тревожными снами.
— Это день, когда мы должны помнить о прошлом и ценить мир настоящего, сохранив в людской памяти подвиги молодых парней, защищавших страну на дальних рубежах, — говорит интернационалист.
Судьба Олега Феськова сложилась очень похоже. Сначала четыре месяца в учебной части, расположенной в Фергане. В августе 1984-го был направлен в 345-й гвардейский десантный полк. Именно 9-я рота этого полка в 1979-м принимала участие в штурме дворца Амина, а в январе 1988-го вела 12 часовой бой на высоте 3234, чем обессмертила своё имя. Спустя годы этот бой воссоздал Фёдор Бондарчук в своём фильме.
Результатом повседневного выполнения боевых заданий по охране участков дорог, автомобильных колонн, рейдов и засад стала самая ценная из боевых наград «Медаль за боевые заслуги», вручённая в 1985 году. В 1986 году в звании гвардии сержанта Олег вернулся домой, где его встречали радостные слёзы родных.
— Афганистан сплотил нас в одно целое, — говорит мужчина. — Его забыть нельзя. Мы стали настоящими братьями, и не важно, где они живут: в России, Беларуси или Украине.
Около 30 тысяч белорусов участвовали в том конфликте государств. За девять лет войны наша страна потеряла в Афганистане более семисот человек. В настоящее время в Беларуси проживает около 22 тысяч ветеранов боевых действий, из них около 500 являются инвалидами войны. В соответствии с законодательством им предоставляются меры социальной поддержки, объём которых зависит от степени утраты здоровья в связи с участием в боевых действиях. Поэтому государство и взяло на себя заботу по поддержке тех, кто прошёл через ад войны и до сих пор несёт его след в своей душе.
День памяти воинов-интернационалистов имеет государственный статус, что подчёркивает значимость событий прошлых лет для национальной памяти. Этот день не только дань уважения и памяти погибшим, но и возможность понять сложность и многогранность цепи политических, экономических и военных событий, происходивших в тот период на международной арене.
Владимир ЕЛИСЕЕВ