Дорогу осилит идущий

Васю Садова в Ветке помнят как способного ученика и увлечённого радиотехникой пацана. В Минске его знают как автора многочисленных научных работ и патентов, талантливого учёного и уважаемого преподавателя. Много десятилетий назад отец ветковского паренька с уверенностью сказал: «Мой сын будет учиться в институте!» И парень из белорусской глубинки воплотил мечты родителей в жизнь. А свою жизнь сделал примером того, что перед усердием и целеустремлённостью ломаются любые преграды.

Сегодня Василий Сергеевич Садов стал героем газетной публикации на малой родине. И его история, убеждены, вселит в современную молодёжь уверенность и в своих силах.

«Мой сын будет учиться в институте!»

Прошло лишь 5 лет после войны. Истерзанная Белоруссия постепенно приходила в себя.  Ещё не все фронтовики износили гимнастёрки и кители со следами нашивок за ранения и дырочками от боевых орденов. Ещё продолжала многострадальная земля выталкивать из своего тела неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы и гранаты. Но уже принимали обжитой мирный вид разбитые бомбёжками и артобстрелами улицы посёлков и городов. Уже вернулись из эвакуации в далёкий тыл промышленные предприятия, уже наладилось регулярное снабжение селян продуктами первой необходимости.

В. Садов — боец стройотряда и профессор

В этот год в Старом Селе в простой трудовой семье Садовых родился долгожданный мальчик. Родители, Сергей Пантелеевич и Анна Ивановна, имя долго не выдумывали и нарекли новорождённого Василием. Старшая 4-летняя дочь Нина сама ещё пешком под стол ходила — присмотреть за младшеньким в полной мере не могла, а потому стала молодая мама домохозяйкой: хлопот в сельском доме не перечесть, а деток присмотреть в первую очередь надо. Основным добытчиком средств для семьи был Сергей Садов — речник во втором поколении, приписанный к Гомельскому порту.

Дед Васи, Пантелей Иванович Садов, в том же порту был кузнецом. По весне, после схода льда, почти не видела семья основного кормильца: навигация на Соже — считай, в командировке до глубокой осени Сергей Пантелеевич. Но управлялась молодая хозяйка: огород кормил, да и в порту мужу неплохо платили. А главное богатство Садовых — Васенька с Ниной — росло помаленьку: зимой с высоты печи на макушки взрослых поглядывая, летом среди кур во дворе в пыли играя.

Через два года случилось в семье ещё прибавление — сестрёнка Люда. Пора пришла родителям задуматься: как выучить ребят, как быт улучшить. Да и возможность есть — в Ветке дом присмотрели. Думали не долго: в 1955-м перебрались на новое место жительства, на улицу Пушкина райцентра. Работу отец не менял — так в Гомельском порту до 1960 года добросовестно отработал, со старшим Садовым рука об руку. Рукастый был мужик, а потому подрабатывал где мог: слесарил, мастерил по механике, плотничать умел. Семья считалась зажиточной, «в достатке» дети росли. А как же: с 60-х телевизор «Заря» вечерами смотрели, велосипед, гармонь имели.

Был период, когда казалось, что здание школы будет снесено. Но в начале 2000-х его вернули к жизни

Дед Васи Садова, ученика 4 «Б» класса средней школы №2 города Ветки, в Гомеле, в Прудке, жильём владел. Вот там-то и познакомился мальчуган с новым огромным миром, раз и навсегда поймавшим его в свои сети, — миром радиотехники. Как-то гостил Вася у деда, а дядя Ваня, брат отца, вдруг что-то вспомнив, выдвинул из-под кровати обшарпанный чемодан и жестом пригласил племянника: «Иди, посмотри». Крышка чемодана откинулась, и взгляду мальца предстало сказочное богатство: вакуумные лампы, платы радиоприёмников, конденсаторы, трансформаторы, мотки разноцветных проводов, канифоль. И всё: с этой минуты знал Вася, кем он станет — инженером, связанным с радиотехникой!

Радиолюбители Садов и Горобченко

Взрослые члены семьи, в первую очередь отец, только поощряли такое увлечение. Доступ в механическую мастерскую отца, использование любого инструмента всегда были безоговорочно разрешены мальчишке. Сергей Пантелеевич справедливо полагал, что будущий мужчина должен уметь делать по дому всё своими руками. И считал, что любое увлечение для пацана гораздо полезнее и лучше, чем днями на улице пропадать да собакам хвосты крутить. Не имел высшего педагогического образования Васин папка, но имел сметку мужицкую, сердце верное и любящее, а потому при каждом удобном случае на улице знакомым и соседям, пришедшим в дом гостям и родственникам говорил: «Мой Вася — хлопец хороший, он будет в институте учиться». Именно так: без пафоса, а как о давно решённом, обыденном — будет, да и всё тут.

1967 год. Выпускники СШ №2 г. Ветки

А в скором времени уже и Василий представить себе не мог, что может быть другой путь. Родительская уверенность впиталась в его подсознание. Да и родственники, учителя и соседи считали так же: «Ждёт парня институт».

Погружение же в волшебный мир радиоволн продолжалось. Дядя Ваня подсунул вроде невзначай потрёпанную книжонку без обложки — «Справочник радиолюбителя». И вот уже сделал Вася своими руками первый детекторный радиоприёмник и сквозь какофонию радиопомех услышал вдруг голос диктора и музыку… Это ли не чудо? Можно и Гагарина услышать из самого космоса!

Вскоре юный ветковчанин уже вместе со школьным другом Женькой Горобченко, сыном учителя биологии Сергея Поликарповича, стал искать по библиотекам и чердакам схемы радиоприёмников, ламповых гетеродинов, усилителей. В 10-м классе новый учитель физики, Лидия Сильвестровна Абушенко, оценила увлечение юношей и способствовала усилению их желания знать о радиофизике всё больше и больше.

Семья Садовых с бабушкой Натальей Терентьевной

Незаметно детство и школа остались за спиной. Пришли же столица БССР и Минский радиотехнический институт. Путь превращения студента в пытливого учёного в сухих строках биографии Василия Сергеевича Садова кажется будничным и обыденным. 1974–1986 годы — аспирантура Института электроники АН БССР по тематике «Автоматизация процессов управления технологиями изготовления изделий электронной техники». Работа в этой сфере отмечена медалью ВДНХ СССР (напомним, Выставка достижений народного хозяйства 200-миллионой страны!), знаком «Изобретатель СССР». В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы и технические средства автоматического управления процессом лазерного формирования тонкоплёночных поглотителей СВЧ-энергии». А в мае 1986 года академик АН БССР Александр Фёдорович Чернявский пригласил своего ученика на недавно открытую в БГУ кафедру автоматизации научных исследований. Так началась вторая часть жизни Василия Садова — уже не только учёного, но и преподавателя высшей школы.

В связи с тем, что академик Чернявский одновременно руководил НИИ прикладных физических проблем БГУ, то огромная работа по становлению научного и педагогического статуса кафедры легла на новоиспечённого доцента. При этом высокая работоспособность, организаторский талант, профессионализм заведующего кафедрой и его заместителя способствовали быстрому росту научного багажа кафедры и росту её популярности у студентов факультета радиофизики и электроники (ныне — факультета радиофизики и компьютерных технологий). Стремление идти в ногу с мировыми тенденциями в науке привели в 1993 году к переименованию кафедры автоматизации научных исследований в кафедру интеллектуальных систем. Впоследствии Василий Сергеевич возглавил эту кафедру, а в настоящее время служит на ней в должности профессора.

Паромная переправа через Сож. За штурвалом буксира — Сергей Пантелеевич Садов

Сегодня Василий Садов является одним из ведущих научно-педагогических работников факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Подготовил и ведёт учебный курс «Интегральная электроника», специальные авторские курсы «Компьютерная стеганография и прикладная криптография» и «Актуальные проблемы обеспечения защиты информации» для магистрантов, базирующиеся на результатах его научной работы.

Область научных интересов уроженца Ветковщины обширна: интеллектуальная обработка информации, эмоциональные вычисления, нейросетевые технологии распознавания образов и поддержки принятия решений, компьютерная стеганография. Под руководством В.С. Садова защищено 5 кандидатских диссертаций, более 115 дипломных и 30 магистерских работ. Его лекции прослушали около 5000 студентов-радиофизиков. Под непосредственным научным руководством профессора выполнено более 20 крупных научно-технических проектов, научные результаты опубликованы более чем в 200 научных работах. За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность наш земляк удостоен почётного звания «Заслуженный работник Белорусского государственного университета», награждён почётным нагрудным знаком «100 лет БГУ».

А что сегодня, когда, казалось бы, можно с удовлетворением сосредоточиться на преподавательской работе, заслуженно почивая на лаврах сделанных открытий? Да нет, у Василия Сергеевича  впереди много планов, есть силы и желание работать, создавать новое. А главное — есть ощущение востребованности: работая с молодёжью, и сам забываешь о возрасте.

Преподаватель физики Лидия Абушенко

У детей Василия Сергеевича и Татьяны Антоновны своя дорога. Дипломированные специалисты в разных сферах: сын Сергей — айтишник, дочь Екатерина — биолог.

…В очередной раз прошёл по улицам своей молодости Вася Садов в 2017 году, приехав навестить малую родину. Увы, нам не дано вернуться в детство. Не окунуться в те далёкие дни, когда мама, занятая повседневными хлопотами, совала на ходу в детскую ладошку варёную картошку. И не услышать уверенные слова отца: «Мой Вася будет учиться в институте!»

Где вы, друзья детства и юности, одноклассники? Вот он, родительский дом, но в нём живут другие люди. Практически уже не осталось соседей, просто знакомых. Почему же так тянет сюда всё больше и больше? Василий Сергеевич уверен: потому, что с годами приходит ощущение малой родины как того источника, из которого ты вышел, сформировался как человек; она поддерживает тебя всю жизнь и сама подпитывается твоей сыновьей любовью.

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Comments (0)
Add Comment