Драйверы роста для «чернобыльских» территорий

Восстановление и развитие загрязнённых территорий стало приоритетом и национальной задачей с первых дней президентства Александра Лукашенко. И хотя в ходе нынешней поездки в Ветковский район было решено отойти от традиционного «чернобыльского» формата, тема развития Ветковского района и всей Гомельской области стала одной из главных в повестке дня Президента.

37 лет назад под чернобыльский удар попали земли 56 районов Беларуси — почти четверть территории страны. Что скрывать, многие тогда поставили крест на этих землях, отвергали всякую перспективу их развития. Но белорусский лидер посчитал иначе, твёрдо решив дать вторую жизнь этим регионам. И сегодня на примере той же Ветки видно, насколько дальновидным оказалось это решение.

Впрочем, в пятницу говорили больше не об успехах, а о том, где ещё недорабатываем и как достичь более весомых результатов. Разговор начали на полях сельхозфилиала «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис».

Сразу по прилёте Президент интересуется, полностью ли укомплектованы скотом построенные новые и модернизированные молочно-товарные комплексы. Выяснилось, что в этом направлении надо ещё работать. Но для чего тогда строили и почему так медленно разворачиваемся?

«Если не поставим скот в технологические помещения — комплексы молочно-товарные, где доиться корова будет не вручную, не в молокопровод, а в доильном зале, — никакого молока и качества не будет. Пеняйте сами на себя, если вы новые и реконструированные комплексы не заполните», — предупредил ответственных лиц Александр Лукашенко.

Не устраивают Президента и темпы посевной. Министр сельского хозяйства и продовольствия доложил, что в этом году посевные площади в стране увеличены на 120 тысяч гектаров. Но пока даже не все зерновые посеяли. Поджимают сроки и по картофелю, свёкле, льну, кукурузе. Словом, работы аграриям в ближайшие дни невпроворот. Но больше всего недоволен Александр Лукашенко тем, как идёт мелиорация. Некоторые участки земли попросту заброшены, там не бывают ни руководители хозяйств, ни агрономы.

«Очень медленно. Надо ускоряться, — ставит задачу Президент. — Сегодня эту копейку (средства на мелиорацию. — Прим.) вырвали тремя пальцами, а завтра может не быть. И под ответственность руководителей. Надо отвечать, следить за каналами, дамбами, регулировать водный режим. Под подпись каждому руководителю: вот твои поля — отвечай… Железная должна быть дисциплина. Это золотые земли».

О железной дисциплине Президент сказал на Ветковской земле не один раз. Ведь именно отсутствие таковой приводит к тому, что под заборами подчас ржавеет поломанная и ещё совсем не старая техника, а хозяйства жалуются на отсутствие тракторов, комбайнов, сеялок, плугов и выпрашивают льготные средства на новые.

Такие бесхозяйственность и халатность для Александра Лукашенко категорически неприемлемы. Ведь тот же комбайн «Гомсельмаш» должен работать минимум 15 лет, подчеркнул Президент. И это далеко не предел. Если каждый руководитель, механизатор будет относиться к сельхозтехнике как к своему личному автомобилю, вовремя и должным образом обслуживать, она прослужит гораздо дольше. Президент настроен категорично: безответственность и разгильдяйство не просто недопустимы — преступны. А значит, и не должны оставаться безнаказанными. Руководители же не должны тешить себя иллюзиями, что в случае чего им удастся соскочить и пересесть в другое тёплое место.

Совещанию с активом Гомельской области в зале заседаний Ветковского райисполкома Президент также с первых минут задал динамичный рабочий тон. Но в начале разговора ещё раз напомнил о мотивах своего приезда: «Ежегодно в годовщину катастрофы на Чернобыльской станции, вы знаете, я приезжаю в один из пострадавших районов Беларуси. Но чаще всего я бываю здесь, на Гомельщине, которая в 1986 году практически вся подверглась радиоактивному загрязнению. Так принято было считать. Вся не вся, но так сложилось, что мы полагали, что вся».

По словам главы государства, эта область для него фактически как родная: «Я всегда подчёркивал на любых форумах, конференциях, референдумах, выборах: Гомельская область всегда меня поддерживала больше, чем какая либо другая область. Здесь трудолюбивые, мудрые, закалённые и безгранично любящие эту землю люди. Но из-за нашей бесконтрольности, нытья “ах, чернобыльцы, ах, чернобыльцы” мы расслабились и не заметили, как начали терять эту область. И среди этого огромного количества трудолюбивых, мудрых людей появились дельцы, жулики и ворьё. Пусть их немного, но этот процесс надо остановить. Поэтому сюда и были направлены новый губернатор и новый уполномоченный Президента по этой области, которые поклялись вдвоём, что в Гомеле будет наведён порядок и в ближайшие год-два Гомель выйдет в число лучших областей».

Александр Лукашенко также особо подчёркивает: «Если в первое десятилетие после аварии мы боролись в прямом смысле за выживание, то в последние годы говорим о развитии. Нам нужно искать сегодня, а ещё лучше — создавать драйверы экономического роста региона в ближайшем будущем».

Но прежде чем искать новые драйверы роста, необходимо честно и принципиально поговорить о недостатках. Потому Александр Лукашенко детально остановился на анализе социально-экономического положения региона. Он отметил, что итоги первого квартала нынешнего года далеко не такие, как обещали региональные власти. Президент отметил, что, облетая Гомельщину на вертолёте, он внимательно посмотрел, что делается в хозяйствах, на полях, всех стройках, объектах, дорогах. Недостатки очевидны: «Неубранная солома, поросшая травой органика. Бесхозных и неиспользуемых зданий и сооружений туча. Должного порядка пока нет. И самое опасное, что и не предвидится в этом году. И, как мне докладывают, не удалось искоренить приписки и падёж скота».

Ещё один вопрос Президента: «Как выполняется моё поручение “один район — один новый проект”, где должна быть видна инициатива местной вертикали? Не подменяете ли понятия? Это действительно принципиально новые производства с созданными рабочими местами или же простое выделение одного из привычных направлений работы старых предприятий? Здесь подмены быть не должно и вранья тоже».

О развитии Гомельского региона на совещании докладывал губернатор области Иван Крупко. Он подчеркнул, что объём валового регионального продукта в области по итогам первого квартала составил 99,2 процента, но по оценке первого полугодия с учётом обеспечения положительной динамики отраслей реального сектора экономики ожидается, что темп роста ВРП составит 100,2 процента, а по итогам года — 116,2 процента. Губернатор убеждён, что резервы в инвестиционном направлении есть. В первую очередь они связаны с освоением местных ресурсов.

Следом за губернатором слово взял управляющий делами Президента, уполномоченный главы государства по Гомельской области Юрий Назаров. Он рассказал о принимаемых решениях по недопущению оттока квалифицированных кадров, выявленных случаях формализма в работе с кадрами и отсутствия дисциплины. Отметил, что решать кадровые вопросы необходимо не только административным ресурсом, но и важно мотивировать людей. В числе стимулов — зарплата, жильё, качество медобслуживания. Работа в этом направлении ведётся, но пока ещё остаётся широкое поле для деятельности.

Александр Лукашенко отметил, что выполнены все просьбы в его адрес, на его уровне решены кадровые вопросы. Теперь всё в руках губернатора, уполномоченного по области и помощника Президента в регионе.

Глава государства поинтересовался, какие проблемы Юрий Назаров считает основными в регионе. Прозвучал ответ: «Самая главная проблема — “разбэшчанасць”». На это Александр Лукашенко заметил, что это ещё мягкое выражение.

Comments (0)
Add Comment