На вкус и цвет товарищей нет: Берлин предлагает туристам музей отвратительной еды

Для меня уже давно Ночь музеев, которая в этом году состоялась с 18 на 19 мая, выделяется яркими красками из череды будней. Даже несмотря на то, что это ночь. Как белые питерские или весёлые колядные, майские ночи в музеях также приносят уйму положительных эмоций.

За одну ночь, конечно же, невозможно обойти все залы музеев страны. Потому посещение этих жемчужин Беларуси я советую отложить на будущие ночи и дни вашей долгой жизни. Рекомендую побывать и в музеях, оберегающих мировое культурное и историческое наследие. Но только в них, ибо на Западе есть места и экспозиции, хранящие и демонстрирующие далеко не самые яркие и интересные экспонаты. Например, Музей отвратительной еды в Берлине.

Здесь выставлены напоказ самые мерзкие блюда, продукты и напитки из разных уголков земного шара. Сюда приходят люди, которые в плане гастрономических предпочтений не относятся к излишне впечатлительным. Хотя от одного взгляда на отдельные экспонаты может запросто сработать рвотный рефлекс. Японский рисовый напиток хабусю, сделанный из консервированной ядовитой гадюки, — это ещё цветочки. А вот кулинарный «шедевр» из Монголии: томатный суп, в котором плавает глаз овцы, внимательно смотрящий на вкушающего. На фоне таких «деликатесов» дурно пахнущие сыры, шведские рыбные консервы и славящийся отвратительным ароматом экзотический фрукт дуриан уже покажутся вполне съедобными.

Венчает диковинную выставку ещё один азиатский экспонат — мышиная настойка, представляющая собой забродившее «кладбище» из едва появившихся на свет мышат. Это готовят в качестве тонизирующего напитка на Корейском полуострове.

В самом музее считают, что деятельность учреждения несёт культурно-просветительскую функцию — демонстрирует кулинарное разнообразие различных стран мира. Удивительно, но культурно «обогатиться» в этот музей Берлина ежегодно приходит до 20 тысяч любителей «вкусно» поесть. Кстати, Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций в прошлом году посетили более 23 тысяч человек.

Всё, экскурсия завершена, время садиться за ужин. Что, расхотелось? Вот так и я, когда прочитал в интернете статью и увидел фото из берлинского музея, невольно сэкономил на вечерней трапезе.

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Comments (0)
Add Comment