Ежегодно Ветковский регион принимает поток из 70–80 молодых специалистов. Не менее половины многопрофильной востребованной молодой трудовой армии составляют работники агропромышленного комплекса: ветеринары, агрономы, зоотехники, управленцы.
Каждый из них несколько лет назад сделал свой выбор, подав документы в приёмную комиссию аграрного ВУЗа. Каждый был вправе выбрать путь, который в итоге привёл его в тёплые объятия первого в трудовой жизни нанимателя. И, понятное дело, каждого молодого специалиста с нетерпением ожидают на его первом рабочем месте.
Интересно, а что, если поставить себя на место сегодняшнего абитуриента и попробовать выбрать путь сельского труженика, сделав первые самостоятельные шаги от школьного порога? Попробуем?
В начале этого виртуального путешествия определимся с условиями жизненной платформы. Связав в голове туманные желания с реальностью, у меня получился следующий перечень:
— готовность к проживанию в сельской местности, желание быть ближе к природе;
— возможность не только любить животных, но и иметь с ними практически ежедневный контакт;
— быть, по возможности, ближе к родителям — жителям агрогородка или районного центра;
— иметь арендное (служебное) жильё и перспективы карьерного роста;
— реализовать возможность управления любой авто- и мото- техникой;
— всегда и часто заниматься любимым хобби (рыбная ловля, охота, грибы-ягоды, спорт);
— реально ощущать приносимую мной пользу (поверьте, это важно, хотя я об этом пока не подозреваю);
— и, наконец, самое важное: НЕ деградировать от безделия в условиях серой монотонной рутины городских будней.
С платформой, в общих чертах, определились. Следующий шаг — игнорируя интернет (он ведь у меня всё больше для развлечений), иду со своим почти сложившимся мнением за помощью к человеку, авторитет которого у меня не вызывает сомнений, чтобы спросить напрямик: «Где меня ждут?». Главный специалист отдела экономического и финансового анализа управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Марина Владимировна Громыко готова помочь желающим поступить в учреждения образования сельскохозяйственного профиля и делает это с удовольствием и профессионально. В итоге через 20 минут общения с ней я уношу для обдумывания все возможные варианты поступления. С вами же поделюсь условиями обучения на основании договора о целевой подготовке специалистов АПК.
Условием при заключении договора на целевую подготовку является наличие в документе об образовании по предметам вступительных испытаний (в соответствии с профилем специальности) отметки не ниже 5 баллов. С 2010 года договор на целевую подготовку с выпускником школы может заключать управление сельского хозяйства и продовольствия либо сельскохозяйственное предприятие района по выбору выпускника школы. Если договор заключается сельхозпредприятием, то его обязательным условием является выплата стипендии «своему» студенту в размере 5–10 базовых величин. Указанная стипендия выплачивается хозяйством ежемесячно в течении всего периода обучения. После окончания учебного заведения специалист, заключивший договор с сельхозпредприятием, обязуется отработать в нём (после окончания среднего специального учреждения образования — 3 года, после высшего — 5 лет). Данный договор даёт преимущество при поступлении в учреждения образования, а также гарантирует, что при государственном распределении молодой специалист будет направлен на обязательную отработку в Ветковский район (либо в конкретное сельхозпредприятие), а не в другой район либо область.
В случае, если при поступлении в высшее учреждение образования абитуриент не проходит по конкурсу на бюджетную основу, у него есть возможность обучаться на коммерческой основе за счёт средств областного фонда «Подготовка кадров». При данном условии обучения молодой специалист обязан отработать в одном из сельхозпредприятий Гомельской области 5 лет. При своевременном ходатайстве в учреждение образования молодой специалист может быть направлен на обязательную отработку в Ветковский район.
И, кстати: с призывом в армию на срочную службу выпускники аграрных ВУЗов могут найти компромисс.
Ежи ТУМАНОВ.