В каждой семье есть герой

Уже 77 лет мирно встаёт солнце над нашей землёй, которая неоднократно принимала на себя вражеские удары, становилась территорией жестоких кровопролитных боёв. В Беларуси нет ни одной семьи, которая бы не оставила свой след в летописи войны. И сегодня к воинским мемориалам и могилам погибших бойцов приходят участники той страшной войны и те, кто знает о сражениях из книг и кинофильмов, чтобы поклониться солдатам Победы. В нашей семье тоже есть традиция: каждый год мы посещаем памятник, возведённый в честь четырёх расстрелянных партизан, которые защищали древние и красивейшие земли Ветковщины от немецко-фашистских захватчиков. Этот памятник дорог нам как память о моём прадедушке.

18 августа 1941 года вероломное нападение фашистской Германии остановило жизнь нашей Ветки. Мой прадед, Евмен Михайлович Ермаков, как и многие жители родного края, ушёл в партизанский отряд, который располагался около деревни Петуховки. В один из сентябрьских дней он вместе с тремя товарищами — Григорием Фёдоровичем Дедовым, Иваном Прокоповичем Самоновым и Максимом Ивановичем Коноваловым, председателем Беседского сельсовета, — находясь в здании колхозного управления в Петуховке, составляли план организации партизанского отряда в 10 километрах от деревни Беседь. Спать легли в три часа ночи. А через два часа их разбудил настойчивый стук в окно. Оказалось, что кто-то из полицаев привёл к зданию управления немцев.

Предательство земляков разрушило планы товарищей и перечеркнуло их судьбы короткой кровавой линией. Немцы схватили мужчин и увезли в комендатуру, расположенную в деревне Бартоломеевка. Целую неделю оккупанты держали их в закрытом помещении без света, воды и еды, однако так и не смогли сломить и подавить силу воли простых деревенских людей. Озверев, фашисты вывели партизан на улицу и долго издевались над ними на глазах у местных жителей: били плётками, выкручивали пальцы, натравливали собак. Евмен Михайлович и его товарищи мужественно держались и не произнесли ни слова. Они лишь жадно пытались охватить взглядом родные поля, дома, небо, словно навсегда прощаясь с милой родиной. Истерзанных и измученных партизан немцы вывезли за пределы деревни и расстреляли.

Совершив злодеяние и думая, что мужчины мертвы, оккупанты ушли. Но мой прадед был лишь тяжело ранен. Очнувшись, он увидел рядом погибших товарищей. Ему хотелось кричать, проклинать немцев, но нестерпимая боль в голове позволяла лишь плакать и издавать слабые хрипы. Собрав всю волю в кулак, Евмен Михайлович медленно пополз в сторону деревни. Сколько времени заняла эта дорога жизни, он не знал, потому что неоднократно терял сознание, очень часто и подолгу отдыхал. Когда же дополз до края деревни, мужчину случайно нашла местная жительница. Опасаясь, что партизана в любой момент могут увидеть немцы или полицаи, она взяла его под руки и оттащила в сарай. Так моему прадеду была дарована вторая жизнь.

В течение нескольких месяцев жители деревни прятали Евмена Ермакова по чердакам, сараям и подвалам. Прадед выжил, выздоровел и в 1942 году вернулся в партизанский отряд, чтобы мужественно бороться с жестокостью и варварством немецких оккупантов. В 1943 году Евмен Михайлович принимал участие в освобождении Ветки от немецко-фашистских захватчиков, а в 1945 году встречал со своими земляками день Великой Победы.

Эту историю я пишу в память о своём прадеде, Евмене Михайловиче, который из последних сил старался выжить, чтобы сражаться с врагом ради спасения Родины и своего народа. Пусть я никогда не видела этого человека, но я горжусь им, люблю и уважаю за то, что он сделал. Ему не довелось совершить боевого подвига, но в нашей семье его все считают Героем. Наша земля знает немало имён героев, но ведь их гораздо больше. Каждый воин, самоотверженно сражавшийся с немецко-фашистскими захватчиками, проявивший невероятную силу духа, волю к победе, неугасимое стремление освободить свой народ и Отечество от бесчинствующего врага, — герой. И даже если его имя не высечено на мраморной плите, мы, благодарные потомки, поём ему славу, вечную славу!

Любовь ДУШЕЧКИНА.

Comments (0)
Add Comment