Районное общество охотников и рыболовов насчитывает 270 членов. С удовольствием приезжают на Ветковщину и стрелки из зарубежья. Организацией цивилизованного времяпровождения любителей этого вида активного отдыха в лесных массивах и на водных угодьях занят небольшой коллектив профессиональных егерей. Все они объединены Учреждением «Ветковская РОС» РГОО «БООР» — районной организационной структурой республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Многие годы у руля этой не столь известной для широкой общественности структуры стоял сегодняшний герой нашей рубрики «Тридцать три вопроса» Геннадий ГАПОНЕНКО.
1 Как можно представить вас нашим читателям?
— Геннадий Иринеевич Гапоненко, уже 30 лет как житель Ветки.
2 О чём вы мечтали в детстве?
— Моё детство и юность прошли в деревушке Бронное Речицкого района, на родине отца. Уже с четвёртого класса бегал на Днепр на рыбалку с другими мальчишками. В дни приезда в гости из Артёмовска (населённый пункт на Украине, печально известный сегодня на весь мир ввиду ожесточённых боёв за его обладание в ходе специальной военной операции. — Прим.) маминого брата Николая, не раз доводилось бывать на охоте. Рос вредненьким, за что перепадало от мамы: она у меня строгая была. Родителей уже нет со мной, но всегда вспоминаю с теплотой то беззаботное время и чувство защищённости от всех невзгод возле родителей. Они частенько организовывали выезды на природу. И в такой атмосфере формировались мои мечты. Хотя правильнее было бы сказать, что мечты сложились постепенно в одно чувство: жить так, чтобы не растерять всё вокруг в таком виде, в каком оно подарено с детства.
3 Какие ступени взросления — от детства до зрелости — вы считаете обязательными для мужчины?
— Для мужчины обязательным должен быть путь взросления через службу в армии. У меня такая ступень взросления была. Кстати, служить довелось в дивизии, где в войну прошёл боевой путь моего отца.
Вторая обязательная ступень — обучение профессии, которая будет кормить всю жизнь.
4 Можете привести пример личности, которая служила вам своего рода маяком в жизни?
— Примером для меня всегда были мои родители. Отец, Ириней Павлович, прошёл всю войну — с 1939-го по 1945-й, до самого Берлина. Гвардии старший сержант, корректировщик-артиллерист, награждёный орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», он входил в круг фронтовых друзей Петра Мироновича Машерова. Мама, Нина Денисовна, тоже трудной судьбы человек. Детство провела под немецкой оккупацией на Могилёвщине, рано потеряла мать, попробовала горький хлеб сиротства. С 1947 года работала фельдшером, акушеркой, врачом. В 20 лет уже была признанным опытным медработником с таким багажом практики и навыков, которые иной врач не достигнет и за полжизни. Люди обращались и днём и ночью: стучали в окошко — и она шла на помощь со своим чемоданчиком. Награждена знаком «Отличник охраны здоровья СССР», грамотой Верховного Совета БССР. Как считаете, нужны мне были другие маяки? Низкий поклон родителям за жизнь, что мне подарили; за всё хорошее и светлое, что было в моей жизни; за правильное направление, подсказанное ими.
— Это случилось в 2014 году, после работы в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Тогда я не просто вернулся в районную оргструктуру «БООР», а и принял предложение занять должность директора.
6 Какой самый яркий эпизод запомнился на этом поприще?
— Самый яркий — вселение оленя благородного в нашем районе. Выпускали в 2021 году тридцать особей. Поголовье уже прекрасно адаптировалось к новому месту жительства и насчитывает около пятидесяти оленей, пасущихся на воле.
7 Наверняка за годы работы были и комичные случаи. Можете поделиться самым-самым?
— Почти каждый день мог подарить интересную историю. Вот, к примеру. Как-то сидим с другом в радиорубке перед охотой, время есть, вышел в эфир. И «подошёл» русскоговорящий австралиец. Разговорились о погоде, я ему: «У нас похолодало, мороз 20 градусов». А он в ответ на полном серьёзе: «У нас тоже похолодало. Плюс 30».
8 Вспомните самый счастливый день в жизни?
— В 1991 году получил звание «Мастер спорта СССР». Так был отмечен мой путь в радиоспорте. В своё время входил в десятку сильнейших спортсменов в своей подгруппе. Хотелось бы объединить все события, связанные с моим увлечением радио, в один такой условный день: день признания твоего умения, твоих заслуг. И такой день у меня был. А вообще, по-моему, каждый прожитый день — это уже счастье.
9 По счастливому стечению обстоятельств вы стали обладателем миллиона долларов. Как распорядитесь деньгами?
— Даже не могу представить такую ситуацию. Почему? Да не с моим счастьем! Всё, чего в жизни добился, не с неба валилось, а достигалось трудом.
10 Чем любите заниматься в свободное от работы время?
— Конечно, охота и радио — это со мной ещё с детства. Радио для меня не просто хобби. Это для меня было всё, вся Вселенная!
11 Плыть в мировом океане эфира — это круто! А с какого максимального расстояния доводилось принимать радиосигнал?
— Вот эти открытки — свидетельства, подтверждающие установленные сеансы радиообмена с любителями в разных точках земного шара. Здесь есть Китай, Афганистан, Новая Зеландия, Объединённые Арабские Эмираты, Южная Африка, Полинезия, Мадагаскар, Канада, Австралия… А вот такая открытка с обозначением белорусской Ветки ложилась на столы в радиорубках любителей сотен стран мира. Понимаете? Наша Ветка стала знакома человеку, который даже не подозревал у себя на Аляске, например, что есть за 10 тысяч километров такой европейский городок!
— У меня не вызывает никаких сомнений, что во Вселенной мы не одни. «Выхолощенные» радиоволны FM лишают человека возможности слышать дыхание радиоэфира. А ведь там слышится так много непознанного, настораживающего, чарующего и манящего одновременно!
13 «Один в поле не воин». По вашему мнению, не устарела ли эта пословица в наши дни?
— Я переехал в Ветку в 1993 году, начал работать егерем. Потом перешёл в рыбинспекцию, как в то время называлась эта служба. Через годы дорога снова привела меня в «БООР». Но где бы я ни работал, всегда рядом со мной были люди: сослуживцы, коллеги, друзья. В личной жизни с момента создания семьи моим верным другом и единомышленником, является любимая женщина — жена Валентина. Так что нет такого поля, где бы я «воевал» один.
14 Всегда ли находили понимание полезности вашей работы в ежедневных контактах со смежными службами?
— Для того и есть должность директора районной структуры, чтобы человек на этом месте умел находить общий язык со «смежниками». Надеюсь, это у меня получалось.
15 У вас много друзей?
— Когда работал, друзей, конечно, было много. Вот только с выходом на пенсию не пришлось бы делать «переучёт». (Скупо улыбается.) Тогда-то и ответ будет более точным.
16 Ваш любимый праздник?
— Новый год и Пасха. Новый год потому, что невольно в жизни ждёшь перемен, а этот праздник всегда обещает что-то новое. А Пасха.. Пасха — это символ весны: природа просыпается, а ты ждёшь чего-то светлого. Душевного спокойствия, что ли…
17 Какие музыкальные произведения близки для вашего восприятия?
— Всегда трогало исполнение марша «Прощание славянки». Под этот марш уходил на «дембель».
18 Есть ли фильм, который вы считаете работой большого мастера?
— Наверное, «Зимняя вишня». Один к одному так начиналась наша с женой совместная история.
19 Какая из прочитанных книг оставила яркий след, запомнилась именно как произведение?
— Люблю исторические и военные произведения. Выделить что-либо затруднительно.
20 Какие человеческие качества больше всего цените в работе?
— Исполнительность.
21 А какие не приемлете?
— Для меня неприемлема в человеке способность лгать.
22 В какой из этапов своей жизни вы бы хотели вернуться, чтобы его изменить?
— Ничего в своей жизни менять не стал бы. Хотя… Ещё разок сходил бы в армию. И вернулся бы в 80-е. Ненадолго, просто вдохнуть молодости.
— Моё коронное блюдо — плов.
24 Всё ли задуманное успели сделать в жизни?
— Жизнь коротка. Разве можно успеть сделать всё?
25 Верите ли вы в приметы и суеверия?
— Сказать, что постоянно плюю через левое плечо, не могу. Но есть ситуации, когда сделать что-нибудь подобное хочется. Так что — и верю, и не верю.
26 С какой знаменитостью, исторической личностью вы бы хотели познакомиться?
— Таких исторических личностей две — Иосиф Виссарионович Сталин и Михаил Сергеевич Горбачёв. Только если у первого я спросил бы, как можно построить могучий Советский Союз, то ко второму вопрос звучал бы уже иначе: «Как можно развалить то, что тебе доверили?»
27 Где и когда вы провели свой последний отпуск?
— Вот только сейчас, с выходом на пенсию, ощущаю, что точно нахожусь в отпуске. Отдыхаю, занялся рыбалкой — ловлю карасиков. (Смеётся.) Раздаю интервью.
28 Глядя на поплавок удочки, что из сделанного вспоминаете с удовлетворением?
— Доволен тем, что при моём руководстве завершилась кочевая «цыганская» жизнь ветковских охотников и рыболовов. А то ведь вспомнить сложно, сколько углов поменяли, перевозя «офис». Построил «Дом охотника и рыболова» с усадьбой, баней, вольерами для собак. Считаю, что хозяйство оставил достойное.
29 Есть ли ощущение, что дело передаёте в надёжные руки?
— Молодёжи уступать место необходимо, спору нет. Смена приходит толковая, работящая. Но не грех и пословицу помнить, к месту будет: «Цыплят по осени считают». Поживём — увидим. А спросят, то и подскажем, поможем чем можем.
— Какая же это болезнь? Раньше это было моей работой, ну а теперь будет отдыхом.
31 Ваше отношение к религии?
— К религии отношусь как каждый нормальный человек. Моя бабуля по линии жены, Анна Сергеевна, говорила: «На свете всё есть, только нам не дано это видеть».
32 В чём видите смысл своей жизни?
— Смысл жизни всегда в её продолжении. У меня трое сыновей и пятеро внуков. Будем ждать правнуков. Правда, внуки ещё — кто в детском саду, кто в школу только собирается, а кто ещё учится… Поэтому для меня смысл жизни сегодня — в будущем моих внуков. Благодаря им не за горами стану и прадедом.
— Давайте оставим хоть какую-то недосказанность в разговоре. Чуть тумана подпустим, не станем завесу тайны открывать нараспашку. Всё-таки выход на пенсию — переходный период, требует определённого осмысления.
Материал подготовил Иван ГОРЕЛИКОВ.