Любителям леса и тихой охоты напоминаем, что сбор грибов и ягод на территории Ветковского района ограничен плотностью загрязнения почв лесных массивов. Поэтому ни одну партию грибов и ягод нельзя употреблять без проверки на содержание радионуклидов.
Стоит отметить, что больше других любят накапливать радиацию польские грибы, маслята, моховики, горькушки и колпаки. Это грибы-аккумуляторы. Не сильно отстают от них волнушки, грузди, зеленушки, сыроежки. Лисички, белые грибы, подосиновики, подберёзовики и рядовки в этом списке «середнячки». А вот опята, зонтики и дождевики радионуклиды накапливают слабо.
Незначительный уровень радиации в грибах можно снизить, если несколько раз отварить их, сливая воду, или вымочить. Те же польские грибы и моховики, которые с «удовольствием» накапливают радиацию, с таким же «удовольствием» и избавляются от неё, если проварить их минут 10. Содержание радионуклидов в грибах снизится вдвое. Белые грибы, подосиновики и подберёзовики для этого надо варить полчаса. А вот сушить желательно только проверенные грибы. Иначе вы рискуете превратить вашу духовку в домашний ядерный реактор.
Не пренебрегайте возможностью проверить грибы на возможное содержание радионуклидов, позаботьтесь о своём здоровье.
Провести радиационный контроль пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств на безвозмездной основе можно в лаборатории районного центра гиены и эпидемиологии по адресу: г. Ветка, ул. Октябрьская, 24 (телефон 4-28-61), а также на пункте радиационного контроля Ветковского спецлесхоза (ул. Октябрьская, 139).