«Кто такой Батраков? — Отважный танкист из нашей Радуги»

Ветковский район. Агрогородок Радуга. Как раз по главной улице — Героя Советского Союза Михаила Батракова — въезжаем в центр, минуем мемориальный комплекс с памятником легендарному танкисту Великой Отечественной войны и останавливаемся у местной школы, которая носит его имя с давних советских времен. 

Директор Радужской средней школы имени М. Г. Батракова Яна Исаченко не местная, из соседнего агрогородка Хальч. Но с биографией Михаила Григорьевича знакома, пожалуй, с тех пор, как в 1993 году переехала с семьей из Средней Азии в Беларусь и пошла в первый класс:

— Кто такой Михаил Батраков, знают все без исключения. У нас едва ли не половина школы Батраковых — его родственники. Однако рассказывать нужно обязательно, чтобы самим сохранить нравственный стержень и своим детям эту память передать… Давайте познакомлю вас с теми, кто знает о Михаиле Григорьевиче все и делает многое, чтобы память о герое жила вечно.

— Дайте догадаюсь. С родственни­ками?

— Именно! Это наши учителя начальных классов — двоюродная внучка Михаила Григорьевича Ирина Михайловна Самкова и ее дочь Юлия Борисовна Красякова. По сути, с их семейного альбома и началось создание современной музейной экспозиции в школе.

Ирина Михайловна на встречу приходит с красочным фотоальбомом — книгой памяти, которую поначалу создавала для своих трех дочерей. Со временем семейная реликвия стала школьным достоянием, с улыбкой объясняет педагог:

— Понимаете, в младших классах не столько рассказывать надо, сколько показывать, чтобы малыши прониклись. Открываешь страницы — там фотографии Михаила Батракова. И начинается: а это кто, кем он вам приходится, что на фронте делал, сколько танков подбил, эта девушка — его жена? Миллион вопросов!

 

Юлия подхватывает:

— Вот так и мы спрашивали, когда мама занялась поиском, разыскивала родственников, которых разбросало по всему белому свету. Каждая новая фотография, новый факт как открытие! В официальных источниках совсем кратко о прадеде, пара абзацев. Мы, подключив к поискам школьников, собрали информации практически на книгу. Там воспоминания родных, близких, его боевого товарища Ивана Матвеенко, тоже Героя Советского Союза, который после войны часто приезжал в Радугу, архивные материалы. Теперь есть что нашим ребятам показать и чем впечатлить. Ведь, по сути, это близкий человек, который жил в твоей деревне, не вымышленный, а реальный.

Вместе листаем рукотворный альбом, который ведет через биографию рода и боевые пути танкиста Михаила Батракова, воевавшего на Северном Кавказе и Кубани, в Беларуси, Литве, Восточной Пруссии… У супругов Григория и Анастасии Батраковых было пятеро детей: Николай, Михаил, Иван, Василий и Нина. Семья отправила на фронт четырех мужчин, из них вернулись только отец Григорий и сын Иван.

— Когда началась война, Михаилу было 19, он работал водителем в гомельском аэропорту, который тогда строился, — продолжает Ирина Михайловна. — При первых налетах фашистской авиации его ранило в ногу, но восстановился он быстро. Его сразу призвали в армию и отправили в Майкопское бронетанковое училище.  

В воспоминаниях родных остались строки из письма, которое Михаил прислал после окончания курсов перед отправкой на Южный фронт в мае 1943 года старшему брату Николаю, артиллеристу: «Поздравь меня с присвоением офицерского звания. Безмерно рад, что мечта стать танкистом осуществилась. Теперь в моих руках будет грозная боевая машина, мощь которой враг ощутит на своей шкуре».

Выпускников училища, среди которых был и Михаил Батраков, бросили на ближайший участок фронта. Молодой лейтенант, заместитель командира роты, отличился в первых же боях, за что удостоен ордена Красной Звезды. Ирина Михайловна показывает наградные листы, которые удалось найти в электронных архивах:

— Получилось так, что командира ранило. Михаил взял командование на себя, бой провели успешно. Потери врага: несколько пушек, дзот и почти взвод пехоты. Вскоре Михаил Григорьевич получил звание старшего лейтенанта и был назначен командиром танковой роты.

Следующая страница боевой биографии — сентябрь 1943‑го. Батраков участвовал в прорыве обороны противника и в течение суток действовал в тылу врага. За смелость и находчивость награжден орденом Александра Невского. И вот здесь случилась та самая история, которую с особой нежностью хранят в семье. Юлия признается:

— В детстве часто просила маму ее рассказать, а теперь в классе об этом просят дети. Михаила Григорьевича в том бою ранило. Его вынесла санитарка Надежда. Уже практически перед расположением наших войск ранило и ее. Обоих отправили в госпиталь Кисловодска. Оттуда прадед прислал фотографию, где он с девушкой, а на обратной стороне подпись: «Эта девушка спасла мне жизнь. За успешное выполнение боевой операции меня наградили орденом Александра Невского. Надежду наградили орденом Красной Звезды». Оказывается, после войны они договорились встретиться. Она все его ждала. И только из статьи в журнале в 1970‑х годах узнала, что он погиб. Приезжала в Радугу, встречалась с родителями. Как жаль, что у этой любви не было продолжения…

И еще одна история, без которой не обходится ни один рассказ о легендарном танкисте. В бою танк Батракова подбили. Машину удалось покинуть в тот момент, когда на горизонте появился фашистский «тигр». Немцы решили взять советский танк на буксир. Как только они спустились, Михаил уложил их автоматной очередью, а сам запрыгнул в машину противника и повел ее в наше расположение, зацепив на буксир свой, подбитый. Неожиданно выскочили еще два «тигра».

Немцы стали подавать позывные своему флагманскому танку, но Михаил, понятное дело, не отвечал. Фашисты, видимо, решили, что сломалась рация, и двинулись за флагманом. Так Батраков привел «тигров» прямо в советскую часть.

Довелось танкисту из Радуги освобождать и Беларусь. Очень надеялся он увидеться с семьей. Не получилось. 1944 год. Велись тяжелые кровопролитные бои за Оршу. Первой в город вошла особая гвардейская 120‑я танковая бригада 5‑й армии 3‑го Белорусского фронта, в составе которой сражался Батраков. Ирина Михайловна переворачивает страницу:

— Иван Матвеенко, участвовавший в этих боях, рассказывал, что бригада, как и в других операциях, была прорывной, шла первой… И какое же счастье, ликование, что выбили врага из Орши! За ее освобождение бригада получила почетное наименование «Оршанской». А дальше Литва, Восточная Пруссия, где каждый дом — крепость, в каждом подвале — дзот. Звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда» Михаил Григорьевич удостоен за одну из тяжелейших боевых операций под Каунасом в июле 1944‑го.

Танкисты оказались окружены, немцев, как выяснилось потом, было впятеро больше. Рота заняла круговую оборону и сражалась на протяжении восьми часов, отражая атаку за атакой. А после не только прорвала вражеское окружение, но и, присоединившись к своей бригаде, пошла в наступление, обеспечив дальнейшее успешное продвижение наших танков и пехоты на Каунас. Однако о высокой награде Михаил Батраков не узнал — погиб в бою 16 января 1945 года на территории Восточной Пруссии. Семья получила похоронку только в 1947‑м. Упокоен в братской могиле литовского города Кибартай.

— Кстати, этот город освобождал брат Михаила Иван Григорьевич Батраков, — приводит удивительный факт Ирина Самкова. — Представьте, в 1983 году вместе с ним и школьниками из Радуги мне довелось побывать на могиле Михаила Григорь­евича.

Звенит звонок. Детвора высыпает в холл. Кто помладше, сразу к нам — гости же в школе. Я помню, что здесь странно спрашивать: «А знаете, дети, кто такой Михаил Батраков?» Но все равно не удержалась. И они с ходу:

— Отважный танкист из нашей Радуги… Я знаю, на какой он улице жил… Герой Советского Союза… Он столько танков подбил и фашистских «тигров» в плен захватил… Он не то что наши деревни, он весь мир спас!

Улица М. Г. Батракова в агрогородке Радуга.

Уже в кабинете, где досматриваем альбом, к нам подсаживается первоклашка Виктория Батракова: «Это мой двоюродный прапрадедушка. А вы знаете, что его спасла медсестра Надежда?»

Конечно, знаем. Мы теперь столько знаем о Герое Советского Союза Михаиле Батракове, имя которого носит улица в агрогородке Ветковского района. И все благодаря Радуге.

КСТАТИ

В память о Герое Советского Союза Михаиле Батракове названа улица в Ветке, в его честь на Аллее Героев центральной площади этого города установлена стела.

Виолетта ДРАЛЮК.

Comments (0)
Add Comment