Привет из Ледникового периода

В Ветковском районе нашли останки мамонта, которые пролежали в земле более 20 тысяч лет. Удивительный артефакт обнаружили 1 августа водолазы Гомельского областного управления МЧС при обследовании акватории Беседи в агрогородке Светиловичи. Кости находились на дне реки. По словам водолазов, изначально виднелись только фрагменты черепа. Его откопали и подняли на берег. Вытащив часть скелета из воды, спасатели предположили, что это останки мамонта. Они обратились за консультацией и научным мнением в музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В учреждении приняли решение безотлагательно отправиться к месту находки. Специалисты музея подтвердили гипотезу водолазов.

К концу вторника новость о находке черепа мамонта в Ветковском районе разместили в интернете все крупные, областные и большинство районных средств массовой информации Беларуси. Новостные информагентства России рассказали об этом своей аудитории. Древняя кость стала сенсацией дня.

Вскоре после первого сообщения о находке заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков поделился мнением о найденных в Ветковском районе останках мамонта с корреспондентом Белорусского телеграфного агентства.

«Прибыв в Светиловичи, мы увидели часть черепа крупного животного, которую водолазы подняли со дна реки. Осмотрев останки, мы подтвердили первоначальную гипотезу — это действительно череп мамонта с двумя верхними зубами, но без нижней челюсти и бивней. Относительно сохранности — находка хорошая. Череп практически целый, хоть и отсутствуют некоторые фрагменты, а некоторые участки — в области бивней — немного разрушены. Череп древнего животного мог храниться в этой местности, предположительно, более 20 тысяч лет. Это уникальная для Гомельской области находка», — подчеркнул Юрий Панков.

Аналогичная находка в юго-восточном регионе страны в последний раз была обнаружена во время археологических раскопок верхнепалеолитической стоянки в Юровичах Калинковичского района. «Была ещё случайная находка черепа мамонта — последняя известная в регионе — в 1897 году. Он хранился в коллекции Паскевичей, затем в музее дворца, но в годы Великой Отечественной войны пропал», — подчеркнул заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия.

Если эта находка попадёт в музей дворцово-паркового ансамбля, то продолжится традиция собирания палеонтологической коллекции — крупнейшей в области. «Можно быть уверенным, что череп займёт достойное место в музее. Такие находки необходимо консервировать по специальной технологии, чтобы не разрушились. Ведь особенно зубы мамонта и бивни страдают от воздействия кислорода и других факторов. Поэтому их нужно в кратчайшие сроки консервировать, что могут сделать научные сотрудники», — рассказал Юрий Панков.

Судьба находки в ближайшее время будет определена.

Следы древних животных в Беларуси находили более чем в 200 местах. Самое первое упоминание об этом датируется концом XVI века — останки мамонта были обнаружены в 1589–1604 гг. при строительстве костёла в Мире. Этот скелет потом демонстрировался в возведённом храме как пример чудовища-жертвы библейского Всемирного Потопа.

В XVIII веке коллекцией костей мамонтов располагал музей Полоцкого иезуитского коллегиума, в XIX столетии находки останков мамонтов фиксировались в окрестностях Могилёва, Быхова, Витебска, Орши, Слуцка, Гомеля. В это время мамонтовые бивни иногда продавались на крупных белорусских ярмарках как поделочный материал.

В 1926 году, во время обследования берегов Сожа в нынешнем Чечерском районе, недалеко от деревни Бердыж, археологи обнаружили целый череп древнего животного. На стоянке были найдены основания нескольких жилищ, которые 27–25 тысяч лет назад местные жители обложили черепами мамонта, а его кости использовали в качестве каркаса для стен.

В 1959 году в карьере кирпичного завода на окраине Петрикова в толще древних озёрно-речных песков был также обнаружен неполный скелет мамонта. По строению коренных зубов черепа установили, что это был мамонт раннего типа, обитавший на территории Беларуси свыше 130 тысяч лет назад.

Ландшафт современной Гомельской области тогда представлял тундростепь, по которой в изобилии бродили древние слоны. Крупнейшая в Беларуси экспозиция костей этих гигантских вымерших животных представлена в Зоологическом музее биологического факультета БГУ в Минске. Несколько экземпляров костей хранятся в Минском краеведческом музее, есть что-то в региональных и школьных музеях.

И эти коллекции постоянно пополняются. В 2008-м на окраине Минска в песчаном котловане на глубине 5,5 метра строители случайно обнаружили целое «кладбище» мамонтов. Извлечённые с глубины 5–8 метров останки принадлежали примерно 19–20 особям возрастом от 2 до 50 лет. Определённый позже радиоуглеродным методом возраст останков показал, что эти мамонты жили примерно 23 тысячи лет назад. Кстати, на территории Беларуси древний слон окончательно вымер всего лишь около 9 тысяч лет назад, что по геологическим меркам почти недавно.

Следует отметить, что и нынешний год богат на «послания» из прошлого.

В феврале 2023-го гомельчанин абсолютно случайно нашёл в речном песке зуб мамонта. Непонятную находку он забрал домой, в интернете пытался определить её происхождение, но только после разговора с сестрой, имеющей историческое образование, понял, что этот артефакт имеет важное для науки значение. В итоге мужчина решил, что его находка должна храниться в музее.

В июле в одном из новых микрорайонов Гомеля недалеко от реки Сож в намывном песке десятилетнему школьнику на глаза попалось, на первый взгляд, бревно. Однако, присмотревшись, мальчуган показал находку родителям, а те — музейщикам, которые, в итоге, подтвердили — это фрагмент бивня мамонта.

И вот первый день августа стал счастливым для старшего инструктора-спасателя водолазной службы ГОУ МЧС Александра Тишкова, который при проведении плановых работ по очистке акватории реки Беседь на глубине свыше пяти метров обнаружил необычный предмет.

Об этом моменте водолаз вспоминает так: «Сразу подумал, что это череп коровы или буйвола. Визуально в воде всё увеличивается, поэтому большим размерам поначалу не придал значения. Но, выйдя на берег, посовещался с коллегами, пришли к выводу, что череп нужно достать. Обвязали верёвкой и вытащили. За годы моей работы это, конечно, самая необычная находка».

Описанные выше случаи говорят о том, что случайная встреча с древним артефактом может произойти у каждого из нас. Что делать в таком случае? Сообщить о находке музейным работникам! Зубы и бивни мамонта следует сразу передавать специалистам в музей, так как, в отличие от костей, они имеют иное строение и под воздействием кислорода могут разрушаться. Специалисты же сохранят древность для потомков.

Н. ЮРЧЕНКО.

Comments (0)
Add Comment