Сдайте оружие без последствий

В мае в Гомельской области прошла операция «Арсенал». В ходе её сотрудники правоохранительных органов выявляли незаконно хранящееся оружие, изымали его, проверяли условия хранения зарегистрированного оружия, а также разъясняли гражданам, как и почему нужно сдавать нелегально хранящиеся пистолеты, ружья и боеприпасы. Все эти мероприятия проходили и на Ветковщине.

Старший инспектор по разрешительной работе отделения охраны правопорядка и профилактики Ветковского РОВД Игорь Дятлов рассказал о результатах специального комплекса мероприятий «Арсенал» и показал нам то оружие, что попало в сейфы райотдела в ходе операции.

— Человеку, добровольно сдавшему оружие, не грозит ни уголовная, ни административная ответственность. А вот в случае, если правоохранители обнаружат незарегистрированный «ствол» или боеприпасы, на виновника заведут уголовное дело по статье 295 УК РБ. Максимальный срок по данной статье составляет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, — рассказывает Игорь Александрович. — Потому ежегодно жители Ветковщины сдают в райотдел милиции обнаруженное в шкафу умершего дедушки ружьё или найденные на огороде патроны времён Великой Отечественной войны. В ходе майского «Арсенала» земляки таким образом избавились от четырёх единиц оружия.

Игорь Дятлов подчеркнул, что немало людей действительно добровольно сдают оружие. Так было и в мае. К примеру, житель райцентра добровольно сдал на утилизацию незарегистрированное гладкоствольное ружьё ИЖ-58 калибра 16 мм, которое он нашёл на чердаке своего сарая.

Воспользовались люди операцией «Арсенал» и для того, чтобы избавиться от ненужного пневматического оружия. Несмотря на то, что хранение таких предметов в большинстве случаев законом не запрещено, тем не менее граждане посчитали целесообразным принести его в милицию, а не выбросить в мусорный контейнер. И сделали правильно, избавив таким образом кого-то из земляков от соблазна дальнейшего использования данного оружия в незаконных целях. А речь здесь идёт о том, что при некотором вмешательстве в конструкцию пневматики можно добиться изменения её характеристик, превратив таким образом винтовку для спорта и отдыха в травматическое оружие.

Кстати, пневматические винтовки появились на свет вовсе не как развлекательный инструмент, а как полноценное охотничье оружие. Точную дату и место его возникновения никто не знает, но, по утверждению многих оружейных историков, первое духовое ружьё было изготовлено в Англии в XVIII веке. Некий лорд заказал своему придворному оружейнику «тихое не вонючее охотничье ружьё для охоты на кролика с 60 ярдов (почти 55 метров)». Почему тихое, понятно — чтобы не распугивать остальных кроликов. Почему не вонючее, тоже ясно — порох тогда был только дымный, с сильным впитывающимся в одежду запахом после выстрела.

Игорь Дятлов поясняет, что современные пневматические винтовки способны с расстояния 30 метров пробивать насквозь миллиметровую сталь или толстостенную бутылку из-под шампанского, с 50 метров — резиновый лист в 2,5 см, а с расстояния 120 метров (требуется, естественно, как минимум попасть) прострелить навылет крупную ворону. Такие характеристики пневматического оружия смертельно опасны, и из винтовки с такими данными возможно прострелить с близкого расстояния человека даже насквозь (при случайном выстреле в живот с 2?3 метров, например).

Потому инспектор по разрешительной работе считает очень правильным решение о добровольной сдаче на утилизацию пневматического оружия. В мае так поступила жительница посёлка Непобедимый Светиловичского сельсовета: три года назад она приобретала в охотничьем магазине Гомеля пневматическое ружьё Gamo испанского производства, но оно сломалось и долгое время бесполезно хранилось по месту жительства хозяйки. Ещё одна пневматическая винтовка (ИЖ-22) в нерабочем состоянии лежало в сейфе одного из учреждений в Столбуне. Хранилась до тех пор, пока работник учреждения не обратился в РОВД с намерением о добровольной сдаче оружия на утилизацию.

Выше мы рассказали об изъятии из незаконного оборота предметов не редких. Но случается, что в милицию сдают настоящее боевое нарезное оружие, которое в большинстве случаев люди просто случайно находят. Несколько лет назад, например, на улице Громыко в Ветке мужчина при обработке огорода выкопал обрез винтовки. В мае этого года другой ветковчанин принёс в милицию револьвер системы Нагана, который он обнаружил в земле, копая червей для рыбалки.

И здесь Игорь Дятлов подчёркивает, что жители Ветковщины в обоих случаях поступили очень правильно. И привёл иные примеры. В 2011 году житель Столбцов при разборке старого сарая обнаружил пистолет, позвонил в ломбард и сказал им, что принесёт находку. Сотрудники учреждения сообщили о звонке в милицию. Сдать в ломбард найденный у себя на приусадебном участке наган решил и житель Смолевичей. Результат был тот же: вместо материальной выгоды — уголовное дело.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один — оружию дома не место! А главное правило обращения с найденным оружием — принести его в милицию. Если же вы обнаружили пистолет или ружьё внешне боеспособные — никогда их не поднимайте, позвоните в милицию, на камеру или фотоаппарат мобильного телефона сфотографируйте предмет и обеспечьте его сохранность до прибытия правоохранителей. На таком оружии может быть не одно преступление, оно может находиться в розыске. И бояться милицию вовсе не нужно: она способна отличить порядочного человека от преступника.

Н. ЮРЧЕНКО.

Comments (0)
Add Comment