Выбор профессии, которая станет делом всей жизни, — ответственный и сложный шаг. Очень часто люди ищут занятие по душе, многие годы постоянно пробуют что-то новое и всё равно не всегда остаются удовлетворены результатом. Чтобы минимизировать эти ошибки, с разнообразием профессий нужно знакомиться со школьной скамьи. Для этого в учреждениях образования ведётся профориентационная работа.
О профессиях чаще всего рассказывают учителя. Но бывает, что занятия проводят представители учебных заведений и работники тех или иных отраслей — воспитывают, так сказать, подрастающую смену. И такие встречи запоминаются надолго, а спустя время школьники, впечатлённые презентацией, идут по предложенному пути и строят впоследствии неплохие карьеры.
Профориентационная работа велась по подгруппам. Для младших школьников организовали игровую программу с раздачей подарков и просмотром тематических мультфильмов. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Татьяна Пусева повторила с ребятами правила пожарной безопасности. С наступлением холодов ещё одна тема, которую спасатели не обходят стороной ни на одной встрече, — правила поведения на льду. Председатель районной организации ОСВОД Александр Ксендзов напомнил: выходить на тонкий лёд запрещено! И вместе с тем рассказал ребятам, как помочь однокласснику, провалившемуся под лёд, и показал подходящие для этого приспособления, с которыми работают спасатели.
Для учащихся среднего звена пожарные организовали «дефиле». В качестве моделей выступили сами гимназисты, модными луками стала боевая одежда спасателей. Оказалось, что гардероб у них солидный.
Традиционно работников МЧС мы привыкли видеть в служебной сине-зелёной форме или боевой одежде, которая выдаётся бойцам, входящим в состав дежурных смен. Она предназначена для защиты от высоких температур, возможных выбросов пламени, возникающих при тушении пожара, проведения разведки и спасания людей. Но спектр их возможностей намного шире. И под каждый вид деятельности есть свой комплект. Например, для работы на высоте спасатели используют альпинистское снаряжение — страховочный пояс, обвязки, карабины, спасательные верёвки, для спасения утопающих есть гидрокостюмы, а для проведения аварийно-спасательных работ в непосредственной близости к открытому пламени — специальная защитная одежда, включающая в себя куртку с капюшоном и обзорным иллюминатором, брюки, совмещённые с бахилами, и средства защиты рук. Дополнительный аксессуар — кислородный баллон с маской.
Всё это школьники не только увидели, но и смогли примерить. А спасатели тем временем рассказали о функционале каждого предмета.
— Сегодня обучиться ремеслу спасателя можно в нескольких учебных заведениях нашей страны, — информирует гимназистов заместитель начальника Ветковского РОЧС Денис Студнев. — Офицеров по специальностям «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (только юноши) и «пожарная и промышленная безопасность» (юноши и девушки) готовят в Университете гражданской защиты в Минске. Его филиал есть в Гомеле. Для тех, кто не поступил в УГЗ, хорошим выбором будет поступление в Гомельский государственный машиностроительный колледж на специальность «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Выпускники колледжа получают рабочую профессию «спасатель-пожарный» или «водитель автомобиля» и трудоустраиваются в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям на должности рядового и младшего начальствующего состава.
— Нам интересно, чтобы на службу в МЧС приходили местные ребята, которые намерены продолжать профессиональное развитие на малой родине, поэтому подобные встречи со школьниками будут носить регулярный характер, — сообщил Д. Студнев.
А. САРКИСЯН.