Беларусь — космическая держава

Первую белорусскую женщину-космонавта мы запустили в космос 23 марта. 6 апреля первый космонавт суверенной Беларуси вернулся на Землю — исторический момент!

Полёт Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции. На МКС наш космонавт выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук. Это были семь экспериментов — пять научно-исследовательских и два образовательных. Научные исследования проводились в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследовались также лактоферрин и пробиотики, произведённые научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.

Посадка спускаемого аппарата корабля произошла штатно в 10.17 по минскому времени приблизительно в 150 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. С Международной космической станции на Землю успешно приземлился экипаж с первым космонавтом суверенной Беларуси Мариной Василевской, космонавтом госкорпорации «Роскосмос» Олегом Новицким, а также участницей 70-й длительной экспедиции астронавтом NASA Лорал О’Харой.

«Беларусь, спасибо за поддержку!» — сказала Марина Василевская в первом интервью после приземления. «Желаю всем людям на Земле, чтобы они ценили и берегли всё то, что мы имеем», — подчеркнула она. «Мы знали, что нас ждут на Земле, и это грело душу. Беларусь здесь, я очень рада. Можно было ещё полетать пару неделек, но Земля ждёт», — добавила первый космонавт Беларуси.

Марина Василевская рассказала, какой увидела Беларусь с МКС. «Сфотографировать что-то было очень сложно: и Полесье, и Беловежскую пущу, и Минск. Но когда смотришь на Беларусь с высоты 400 км, восхищаешься мощью, силой и красотой нашей земли», — подчеркнула космонавт. Она отметила, что её переполняет море других ощущений и эмоций: «Очень приятно видеть вас, белорусов, тут. Передаю привет всем белорусам, всем, кто меня поддерживал, кто за меня болел и переживал. У меня всё отлично, самочувствие прекрасное. Эмоции невероятные. Теперь я понимаю, почему выбирают профессию космонавта. Когда я это всё увидела, то поняла, зачем туда летят люди».

Одно из наиболее ярких впечатлений, которым с журналистами поделилась белоруска, — это ввод парашюта. «Это было что-то с чем-то. Незабываемое ощущение, конечно, и выведение ракеты тоже по-своему невероятно», — добавила Марина Василевская.

В Звёздном городке экипаж встречали десятки гостей, родных и близких. Мы давно об этом говорили, мечтали и вот — состоялось возвращение экипажа, отметил участник встречи, российский космонавт Василий Циблиев: «Два президента договорились и смогли решить этот вопрос. А дальше было дело техники и подготовки. Любой старт, несмотря на его красоту, — волнующе. Все мы переживали, но как только Олег Новицкий и Марина Василевская приехали в ЦПК, мы успокоились. Уверен, это не последний раз, сегодня мы перевернули страницу в российско-белорусской истории. В добрый путь!»

Специалисты единодушно отмечают: полёт корабля «Союз МС-25» к МКС с белоруской Мариной Василевской и уроженцем нашей страны Олегом — очередное подтверждение наших успехов в космосе.

Напомним, ещё 26 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о полёте белорусского космонавта, заявил журналистам: «Мы действительно стали космической державой, ядерной державой». «Это не только имидж. Это целая отрасль», — сказал Президент. По его словам, имидж в качестве страны, способной воспитать и запустить в космос женщину-космонавта, очень важен.

Александр Лукашенко тогда рассказал о личных переживаниях за полёт Марины Василевской. Президент признался, что были определённые волнения, когда произошла нештатная ситуация и с первой попытки полёт не состоялся. «Стартовали. Самое любимое моё зрелище. Красавица-ракета, — отметил белорусский лидер. — Я радуюсь вместе с вами, что мы достигли вершины в космосе. Мы действительно стали космической державой».

Президент пояснил, что в стране нет планов по строительству собственного космодрома или созданию ракет, поскольку в нынешней ситуации это нецелесообразно — есть возможность реализации своих проектов в сотрудничестве с российской стороной. Гораздо важнее иметь национальные космические программы и уметь создавать космические спутники. И Беларусь этими технологиями как раз уже обладает и развивает свои компетенции.

«Мы потихоньку «лапти» сбрасываем и надеваем нормальную обувь. Чтобы никогда про вас не говорили после меня, что вы лаптёжники. Нет, мы космическая держава и это мы сделали благодаря тому, что проводили правильную политику, извините за нескромность. Мы не дрались с россиянами, а многому учились у них», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Да, сегодня наша страна успешно запускает на околоземную орбиту свои спутники, космонавтов, развивает национальные космические программы, укрепляя экономику и научно-технический потенциал. В космической отрасли Беларуси задействовано свыше 20 научных и производственных организаций, здесь трудятся около 4000 человек. Уже сейчас в космосе мы активно проводим научные исследования в сфере медицины и генетики, материалов, обладающих сверхпроводимостью, сельского хозяйства, выращивания в условиях невесомости различных культур. Всё это в дальнейшем не только будет иметь важный прикладной характер, но и повысит эффективность работы отечественной экономики.

Всё это стало возможным благодаря политике Александра Лукашенко.

«Космонавт из Беларуси обязательно полетит в космос», — заявил Александр Лукашенко в 2001 году во время посещения ракетно-космической корпорации «Энергия» в России. А уже в июле 2005 года Александр Лукашенко ознакомился с ходом создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и посетил место сборки белорусского космического аппарата «БелКА» в корпорации «Энергия». Глава государства признался, что долго вынашивал решение о создании белорусского спутника. Он хотел не просто сохранить научную школу, а поднять её ещё на одну ступень. При его поддержке в Беларуси удалось создать собственную национальную инфраструктуру космической отрасли. Решением Президента государство взяло под крыло всю Академию наук, которая получила национальный статус, соответствующие функции, финансирование и с 2004 года координирует космическую деятельность в стране. С 2015 года здесь функционирует Агентство по космическим исследованиям.

Сегодня Беларусь имеет на орбите Земли три космических спутника, выпускает оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала, аппаратуру для дистанционного зондирования Земли. Белорусы разработали для спутника оптико-электронный телескопический комплекс, благодаря чему вес аппарата удалось снизить до 400 кг (аналогичные по функционалу российские образцы на тот момент весили около 6,5 тонны). Мы изучаем сверхпроводимость материалов в невесомости, что позволит в дальнейшем создавать новые вычислительные модели, совершенно иную технику.

Словом, космос — это будущее, которое уже сейчас становится реальностью.

Comments (0)
Add Comment