Многие из нас хотя бы раз в жизни вступали в особую категорию граждан, объединённых под общим названием «новосёлы».
Этого события — новоселья — ждёт вся семья. Вечерами вместе в который раз перекраивают семейный бюджет для покупки новой мебели; решают, что из старых вещей достойно новых хором, а что требует замены. Свет на кухне в канун переезда горит допоздна: семейный совет не имеет права на необдуманные действия. А что проектировщики, строители? Гарантируют ли они максимум уютной современной жизни в новых стенах новосёлу? Особенно в ситуации, когда речь идёт о громком на слух, но малознакомом на практике проекте — строительстве электродомов.
Вместе с новосёлом Петром Петровичем Суглобом, любезно согласившимся стать моим гидом в жильё будущего, подходим к самой свежей многоэтажке в Ветке — 30-квартирному электродому по улице Громыко. Он — первая ласточка передовых технологий в строительстве, аналогов которой в районе пока нет. Равно как нет практической возможности сравнить плюсы и минусы электрожилья с привычным по одной простой причине: электродом введён в эксплуатацию считанные недели назад, а для сравнительного анализа удобств и рублёвых затрат на коммунальные услуги всё же необходим достаточный испытательный срок, опыт проживания. А посему попробуем просто познакомиться с единением мировых тенденций энергетики и строительства.
Нашу экскурсию мы начали с прилегающей территории. Сеть центрального отопления к дому не подводилась, зато во дворе построена аккуратная трансформаторная подстанция. Жильцы в будущем никогда не увидят раскопки аварийных работ по ремонту-замене труб отопления — риск авралов сведён к минимуму. Подведена только холодная вода.
Пётр Петрович, позвякивая связкой новеньких ключей, приглашает в подъезд: домофон, широкий лестничный пролёт, пандус, лифт. Лифт в пятиэтажном доме? Да. Как его не хватает в обычных пятиэтажках Ветки: на верхних этажах практически блокированы люди преклонного возраста, молодые мамы с определёнными трудностями спускают и поднимают по ступенькам лестничных маршей детские коляски.
Часть новосёлов, как и Пётр Петрович, обстоятельно и по-хозяйски подойдя к обустройству жизни в новостройке, занята мелкими поправками, доводкой квартир под своё понятие удобств. Потому внимания на лёгкий строительный хаос не обращаем. В каждой квартире предусмотрено отдельное энергообеспечение: на кухне висит отопительный электрический котёл проточного типа мощностью более 4 кВт, который обеспечивает обогрев только этой квартиры. Индивидуальный водонагреватель для кухни и ванной размещён отдельно, в санузле. Вентиляция — приточно-вытяжная. На 4-м и 5-м этажах установлены вытяжные бытовые вентиляторы.
Нам, обитателям квартир и домов обычного жилфонда, иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда капризы природы обесточивают жилище на неопределённый срок: аварийная ситуация плюс время на ликвидацию последствий. В электродоме такой форс-мажор исключён. «Личная» домовая трансформаторная подстанция запитана двумя линиями электропередачи 10 кВ от разных независимых источников. Для электроснабжения дома от ТП проложено четыре (!) кабеля напряжением 0,4 кВ, что при необходимости даёт возможность незамедлительного автоматического подключения резервного источника питания, а значит, бесперебойного теплоснабжения дома в любую пору года. Батареи отопления как на лестничных маршах подъезда, так и в квартирах позволяют регулировать температуру нагрева или вовсе отключить отдельную батарею при необходимости.
Пётр Суглоб не скрывает своего удовольствия от продуманных инженерных решений электродома. В нём учтено всё: от ключей запирания оконных блоков с тройным остеклением до шрифта Брайля на табличках указателя этажей лестничных клеток и пульта управления лифтом. Такое впечатление, что и расположение дома выбрано с точки зрения эстетического наслаждения (а может, так и есть?).
Тепла и уюта вам, новосёлы, в новом чудесном «электрическом» доме!
Иван ГОРЕЛИКОВ.