Председатель облисполкома Иван Крупко также остановился на вопросах предоставления арендного жилья, расходования стабфондов плодоовощной продукции, пишет “Гомельская праўда”.
Нужно больше цветов
В регионе, как подчеркнули в облкомприроды, традиционный годовой план по наведению порядка на земле и благоустройству соединен с комплексом мероприятий, приуроченных к Году благоустройства. На контроле каждая акция. Четко расписано и распланировано привлечение к этой работе предприятий и организаций. Внимание предстоит уделить не только порядку, санитарному состоянию населенных пунктов, но и обеспечению пожарной безопасности.
Серьезные задачи в этом году стоят перед озеленителями. В области предстоит высадить количество деревьев, кустарников, цветов, превышающее значения прошлых лет.
Будут также актуализированы схемы обращения с коммунальными отходами на местах. Поручено усилить работу по организации сбора крупногабаритного хлама, особенно строительного мусора. Не допускать захламления площадок для складирования таких отходов, превращения их в свалки.
Повышенным интересом в этом году будут пользоваться цветы – для украшения городской среды. Да и в сельской местности их будут использовать всё активнее, на системной основе. Но здесь, было подчеркнуто, важно не допустить распыления средств. Активизировать работу по выращиванию разных видов цветов должны зеленхозы. При этом обеспечить рациональное соотношение объемов выращивания, цены и качества.
Доступные квадраты
Разобрали вопрос предоставления арендного жилья наиболее востребованным специалистам. Решено использовать по ходатайственному принципу понижающие коэффициенты при оплате жилья для таких работников. Есть возможности и по оказанию помощи в ремонте, благоустройстве жилья. А также другие алгоритмы, облегчающие гражданам решение квартирного вопроса: льготные кредиты, субсидии, отсрочки платежей.
Но в первую очередь, сказал Иван Крупко, на предприятиях должны позаботиться о достойном уровне зарплаты для работников. Чтобы оплата жилья, ежемесячные взносы не становились для людей серьезной проблемой.
Необходимо также исключать варианты строительство многоквартирного жилья в поселках, деревнях – там, где нет соответствующей инфраструктуры, к примеру, детсадов, школ, магазинов. Семьи, даже небольшие, в таких домах жить не захотят, квартиры останутся невостребованными. Многоквартирное жилье следует возводить в райцентрах, в крайнем случае в крупных агрогородках.
Витаминов хватит до нового урожая
Стабфонды области по утвержденным графикам расходуются через торговые сети. Нареканий, связанных с недостатком или, наоборот, избытком какой-либо плодоовощной продукции не поступает.
Обсудили необходимость обеспечения надлежащих условий хранения на местах – создание микроклимата в хранилищах, вентиляции и прочих факторов. Чтобы не возникало потребностей в скорейшем сбыте овощей, которые начали портиться. Уже сейчас, в последний месяц зимы, было сказано, пора формировать новые планы и графики закладки в стабилизационные фонды. Исходить при этом из текущего спроса на определенные виды витаминной продукции.
Поручение губернатора
Председателям райисполкомов, ответственным службам – ускорить подготовку сельхозтехники к посевной кампании, прохождение техосмотров.