«…Лично сам тов. Хуторянский уничтожил 1 ПТО, 1 шестиствольный миномёт, разбил 2 ДЗОТа, подавил огонь 3-х станковых пулемётов. При движении вперёд танк тов. Хуторянского был обстрелян и загорелся. До последней минуты он вёл огонь из горящего танка. Вторичное попадание снаряда в башню вывело командира-героя из строя. Товарищ Хуторянский погиб смертью храбрых, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Выпускник Буйнакской школы №1 (в Дагестан семья переехала в 1932 году) Толя Хуторянский мечтал стать учителем немецкого языка, а потому поступил в Краснодарский университет. Весть о начале войны с фашистской Германией он услышал, когда после окончания третьего курса находился на каникулах. На второй день после страшного известия Анатолий, посоветовавшись с родителями, ушёл в военкомат. Однако его заявление приняли только через месяц и вместо авиационного училища, куда он просился, направили в Сталинградское танково-тракторное.
В курсантском взводе у Анатолия Хуторянского было много хороших друзей: они обсуждали участие советских танкистов в боях в Испании, на Халхин-Голе, в Финляндии. Молодёжь рвалась на фронт. Весной 1942 года к сыну в училище приехал отец. Его тепло встретили друзья Анатолия и командование курса. Они благодарили Хуторянского-старшего за воспитание старательного и дисциплинированного юноши. Приятно было отцу слышать доброе слово о своём сыне. Перед отъездом домой он сказал: «Держись, сынок, тебя здесь хвалят, мне приятно слушать, но это лишь учёба, а крещение — в бою. Не подкачай!» Сын ответил: «Не подкачаю, не сомневайся».
Лейтенант Хуторянский получил назначение в 646-й отдельный танковый батальон 253-го танкового полка 21-й армии Сталинградского фронта. В тяжёлых боях за город-герой на берегу Волги Анатолий приобрёл необходимую для командира уверенность в себе и экипаже. За успехи в бою был награждён орденом Красной Звезды. Танковая рота, в которой служил молодой лейтенант, семь раз участвовала в боях за Сталинград. В этих боях он был ранен, не раз горел в танке, но судьба была благосклонна к отважному парню.
После непродолжительного лечения в госпитале танкиста направили в тыл на курсы повышения. Окончив их, в звании старшего лейтенанта Анатолий Хуторянский попал на Орловско-Курскую дугу, где произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. Потом наши танкисты взяли направление на Орёл. Здесь после смерти командира Анатолий взял на себя командование танковой ротой, с ней 5 августа 1943 года вошёл в освобождённый Орёл.
Далее боевой путь танкиста лежал в Белоруссию. Рота Хуторянского 14–15 ноября в ходе Гомельско-Речицкой операции вела ожесточённые бои за освобождение Ветковщины. В одной из атак в танк Анатолия попал снаряд, командир получил ранение. Сделав тугую перевязку, он не покинул роту и до конца продолжал командовать боем.
Пробыв неделю в медсанбате, ещё не оправившись от ранения, Анатолий ушёл из санчасти, выпросив у командира полка разрешение участвовать в бою, и снова повёл роту на прорыв. Стремительным броском танков с исходных позиций его рота достигла переднего края и миномётно-артиллерийских позиций противника, полностью уничтожила огневые точки 4 миномётных батарей, 8 станковых пулемётов с расчётом, рассеяла и частично уничтожила 3 обоза противника и до батальона пехоты. В ходе атаки танк Хуторянского был подбит фашистами, но экипаж не покинул машину и продолжал вести огонь по немецким позициям. Во время этого боя Анатолий Хуторянский погиб — украинец из Дагестана в 24 года пал смертью храбрых на белорусской земле у посёлка Новая Жизнь.