Республиканская научно-практическая конференция «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти» собрала более 300 участников в Минске и сотни человек в областных студиях видеоконференцсвязи. Заместитель директора Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций Елена Бартновская была одним из тех людей, кому посчастливилось стать участником этой важной и увлекательной встречи.
— Сегодня наше государство выработало достаточно стратегий, чтобы противостоять искажению правды о нашей истории, чтобы не допустить трагических событий в будущем. И важную роль в этой работе, в патриотическом воспитании граждан и сохранении исторической памяти играют музеи. Сегодня государством выработаны новые подходы к работе экскурсоводов, формированию музейных экспозиций — они призваны не допускать искажений исторической правды. И это весьма важный посыл для всех моих коллег, — комментирует итоги семинара Елена Леонидовна.
Она отмечает, что в Ветковском районе сохранение исторической памяти, артефактов, музейных предметов и письменных документальных источников налажено на очень высоком уровне. Музейные работники придают огромное значение этой работе потому, что понимают: от сохранности и научного изучения этих материалов зависит то, насколько будущие поколения будут знать историю своей страны и того места, где они родились и живут. Важна для сотрудников музея и историческая достоверность всего того, что они демонстрируют землякам и гостям, о чём им рассказывают, формируя правдивое видение культурной и исторической самобытности белорусского народа.
Елена Бартновская поделилась: под руководством заместителя директора музея по научной работе Галины Григорьевны Нечаевой родился новый выставочный проект «На Ветке жить Добро, Мирно и Вольно».
— Эти слова долетели к нам из XVIII века. И именно так мы решили назвать выставку, подготовленную в Ветковском музее ко Дню народного единства, — сообщает подробности Елена Леонидовна. — Многие века на белорусской земле находили мир и спокойствие представители разных культур и конфессий. Жили и обменивались своими традициями, торговали, трудились, молились, танцевали и водили обряды. Не случайно в первые десятилетия советской власти на документах Ветковского горисполкома, которые имеются в музейных фондах, размещаются штампы на четырёх государственных языках. Сегодня в стране государственных языка два, но при этом гражданами Беларуси с гордостью себя считают этнические немцы и поляки, евреи и украинцы, литовцы и казахи. Их объединяет мирное белорусское небо и любовь к стране, которая одной из главных своих ценностей считает гражданское согласие и национальное сплочение.