Авария на Чернобыльской атомной электростанции навсегда перевернула жизнь миллионов людей. По злому року на долю нашей страны выпало огромное испытание. А Ветковщина оказалась одной из самых загрязнённых территорий в республике. Грустную судьбу быть стёртыми с лица земли в районе разделили Закружье и Косицкая, Борьба и Попсуевка, Сивенка и Хизы… Всего — 59 населённых пунктов. За постчернобыльские годы из-за повышенного уровня радиации регион покинули более 20,3 тысячи местного населения, а своё существование прекратили 8 сельхозпредприятий и 8 сельсоветов.
— Чернобыль — открытая рана в душе каждого белоруса. Проблемы, связанные с последствиями чернобыльской трагедии, не утратят актуальности и для будущих поколений. Катастрофы подобного рода превращают пострадавшие территории в зоны кризиса на многие десятилетия, и главная задача всего человечества — направить все усилия на недопущение повторения этой страшной апрельской трагедии ХХ века, — обратился к участникам митинга председатель Ветковского райисполкома Павел Силивончик.
Однако Чернобылю оказалось не под силу остановить жизнь. Сегодня снижается количество населённых пунктов с превышением допустимых уровней радиационных проб. Гектар за гектаром возвращаются к жизни наши земли. Мы перешли к новому этапу решения чернобыльских проблем: от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию с обязательным сохранением всех необходимых мер по радиационной защите населения, подчеркнул глава района.
Несмотря на нанесённую рану, Ветковский район остаётся цветущим краем рек, озёр, лесов, уголком сердечных и мудрых людей.
И, по мнению Павла Силивончика, для того, чтобы Чернобыль с его трагедией действительно навсегда остался в прошлом, есть один-единственный выход — помнить о нём постоянно. Мы всегда должны помнить мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий, которые, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили дальнейшее распространение радиоактивных выбросов. Именно поэтому в Ветке каждый год в день трагедии у памятного места собираются люди, совершается молебен, а к подножию камня ложатся цветы…